Известный и известняк – это однокоренные слова?

Ответы:

У слов "известный" (популярный, знаменитый) и "известняк" (осадочная, обломочная горная порода органического происхождения) практически ничего схожего нет ни по значению, ни по морфемному составу.

Разбор слова "известный" по составу: "известн" - корень, суффикса нет, "ый" - окончание.

Разбор слова "известняк" по составу: "извест" - корень, "няк" - суффикс, окончание нулевое.

Таким образом, мы с вами выяснили, что у слов "известный" и "известняк" нет общего корня и тем более значения. Конечно незнающий человек сразу и с ходу не сможет отличить различие этих слов, так как звучание и написание у них очень похожее. Но если копнуть немного глубже, то всё становится сразу понятно. Для тех кто не уверен в морфемном разборе слова могу посоветовать сайт по разбору слов по составу онлайн, найти его можно здесь.

По сути, да. Но по значению - сами понимаете, что нет. Дело в том, что слово "известный" имеет древнеславянское происхождение, т.е. появилось ещё до христианизации, а значит здесь дело не в корнях и не в суффиксах, ведь тогда когда оно появилось, этого всего не было. Всё было построено исключительно на образах. Так вот, слово "известный" дословно означает "тот или то, что из весты", т.е. "из весть". Не знаю, почему и когда это слово вошло в основу слова "известняк", обозначающего осадочную, обломочную горную породу.

Корни, точно- разные, "известный", корень- известн, остальное- суффикс, при нулевом окончании, а "известь- вообще- у нас от асбеста поизошло- от немцев...

Согласно происхождение слова "известный"- из- весть- ный - имя прилагательное- корень весть

Известь- имя существительное, однокоренное, 3 склонение, соответственно они не могут являться однокоренными словами.