До 4 утра в компьютере, до часу дня сон. Как нормализировать сон?


По натуре человек - сова. Но его совья натура переходит все рамки. Изо дня в день: вечером усаживается за комп и никакими калачами не сгонишь, пока глаза не начнут закрываться. А начинают закрываться к четырем утра. Потом спит до безпамятства (до часу - двух дня).

Считаю это не нормальным, но не знаю как исправить ситуацию.

Стоит ли принимать снотворное?

Есть у кого-то соображения по этому поводу?

А как же работа? Или это и есть работа? Я тоже сова и мне всегда нравилось работать именно по ночам. Во-первых, работоспособность выше, чем обычно, а во-вторых, никто не мешает! Но я не могу это делать в ущерб семье. Утром я нужна семье, некому сидеть с мелкой, если я вот так буду спать. И потом все равно сова или не сова, а спать надо ночью. Если это продолжается уже давно, то вот сразу проблему не решить, потому что человек привык к такому режиму. Надо постепенно, понемногу. Сегодня в три лег, завтра в 2, тяжеловато будет! Но желаю удачи!

Столкнулась с такой же проблемой сама лично. Это как замкнутый круг. Мне всегда было тяжело вставать рано утром (до 10 утра), даже в садике. В институте это все модифицировалось в режим. В 7 подъем-до середины дня учеба-тюЛЕНЬ-с 7 вечера до 2 ночи дела, развлекухи(не обязательно компьютер). И так 5 дней. На выходных ложилась тоже около двух, вставала после двух дня. А потом заново. Прям ступор какой-то, невозможно дела делать днем, вдохновения почему-то нет, лень, а как ночь возрастает уровень энергии и желания делать. Я вот думаю, может быть, это невоспитанность режима просто? Затем институт закончила, началась работа. Хоть я и зарекалась не работать по графику с ночными сменами, но увы. График для меня оптимальный. Почти. Вставать к 8 всего 2 раза в неделю, потом ночные смены. Но все равно есть определенные проблемы. Мне нужно как минимум 12 часов, чтобы выспаться.

Нюанс, чем позже ложусь, тем больше нужно времени для сна. Вроде высыпаюсь, но разбитая.

График 12часовой, 2 часа на дорогу туда-обратно, за час до работы нужно проснуться, получается 9 часов свободного времени между сменами. И мне времени жалко становится. Подсознательно думаю, ну как так, целый день прошел в работе, нужно как-то расслабиться, немного пожить, сделать что-то приятное, потом еще дела: размяться, в душ, еду приготовить, посуду помыть... В итоге, на сон остается около 6 часов, если повезет.

Но по сравнению с институтом ценность времени выросла, мне жалко тратить выходные на сон до обеда, могу по привычке засидеться допоздна, но морально не могу себе это позволить. Ставлю будильник и мучаюсь весь день, спать хочу, а к ночи опять бодрость приходит. Бывает, если спать лягу не уставшая, лежу в кровати и мучаюсь, ожидая, пока сон соизволит явиться.

В общем, сама не знаю что делать. Пробовала многое. Вывод пока только один - четко спланировать свой график, заставлять себя насильно укладываться в кровать, просыпаться по графику, вырабатывать режим и силу воли. Но это слишком тяжело...

Человек по натуре сова, но всё же, если не удается уснуть, тогда уж нужно делать что-то полезное в ночное время. Хотя кушать приготовить, чтобы с днём проснуться и уже всё готово: не терять время. А вообще, конечно, лучше исправлять ситуацию. Не знаю, можно, конечно исправить ситуацию, но она может ведь и повториться. Нужно попробовать не поспать до утра, а на следующий день до обеда, постепенно можно выправить режим. Хотя такой сон не очень полезен для организма, нужно ложиться спать в определённое время. А ещё лучше спать именно ночью, так как именно время человеку легче засыпать и сон более здоровый. Если же спать в светлое время суток или при свете, то зрачки будут реагировать на это и мозг будет продолжать работать, он как-то реагирует на смену дня и ночи. Придумайте какие-нибудь дела с утра, например, пробежку для того чтобы организм был в тонусе весь день, кстати, это ещё один способ: ложитесь так же в 4 утра, но вставайте рано утром, вы не выспитесь и часам в 12 ночи вам захочется спать, главное днём спать не ложитесь.

У меня один знакомый ещё круче попал: он сидит за компом до рассвета, а спит примерно до 16 часов. Чем только не лечился, психологов посещал, ибо крыша уже начинала ехать, какие-то таблетки хитрые принимал, понемногу выровнял режим. Но как закончились таблетки всё опять по новой. Даже был вынужден уволиться с одной работы, где надо было работать с 8 до 17, потому как всё это время он находился в состоянии ступора.

Проблема очень сложная и вовсе не в том, что сложно выровнять режим, его как раз можно привести в норму, если допустим, один день не спать вообще, потерпеть до вечера, и вечером вопреки всему компьютеру ложится спать. Но беда в том, что через какое-то не долгое время режим всё равно идёт в разнос.

Снотворное не поможет. Проблема в компьютерной зависимости и ее природа такая же, как и у алкогольной или наркотической зависимости. Советую обратиться к специалисту по таким вопросам, тут дело в психологии. Естественно, от самого зависимого человека требуется хотя бы малейшее желание избавиться от проблемы, иначе силой его не заставишь и толку не будет.

Попробуйте устроится на работу с постоянным графиком, обычно помогает. Не сразу, конечно, но после недели, когда еще и устаешь, то прям с ног будете валиться. Другие способы менее действенные и абстрактные, а таблетки пить, так без них уже не уснете вообще.