Должны ли родители говорить своим детям слово «пожалуйста­»?

Ответы:

Обязательно в речи взрослого (не только по отношению к ребенку), ко всем членам семьи нужно использовать как можно больше вежливых и теплых слов. Ребенок как губка впитывает всё что видит и слышит. И какое-то время, уж точно будет подражать Вашему примеру.

Приказной тон возможен когда ребенок совсем не слушается и ведет себя ужасно.

Однако, бывают случаи, когда с ребенком не просто приказным тоном общаются родители...

У моего знакомого, ребенок как -то принес из детского сада фразу, переняв от одного мальчика:"Я тебе уши отрежу! А если будешь трогать мои игрушки, то и нос!..." Ребенку объяснили что так нельзя, на этом все прошло.

Но сколько раз я слышала на улице, когда мамы не стесняясь никого, кричали:" Я тебя сейчас убъю!" Или папа ребенка кричал, что отрежет ему голову... Понятное дело, что детки бывают далеко не подарки, но подобные фразы не делают их лучше. Ведь дети воспринимают все за чистую монету. Но это уже, конечно, пример перегиба...

Так что чтобы ребенок рос вежливым и добрым, взрослым нужно подавать правильный пример.

Если слово "пожалуйста" будет часто вылетать из уст родителей, то и дети будут брать с них пример и вежливо обращаться.

Это ведь волшебное слово и не нужно об этом забывать.

С помощью этого слова мы можем воспитать культурными своих детей, привить им уважение к окружающим.

Детям нужно как можно больше говорить ласковых слов, тогда и они будут такими, их нужно учить, чтоб они знали, что такое вежливость.

Обязательно должны. Ребенок- личность, а для родителя его ребенок- это самая главная личность в жизни.Проявление элементарного уважения к своему чаду -это непременное условие для формирования нравственного здоровья ребенка. И не важно сколько ребенку лет: 1 или 21. Хотя бывают родители- "прапоры" по сути своей. тут уже ничего не изменишь- надо принять их такими какие есть, обижаться бесполезно.

Волшебные слова "спасибо", "пожалуйста", "здравствуйте" и ряд других уместны в общении между родителями и детьми. Обучение культурному поведению у детей происходит на примере родителей и близкого окружения. Чем чаще ребенок слышит эти слова в бытовой речи, тем свободнее он начнет их применять самостоятельно.

Конечно должны, если хотите воспитать в нем уважение, вежливость и обеспечить успех в обществе. И это слово вместе со словом "спасибо" нужно употреблять не только, когда о чем-то просишь своего ребенка, ведь общение в семье потом обязательно отразится на его взрослой жизни.

Безусловно родители должны говорить своим детям "пожалуйста" прививая таким примером своим детям культуру общения,поведения,бл­агодарности.Где как не в семье детям в первую очередь учиться азам человечности,общения и умения себя вести в обществе.

Да, должны. Ребёнок должен брать с них пример и тоже учиться этому. Что ничего не даётся просто так, что нельзя брать без разрешения, нужно уметь договариваться и быть вежливым. Родители своим примером должны показывать это своему ребёнку.

Да, нужно. Ребёнок учится общению, взаимодействию в социуме, беря пример со своих родителей, видя отношения в своей семье.

Есть родители, которые боятся изнежить ребёнка и стараются сильно не проявлять чувства. А есть и другая крайность - чрезмерное «сюсюканье».

В идеале выбрать нужно заботливое и нежное общение со своим чадом, при этом найти мудрость в себе и не впадать в крайности, уметь с достоинством проявить себя в разных жизненных ситуациях и быть настоящим примером для ребёнка. А вежливое общение и слово «пожалуйста» в частности - неотъемлемая часть в поведении воспитанного человека.

Конечно должны. Тем самым они подают своим детям пример вежливости. Кроме того, дети не воспринимают их как вредных воспитателей или надзирателей. Вежливая форма обращения ставит детей на одну ступеньку с родителями. А значит дети станут более доверительно к ним относиться. Это важно в отношениях родителей и детей.

Конечно. Этим родители учат своих детей вежливости. И это очень полезно, как для будущего детей, так и для родителей. Как правило, дети отзеркаливают поведение своих родителей в семье и во время разговора.