Есть три вещи, которых боятся люди: говорить правду, доверять, быть собой?

Ответы:

Боюсь предательства, поэтому в реальной жизни нет ни одной подруги, близкого друга, что был бы каждый день рядом тоже нет ( семья не в счёт). Не подпущу никого близко, душу не открою даже на треть. Предательство теми, кому доверял слишком больно , тяжело и долго переносится, поэтому их и нет, предавать не кому. Недавно испытала и виртуальное предательство. тоже достаточно болезненно.

Доверять: не то , что боюсь, не считаю необходимостью, тут себе через раз веришь, не то, что кому-то доверять даже на 0, 1 %.

Смерти не боюсь своей. Боюсь смерти кого-нибудь из близких и любимых мною. Хочу уйти первой из них.

Быть собою... А что здесь страшного? Это же так легко! Кому не нравится- в гости не напрашиваюсь, а мои двери открыты в обе стороны, на " Вход" и "выход"...

Правду так же легко говорить, как и промолчать её, главное сознавать , что на данный момент важнее: сказать или не подать виду.

Врать страшно. Страшно, потому что потом сам запутаешься, где правда, а где выдумка...

Все люди разные и каждый человек на этой планете чего-то боится, кто-то высоты, замкнутого пространства, животных, темноты, другие правды, ну а кто-то быть собой.

Я не соглашусь, что быть собой, говорить правду и доверять это очень страшно, нет, это не страшнее чем потерять любовь или дорогих сердцу людей.

Мне кажется одиночество намного страшнее, чем открыть свое сердце и довериться незнакомому или родному человеку в своей жизни.

Намного страшнее прятаться под разными масками и разрисовывать свою жизнь весёлыми, лживыми красками, при этом доказывать что ты хороший человек.

Так что страхи у каждого свои.

Да не то, чтобы боимся, однако что-то в этом есть.

Очень часто сложно говорить правду, когда она во вред кому-то, или себе самому. Очень сложно доверять самым, будто бы близким друзьям, когда однажды нарвался на предательство "друга" или "подруги" и с тех пор стал осторожным.

А как быть самим собой, кто-нибудь знает, как это? И что такое сам-собой?

Именно от сюда и эта осторожность. Раз нарвавшись и драной вороны боишься...

А ложь во спасение даже религией признана еще тысячелетия назад.

И ничего тут не выдумано - называется это жизнь.

Так было всегда, так и будет.

А страхов у человека еще великое множество.

Тут и генетический страх голода, обнищания, презрения окружающих.

И вообще, всего неизвестного и неожиданного.

Согласна. Но люди не родились с этими страхами. Эти страхи пришли в процессе жизненного опыта, к сожалению.

Про правду тут все ясно.

Доверять видимо тоже не стоит. Даже близким друзьям. И в бизнесе могут утопить, и жену увести.

Быть собой? как это, кто знает? Мы знакомимся с собой тоже постепенно. иногда мы удивляем себя сильно: о! а я думал, что не способен на такое!

Мне кажется, крыс и пауков люди боятся чаще. А также темноты и высоты. Что касается "говорить правду", скорее этого не боятся, просто это не всегда выгодно. Иногда кажется, что это многое портит. И срабатывает инстинкт "солгать". ) Доверять - так это тоже скорее не страх, а совет разума: нужна проверка, нужно сначала проверить человека, а потом ему доверять, разум так подсказывает. Быть собой - тоже вряд ли этот страх такой глобальный. Скорее просто люди из-за недостаточного развития собственной души завидуют другим, сравнивают себя с другими, отказываются быть собой, пытаются плясать под дудку других, чтобы предстать перед ними в лучшем свете. Но в итоге предстают перед собственным несчастьем.

Есть один единственный основной страх, который называется СТРАХ, ЧТО МЕНЯ НЕ ЛЮБЯТ (не будут любить).

Все остальные страхи, вся борьба друг с другом ведется из этого страха.

Что означает страх говорить правду?

  • страх, что меня не так поймут (и перестанут любить)
  • страх, что я кого-то обижу (и меня перестанут любить)

Что означает страх доверять?

  • уже имеющееся убеждение, что меня не любят и точно предадут рано или поздно.

А уж быть собой - это не просто страх, это даже непонимание того, что это вообще означает.

В детстве, в садике, в школе нам все говорили и учили нас каким надо быть. Где там Я? Там лишь то, что удобно маме-папе, воспитателям, учителям.

Не столько уже страшно быть собой, сколько это и вовсе непонятно. А что же это такое? Ведь за любое проявление "самости" детки получали по полной программе.

А вообще, любой страх и любое негативное проявление характера в основе своей и содержит страх, что не любят и большое желание или скорее потребность в любви.

Это действительно так. Постоянное озвучивание правды требует смелости. Да и не всегда это конструктивно. К примеру, спросит жена о том, как она выглядит, а ей выдается правда, что под глазами "мешки", а на голове вместо волос - копна соломы. С правдой следует быть поосторожнее. Отсутствие доверия - от печального житейского опыта.

Почему люди не хотят быть сами собой? От привычки постоянно играть различные роли. Устроился на работу, стал Полицейским, Продавцом, Врачем и т.д..Нужно играть общепринятую роль профессионального и компетентного работника. Пошел на модный концерт, где исполняется музыка, в которой абсолютно ничего не смыслишь - нужно играть роль понимающего ценителя. Собой быть некогда.

Хммм говорить правду определенно надо уметь, но не всегда это умение использовать. Большинство наших правдивых высказываний будет негативно осуждено обществом и приведет к разладу в отношениях с семьей, друзьями, любимыми. Нужно уметь говорить щадящую правду.

Доверять надо уметь - но не всем и не всегда. Вот лучше тем кого мы знаем много лет и кто уже заслужил доверие.

Быть собой...а знаем ли мы сами свое истинное лицо?! Большинство мостоит из кучи привычек, разносторонностей, манер поведения. Быть собой - это значит принять себя такими какие мы есть. И не копаться лишний раз в себе.

Ну согласен вообще с утверждением. Все люди разные, делают различные вещи со страхом или без. Все три перечисленные вещи люди могут не боятся либо боятся делать в присутствии тех или иных людей, некоторые не боятся колоть наркотики, но боятся, допустим клоунов.

на самом деле у человека больше фобий...

Вообще не понимаю таких страхов. Для меня один страх это боязнь за здоровье близких мне людей. С детства у меня в голове какие то похороны, отца, бабушки, трагическая гибель дяди с тетей. все это я видел когда мне было 4-5 лет и до сих пор я этого боюсь. Когда случилось так, что моя дочь была на грани выживания то я чуть с ума не сошел.

А то что там какой то страх говорить правду, так это вопрос воспитания. У каждого своя правда и не надо её навязывать, если она может им навредить.

Доверие, так я считаю надо обязательно показать, что ты доверяешь человеку. Ну а если этот человек тебя обманывает так это его такое воспитание и вредит он этим себе, а мне от этого хуже не станет. Я просто лучше этого человека узнаю. За то те, кто воспитан и ценит доверие будут лучше к тебе относится и станут хорошими знакомыми или друзьями.

Что ещё... быть собой, так же не понимаю какой страх это может вызвать у меня. Я такой какой я есть и мои близкие это ценят. А если это кому то не нравится так это потому, что у них полно фобий, комплексов и внутренних недостатков с которыми надо им бороться.

А вообще я считаю, что во всех этих страхах виноват недостаток духовного развития человека. Эго человека имеет границы и все что не попадает в пределы тех границ вызывают различную негативную реакцию в виде страхов, зависти, ревности, неприязни, обид и прочей ерунды. Расширить эти границы собственного ЭГО можно только с помощью собственного духовного развития. И тогда уже все происходящее будет попадать в пределы границ ЭГО и будет приниматься со здоровым интересом.

А если кто то скажет, что есть такой страх предательства любимым человеком. то этот страх так же относится к недостатку духовного развития. Так как этот страх вызывает недоверие, подозрительность, от которых происходят разного рода негативные проявления в виде требований, претензий, упреков, которые вызывают ответную реакцию и в свою очередь и происходит отдаление в отношениях. И предательство становится закономерностью.

Надо всю свою жизнь стремится к собственному развитию в том числе к духовному.