Этично ли на БВ «наживаться­» на чужих бедах (см)?


Не раз уже замечал такую закономерность:

как только случается какая-либо катастрофа, либо гибнет известный человек - тут же кто-то начинает задавать вопросы на тему трагедии... "сколько человек погибло во время крушения....?", "были ли у погибшего.... дети, жена, семья?"

Ну, или например, тяжело заболел кто-либо из известных личностей, звезд шоу бизнеса и т.д. - тут же появляются "коммерческие вопросы" о состоянии здоровья, обстоятельствах случившегося и т.д.

Насколько остро стоит в данном случаи вопрос этики?

Одно дело - создавать "комерческие вопросы" на тему живых и здоровых - другое, на тему чьих-то личных несчастий... пусть даже нам глубоко безразличен данный человек и нам на него полностью наплевать, но все же?

Считаю что неэтично не только на БВ, а везде и всюду. Это напоминает мне пир во время чумы. почему, вместо того чтобы помолиться за человека, или хотя бы промолчать, мы высчитываем, сколько же кредитов хапнем. я бы на месте модераторов не пропускала такие вопросы.

А Вы, уважаемый репейник, не задумывались, что Ваш вопрос столь же коммерческий, сколь и вопросы про катастрофы и болезни? Этично или не этично разве можем именно мы с Вами судить. Вы задали этот вопрос, я отвечаю Вам. И все равно свои серебренники сможем заработать потому, что единомышленников найдется много как у Вас, так и у меня.

Да, возможно это низко с их стороны (кто задает эти вопросы и поднимает свой рейтинг и кредиты), но не остановить нам с Вами этот процесс. Не хотите отвечать, не отвечайте, пройдите мимо, но и создавать резонанс на слове "этичность" в этом случае тоже не прилично. Или ВЫ так не считаете?

Мне не нравятся такие вопросы и я их не задаю, но с удовольствием отвечаю потому, что тема бывает очень интересна. из новостей бывает не узнаешь столько, сколько информации я получаю именно здесь.

Никого не призываю бросить это грязное дело, но и никого не осуждаю.

Ну про "наживаться" - это вы загнули, конечно.

Вопросы здесь - это отражение общественного интереса.

Не сомневаюсь, что вопросы о знаменитостях и их проблемах интересны многим, люди ищут мнения, комментарии в сети, просто обсуждения.

И хотя это может быть глубоко неприятно публичным людям, они должны быть готовы к этому. Хочешь быть интересными публике в хорошие минуты, будь готов, что и в тяжелые о тебе не забудут.

То есть принципиально в таком интересе нет ничего неэтичного. Я никогда в нем не участвую, но понимаю, что были бы все такие, как я, знаменитости не существовали бы вообще.

Другое дело, что иногда этот интерес переходит здоровые рамки, и граничит с бестактностью, наглостью, грубостью - это действительно не этично. Скажем, тут на БВ были вполне нормальные сочувственные вопросы о знаменитостях, а были и такие, что действительно, кажется, автор их из головы высосал, лишь бы копеечку срубить. Вы правы, неприятно.

К сожалению, вопросы, которые можно при желании можно назвать неэтичными, имеют наибольший, скажем, коммерческий успех. Конечно, вопросы явно грубые вроде "умрет ли кто-то сегодня или завтра", на мой взгляд, следует удалять. Но это дело администрации, судить, этичен или нет вопрос - не моя грядка.

Но все остальные - где лечится, кто что сказал по этому поводу (приличные комментарии) вполне, думаю, имеют право на жизнь. Люди ищут в Интернете информацию, и находят что-то здесь, тем более, что они транслируют открытую информацию, уже имеющуюся в сети.

БВ - это отражение интересов общества, и очень оперативное. Хотя, конечно, вряд ли авторы придумают что-то новое об артистах или политиках, скорее всего, они просто отрерайтят уже опубликованные сведения, но дать ссылку, где можно почитать о чем-то, интересном пользователям Интернета, вполне способны. А если исказят грубо, то их, скорее всего, поправят.

Я, например, сама как читатель сначала штудирую местную базу, нет ли какой инфы на БВ или полезной ссылочки, а только потом, если требуется, ищу дальше. Но чаще "наводка" бывает качественной, время на поиск экономится.

Мне трудно сказать насчет этичности подобных вопросов так как это сугубо личное восприятие мира ,воспитания ,моральных ценностей , общества , социальных законов. Как говарится каждый думает и действует в меру своей испорченности.

Но как по мне я считаю что неправильно задавать вопросы которые не являются отражением твоих собственных мыслей (слишком много на сайте таких вопросов созданных для зароботка причем на мой взгляд настолько тупых что даже не знаешь как ответить даже если бы захотел).

Да я понимаю что так я упускаю свой рейтинг на сайте и потонциальный зароботок но вот как то так))) дальше мысль как то потерялась сложно выразить чувства словами)

Но даже такие люди делают что то хорошие раскачивая маятники интереса и воспоминаний пусть даже в силу собственных миркантильных интересов не давая нам забыть о тех кто этого действительно достоин и создавая возможность подумать и вспомнить о них. И давая лишний повод поржать и потролить клоунов этого мира. Лично я обычно не упускаю такую вазможность как правило.

Я считаю, что не этично, поэтому стараюсь на такие вопросы не отвечать и сама вопросы на такие темы не задаю. Пресса, телевидение, а интернет вообще просто сотрясается от всяких произошедших катастроф и сообщений о бедах случившихся с известными людьми, или их близкими-читайте кому интересно, но стоит ли повторять всё самому, переделывая свои вопросы то так, то эдак.

В реальной жизни, когда услышишь, что у кого-то случилась беда, то можно хоть помочь, или просто посочувствовать, так я считаю и в интернете должно быть, на любом сайте, не только на БВ. Нужно посочувствовать людям, а не выискивать мельчайшие подробности катастроф, болезней и кто, как, где и отчего, покинул навсегда нашу Землю, как-то это не красиво, не по человечески, всё-таки не нужно зарабатывать на чужом горе.

Согласен с автором.это подло обсасывать такие темы.обмусоливать и облизывать.у людей горе а тут как только неизвернутся некоторые авторы чтобы выиграть на таких вопросах.вобще то это претензии к руководству сайта.они должны закрывать такие вопросы.покоробили недавно вопросы про М Задорного.умер великий артист.не боявшийся говорить правду.так тут как только не обсудили его смерть?но ни один не попросил почтить его память.всем была интересна его смерть.

Жизнь медийных людей не может остаться засекреченной. И дело здесь вовсе не в праздном любопытстве. Многие фанаты буквально живут жизнью своих кумиров, поэтому вполне очевидно, что они хотят узнать все до мелочей о случившихся обстоятельствах, чтобы разделить эту горечь вместе.

Подобные вопросы никогда не задаю, да и если честно листаю дальше. Мне просто не интересно. Не то чтобы я осуждала авторов за такие вопросы, но и не вижу смысла в прямом смысле "смаковании" и обсуждении. А то можно накрутить себя и умом тронутся.

Я знаю, что такое терять близких и мне было бы не приятно, чтобы у меня выспрашивали подробности и обмусоливали. И так хочется быстрее успокоится. Не забыть, нет, а просто жить дальше.

Увы, но многие так делают. Почти каждый день происходит какая-либо ситуация: то вот самолет упал; то вот здание рухнуло; то вот умер человек известный.

Не вижу ничего в этом плохого, если человек отвечает на такие вопросы. Первоначальная цель БВ - заработок, чем больше людей переходят на вопрос, тем он больше. Поэтому неудивительно, что такие вопросы чрезвычайно популярны.

Этот вопрос каждый пользователь решает для себя. Я только обратила внимание, что первый мой вопрос, набравший три зваезды, был как раз про катастрофу.

Но также можно обвинить и операторов колл-центров, у которых возрастает трафик, когда что-то случается. Ведь у нас тоже работа сдельная.

Не этично конечно же, равным образом как и не очень этично задавать такой вопрос, косвенно подогревая эту тему.По крайней мере авторы этих "коммерческих" вопросов никого не в водят в заблуждения, в отличие от многих других, кто ищет наживы в интернете.