Как и где правильно(эффективне­е) градусником мерить температуру тела?

Ответы:

Температуру тела измеряют и во рту, и в прямой кишке, и в паховых складках. И само собой, разумеется подмышками. Её показатели в данных местах будут отличаться. На практике, десятые доли градуса имеют большое значение. И разнообразие мест для измерения только приносит путаницу для истины. Стереотип Российской медицины сводится к измерению температуры тела подмышкой, и не принципиально под какой, главное, что бы время измерения было 5 минут, и именно ртутный градусник был исправен. Показатели именно этой температуры привязаны к клинической практике. Повышение нормы на 0.3-0.5 градуса уже дадут неверное представление о состоянии человека, и такой симптом, как температура человеческого тела утратит своё значение. Врач-практик будет дезориентирован от сообщений данных температуры во рту, или прямой кишке. Он не привык к точным данным температуры в данных местах. Оптимально, мерить температуру подмышкой, ртутным термометром, в течении 5 минут, и не заморачиваться электронными термометрами. Я, с одним электронным, только часа два поигрался, чтобы его окончательно забросить. Лучше обычным три раза температуру перепроверить.

В России общепринятой нормой для измерения температуры тела является подмышечная часть тела, как более гигиеничный вариант, скажем чем анус или рот, в США температуру тела мерят в основном во рту.

Конечно, самый оптимальный вариант, это как не странно, анус или паховая зона, в силу этических норм, таким вариантом проверить температуру приходится воспользоваться в крайних случаях и очень редко.

Я доверяю измерениям температуры подмышкой. Беру исключительно ртутный советский градусник. При измерении температуры ребенку обязательно проверяю, чтобы конечик с ртутью оказался именно подмышкой, и фиксирую своей рукой градусник, чтобы не выпал. Жду 4-5 минут и подтверждаю свои опасения. Измерения температуры электронным градусником далеки от идеала.

Берём электронный градусник и включаем. После звукового сигнала дожидаемся появление на дисплее Lo и суём его подмышку остриём вперёд, параллельно туловищу. Ждём около минуты, после звукового сигнала вынимаем и фиксируем температуру.

Измерять температуру можно ещё во рту, для этого градусник нужно поместить под язык сбоку, рот необходимо держать закрытым до окончание измерения температуры.

При ректальном измерении нужно засунуть градусник в задний проход на 1,5 - 2,5 см. Далее действовать так же, как при замере температуры в других местах. Замерять таким способом рекомендуется только если нет возможности замерить температуру в подмышке или во рту.

Ну обычно, знаете , температуру тела меряют посредством градусника (термометра), предварительно проверив, чтобы на нём была установлена низкая температура 34 градуса примерно , который кладут тем самым концом, который называется - резервуар с термометрической жидкостью (для жидкостных градусников) или терморезистором (у электронных градусников), в подмышечную область (лучше левую - ближе к сердцу) и зажимают рукой, чтобы он оттуда не выпал, меряют обычно температуру сидя или лежа, в спокойном состоянии, по времени = 3-5 минут.

А если человек полностью в гипсе - тогда вставляют градусник ему в рот аккуратно.

Все наружные способы измерения сильно колеблются индивидуально. Оптимально измерение во рту или анально (второе надежнее, если , конечно, нет воспалительных процессов рядом, той же менструации). Но там температура будет выше на градус.

Что касается разниц в 0.5 и менее градуса - так на что нам динамическое наблюдение? У многих людей температура крайне лабильный показатель и если на нем заостряться, то можно надиагностировать все, что угодно. Чем некоторые с увлечением и занимаются (пациенты, я имею в виду).

В каждой стране свои нормы измерения температуры тела. В России традиционно принято измерение этого параметра подмышкой.И там нормой считается минимум 35,0 , максимум 37,0 С. А вот когда по волонтерской программе приезжали американцы, мы видели, что все они измеряют во рту свою температуру. В этой зоне норма- минимум 33,2, а максимум- 38,2 С.