Как говорится или Как говориться. Как будет правильно, почему?

Ответы:

Если подходить к этому вопросу с точки зрения формальной грамматики, то возникнет вот такая примерно сложнейшая цепочка:

  1. Оборот "как говорится" можно, теоретически распространить до "как говорится народом".
  2. Если так, то "говорится" - это не инфинитив с возвратным "-ся", а личная форма глагола "говориться". Конкретнее - 3-е лицо. Это неопределённо-личная форма, которую (опять же формально) можно себе представить, как "оно говорится". Кто или что "оно" - мы не знаем, но всё же "оно".
  3. По теоретической аналогии, "оно" также - что делает? - "одобряется", "утверждается" и так далее. Мягкого знака нигде нет и быть не может. Так как мы говорим не о неопределённой форме глагола.

Ответ: без мягкого знака.

Правильно следует писать - "как говорится". Без мягкого знака после буквы Т.

Почему? Да всё то же простое правило здесь действует:

задаём вопрос сами себе: "Что делает?" - и сами же себе отвечаем "говорится"

в вопросе нет мягкого знака после Т в слове "делает"? нет!

вот и в ответе, значит, тоже он отсутствует.

Говорится, пишется без мягкого знака. Оно происходит от слово говорит. В котором его тоже нет. Что делает? Говорит. Без мягкого знака. С мягким знаком могут быть другие слова с этим корнем. Выговориться, проговориться..итд., Потому что они отвечают на вопрос: что сделать?

Когда вы сомневаетесь, нужно ли писать мягкий знак в окончании глагола, нужно просто задать вопрос к нему и посмотреть, будет ли мягкий знак в вопросе или нет.

Задаем вопрос: как что делается ?

В вопросе мягкого знака нет. Следовательно, будем писать "говорится".

Примеры предложений:

Как говорится, пора и честь знать.

Делу, как говорится, время.

Добрый день. Если выбирать из двух представленных вариантов слов, то правильным ответом будет: как говорится, т.е. в этом случаи не нужно использовать мягкий знак. Потому что мы можем задать этому слову вопрос, что делает, в вопросе нет мягкого знака и в глаголе его тоже не будет.

Как говорится, все предельно просто. Нужно задать вопрос: что (с)делать? И в ответе уже видно нужно ставить мягкий знак или нет. Например: что сделать? напиться, наговориться, прогуливаться или что делает? напивается, одевается, умывается и т.д.

Для того, чтобы написать правильно данный глагол, определить наличие или отсутствие в слове мягкого знака, нужно задать вопрос к данному глаголу.

Что делает? Что делается? В вопросах нет мягкого знака, значит и в слове его писать не нужно.

Приведём пример: Как говорится в песне...

Писать нужно без "ь" - "как говорится".

Правильно писать Как говорится, используя форму настоящего времени, потому что данный процесс происходит здесь и сейчас - Говорится сейчас, говорит сейчас, говорим сейчас. А вот инфинитив Говориться оказывается неопределенной формой глагола, для которой не существует понятия времени. Он безвременный.

Все школьники знают, как проще всего проверить есть ли мягкий знак в конце глаголов на "-тся" и "-ьтся". Нужно просто задать к этому глаголу вопрос, в этом случае вопрос будет звучать так: "что делает(ся)?". В вопросе мягкий знак отсутствует, значит и в "как говорится" его тоже нет.

Верным вариантом написания будет без использования мягкого знака Ь, т.е. "как говорится". Проверяем следующим образом: смотрим, если ли в вопросе мягкий знак. Если мягкого знака нет, то в глаголе он не следует писать.