Как был установлен эквивалент метра?


Что послужило основой для определения эквивалента метра?

Решение о величине метра было принято 30 марта 1791 года, когда комиссия из виднейших французских исследователей того времени (среди них - Лагранж, Лаплас), взяла за образец сорокамиллионную часть длины парижского меридиана. С 1792 по 1797 годы Деламбр и Мешен произвели необходимые измерения, однако допустили ошибку (не учли сжатие земного шара вблизи полюсов), и потому первый эталон, изготовленный из латуни в 1795 году, был на две десятых миллиметра короче истинно подобающей величины. Более точным был платиновый эталон, подготовленный четырьмя годами позже.

В 1889 году появился третий по счету эталон (в котором использовался сплав платины с 10%-ным иридием), точные дубликаты хранящегося в Париже "метра" выслали в государства, признававшие тогда метрическую систему.

С 1960 по 1982 году эквивалентом метра считалось определённое количество длин волн видимого света оранжевого оттенка, испускаемого нагретым криптоном в вакууме. С 1983 года метр привязан к скорости света в вакууме. Потому вот уже 57 лет как длина этой величины измерения определяется экспериментально, а прежние эквиваленты относятся к истории науки и не имеют большого практического значения.