Гель, стероиды в мясе. Чем опасно (см)?

Ответы:

Удивительно, но составы пищевых гелей никто тщательно не скрывает. Как и то, что продукцию шприцуют этими гелями. При этом в составе мяса (цельномышечных изделий) содержание добавки может доходить до 50 процентов.

О составе геля. Он варьируется у разных производителей. Приведу пример состава одной комплексной пищевой добавки. Это:

  • комплекс пищевых фосфатов (E452, Е451, Е450);
  • желирующий компонент (Е508);
  • стабилизаторы цвета Е316;
  • комплекс загустителей и стабилизаторов Е407, E410, Е412, E415;
  • усилитель вкуса - глутамат натрия;
  • декстроза.

Как видим, полезного почти ничего. Технология пичкания мяса этой гадостью давно отработана. Готовят "адскую смесь" - рассол. Мясо шприцуют полученным "эликсиром", затем отправляют на "массаж" в специальную камеру - массажер. Такая СПА-процедура позволяет лучше распределить гель по мясу. Иногда техпроцесс нарушают, и гель впоследствии заметен невооруженным глазом. Затем продукт отправляют на термообработку, охлаждают и складируют.

Как не нарваться на подделку? Это знают профессионалы, а я для себя вывела несколько правил:

  • не брать ветчины и курицу в вакууме. Производители особенно нежно любят вакуум, ибо гель никуда не девается из герметичной упаковки;
  • поменьше вообще покупать варено-копченую продукцию, колбасу и сосиски. Особенно розового цвета;
  • стараться покупать сырое или сырокопченое мясо, сырую курицу, желательно охлажденную;
  • стараюсь не покупать поросятину. Часто под шкуркой вообще нет мяса, зато залежи геля, хоть добывай его оттуда. Мало того, что пищевой ценности гель не имеет, так еще и соленый до невозможности.

Насчет антибиотиков и гормонов. Вред от них изучен и озвучен: антибиотики плохо влияют на печень и имунную систему. Гормоны отрицательно влияют на эндокринную систему, что может иметь необратимые последствия для здоровья людей, особенно детей, подростков и беременных женщин. Но животноводы все равно будут ими пользоваться, потому что это выгодно. От гормонов скот и птица растет быстрее, а антибиотики помогают "не потерять" поголовье. В идеале найти себе фермера-поставщика или выращивать домашних животных самому. У меня такой возможности нет, поэтому стараюсь не перекармливать свою семью животными продуктами. Едим все, но в пределах разумной достаточности.

Прежде всего вы собрали все в одну кучу - гель с анаболиками-стероида­ми.

Лучше разделить их:

Анаболики, стероиды и прочие фармацевтические средства скармливают или вводят иньекционно живым животным. Зачем? Чтобы добиться высокой скорости роста и максимального набора массы за короткий срок. И первыми в этом ряду стоят курочки. Бройлеров из которых получают ножки-крылышки-грудк­и-филе забивают в 25-35 дней. Естественно, что за это время сама по себе курица до полутора-двух кило не вырастет. Даже генетически измененная. Вот и пускают в ход достижения фармацевтической промышленности. Тоже самое о свинине - обычного деревенского поросенка приходится кормить 6-7 месяцев, а на свинокомплексах около трех. Причина та же, что и с курами.

Скученное содержание огромного поголовья обязательно вызовет эпизоотии. Вот и пичкают бесконечно живность антибиотиками, а они прекрасно сохраняются в мясе. После и применения животное нельзя употреблять в пищу от 12-15 дней до месяца-двух. Думаете всегда выдерживают сроки? Вряд ли.

А гели, наверное, самое безопасное из этого набора. Их применяют чтобы увеличить вес мяса, просто впрыскивая под давлением в ткани. Причем обрабатывается все мясо, кроме супнаборов - в кости не впрыснуть.

Не хотите питаться всей этой химической пакостью? Остается либо выращивать птицу, кроликов и свиней самим, что для большинства невозможно по разным причинам. Либо покупать у тех, кто выращивает в своем хозяйстве. Но во втором случае постараться убедиться, что там не используют препараты в лошадиных дозах.

Мы сами выращиваем кур и перепелов, знакомые - кур, уток и кроликов. Свинину покупаем у другого знакомого, он точно хрюшек ничем не пичкает. И знаете, после своих курочек фабричные курятина и яйцо совсем кажутся отвратными.

К сожалению, все больше появляется химических продуктов. И, несмотря на заверения ученых, что в общем, то все это не очень опасно, многие понимают, что натуральная курица, выращенная в деревне дедовским методом, выкормленная без добавок, а на обычном зерне, травке, будет точно безопаснее и вкуснее. К сожалению опасность химических добавок может сказаться не сразу, а через поколение, или мы можем даже не понять, а от чего это заболевание возникло.

Например борной кислотой обрабатывают залежалое мясо - Этоо опасно? - да. И тошнотой, и болями в животе, и поносом. А еще может поражаться мозг и печень.

Животным вводят различные гормоны и стероиды для усиленного роста. Это удешевляет производство. Но все мы понимаем, какой у нас хрупкий организм. И "последняя капля" может его разрушить. Употребление мяса иногда приводит к раку. И виноваты в этом и стероиды, и нитраты, и гормоны...