Игнорирование — это эмоциональное насилие?


Если игнорирование исходит от человека, от которого зависит жизнь и здоровье другого человека, то да, это насилие! Также, игнорирование приравнивается к эмоциональному насилию, ну может просто в меньшей степени, когда не соблюдаются какие-то договоренности, а человек тупо теряется. А с таким часто явлением сталкиваюсь в работе, думаю, от этого у меня здоровья и нервов тоже не прибавляется...

Смотря для кого и в какой ситуации. Порой игнорирование энергетического вампира как раз есть насилие над этим вампиром - когда Вам пытаются испортить настроение, втянуть в какой-то бессмысленный спор, чтобы Вы стали горячо что-то доказывать или спорить. Но в этом случае игнорирование провокатора будет для Вас защитой, а для него - тяжелым испытанием, потому что если ему не удастся довести Вас, то страдать морально будет он сам. В другом случае игнорирование может быть насилием в том плане, что ожидаешь какой-то реакции от важного для тебя человека, а он молчит. Тут все гораздо сложнее. Как правило, это очень тяжело морально.

Игнорирование- это не эмоциональное насилие, это даже не насилие. Скорее это способ защиты от окружающего мира. Человек, умеющий с помощью игнора прятаться в свою скорлупу, очень чётко понимает, что тем самым не тратит свою энергию на бессмысленную для него ситуацию.

Представьте группы людей, мыслящих в одном направлении, создающие энерго-информационные структуры. Назовём их маятниками. Эти структуры подчиняют людей своим законам. Люди начинают действовать в интересах маятников, часто не отдавая себе в этом отчёта. Очень часто мы подвержены в своей жизни этим самым маятникам. Деструктивные события тоже можно назвать маятниками. Допустим, вы натолкнулись на какое-нибудь досадное обстоятельство и отреагировали негативными эмоциями, тут же следует продолжение и развитие негативной ситуации в том же духе или появляются новые неприятности. Так раскачивается маятник. Это вы его раскачиваете. Здесь нужно поступить противоположным образом: никак не реагировать, т.е. игнорировать. Это будет гашением маятника. Вы убедитесь, что продолжения не последует.

Бороться с маятниками бесполезно, их можно только игнорировать, гасить, после гашения энергия перейдёт к вам. Например, на вас накричал начальник. Отвечать ему тем же- это значит попусту тратить свою энергию. Бороться тоже невозможно. Можно начальнику задать вопрос: "Кто же вам так испортил сегодня настроение?" Скорее всего эта деструктивная ситуация, созданная начальником, станет гаснуть, т.к. вы проигнорируете крик и не станете реагировать негативно, тем самым защищая себя от деструкции.

Да, интересная и чертовски верная формулировка. Когда пытаешься выяснить отношение с партнером, а он тебя игнорирует - это, правда, как насилие. Тратишь кучу энергии на попытки вытянуть интересующую информацию, а отдачи никакой. Это выводит из себя и даже может вызвать состояние аффекта, как при физическом насилии. Или если отправляешь человеку сообщение, а в ответ тишина, тоже мучаешься, терзаешься, не можешь ни на что другое переключиться.