Как использовать золу для мытья посуды?

Ответы:

В домашних условиях использовать золу как то все таки не совсем эстетично, существует масса средств для чувствительной кожи рук, в конце концов можно мыть обычным детским мылом.

И кстати, зола это очень сильный щёлок, обладает сильно щелочной реакцией. И мыть рекомендуется в защитных перчатках, иначе ваши руки как минимум сильно будут сохнуть.

Приготовить средство для мытья посуды из золы очень просто. Берете золу, наливаете в нее горячую воду и перемешиваете до образования пасты. Горячая вода способствует выделению из золы калийной соли, при смешивании с жирами на посуде она и образует неочищенное мыло, которое удаляет грязь и жир с посуды.

При использовании золы обязательно нужно помнить, что пригодна зола из того костра, в котором были лишь дрова и никакого пластика или разных отходов не было.

А использовать несложно - на влажную тряпочку или же губку насыпаем немножко золы, трём поверхность, а после этого споласкиваем чистой водичкой.

Действие основано на том, что зола отлично впитывает в себя жиры и растворяет их, к тому она действует как абразив. Поэтому можно чистить, например, противни, нержавеющие поверхности, можно использовать на формах для выпечки.

Поэтому ничего сложного и страшного нет, важно, чтобы сама зола была "чистой", без примесей от сгоревших вредных соединений, например, резины или бензина.

Поваренная соль точно не поможет - хлорид натрия в реакцию с жирами не вступает. Зола содержит много примесей, поэтому в старину из нее извлекали поташ (он же щёлок, он же карбонат калия), который, собственно, и отвечает за моющие качества золы. Делали это так: золу просеивали через мелкое сито, заливали большим количеством воды, полученный раствор фильтровали через ткань и выпаривали в чугунке в русской печи. В итоге и получался поташ, калиевый аналог соды, который использовали в том числе и для мытья посуды. По виду он также похож на соду - мелкий белый порошок.

Раньше в деревнях широко использовали золу для стирки, даже для мытья головы и тела. Называли ее щелоком. Зола имеет слабощелочную реакцию реакцию. Чтобы вымыть посуду, надо растереть золу тряпочкой или губкой по поверхности, при мытье очень жирной посуды лучше оставить на несколько минут, сполоснуть. А жирные сковороды можно натереть и оставить на ночь.

Как щелок. Можно обмакивать влажную губку в золу и мыть посуду. Зола вступает в реакцию омыления. И образуется мыло. В принципе. с таким же точно успехом можно использовать поваренную соль или пищевую соду.