Для кого, по славянской традиции, предназначался первый испечённый блин?

Ответы:

Первый блин Комам - медведям

второй блин - дальним родственникам,

третий - ближним соседям

а четвёртый - себе...

Почему мишкам?

А ведь как раз в это время просыпались и наши помощники, а к кому мишки приходили весной после спячки (кушать то хочется, а ещё ничего в лесу не поспело) к людям, вот и угощали)))

"Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне" Именно так звучит эта добрая славянская присказка. В современной интерпретации первый блин превратился в ком, видимо потому, что блины стали жарить на сковороде а не печь. А комами славяне называли медведей, к которым всегда относились с уважением...

Насколько я знаю, первый испеченный блин "отдавался" умершим родителям с приговоркой "Родители, вот для вас блинок". Либо этот блин отдавали нищим людям, чтобы они тоже помянули усопших. Второй блин несли на поле, чтобы солнышко скорее пригрело землю, ведь она - кормилица. Не знаю ничего про третий и последующие. Но последний считался "сонным" или "немым" и предназначался для гадания. Печь этот блин надо было не проронив ни слова, иначе он терял свою магическую силу. Этот блин надо было положить под подушку, чтобы увидеть вещий сон.

На Масленицу было принято печь разнообразные блины, но не все из них славяне ели. Например, первый блин было принято не есть, а относить в лес для медведей, которых раньше называли "комами". Да и Масленицу наши предки в языческие времена именовали "Комоедицей", но проводили они это время так же задорно и весело, как и позже масленичную неделю.

Медведей славяне жаловали и даже были уверены в том, что они были человеческими прародителями. Поэтому первый блин в качестве уважительного подношения относили косолапым, которые наверняка были очень рады весьма неожиданному презенту.

Ответ: первый блин относили комам (медведям).

Я только про первый слышал: первый (тот, который "комом" - помните поговорку?) надо было отдать нуждающимся людям - проще говоря, нищим.

Блины пекли только на Масленицу. С ними были связаны обряды и заговоры на удачу, здоровье и долгую жизнь. Скорее всего жарили и раскладывали их так для обрядов. Вряд ли кто бежал с одним блином к дальним родственникам. Просто это были слова уже потерянного древнего заговора. Первый блин получался часто неудачным, им проверяли тесто, настраивали температуру сковороды, и выкидывали его на съедение животным, может и медведям, тотемному животному. Второй был тоже не очень хорош, вот и успокаивали душу, про дальних родственников вспоминали, и опять же собака его съедала. Третий блин, уносился для поминовения усопших, потому что блины и поминовение - это близкие вещи. На него можно было и начитать чего-то на упокой болезни, чтобы соседку накормить и болезни на нее переправить. А четвертый себе - потому что уже все настраивалось и блинки начинались печься как им следовало. Приговаривали при этом так:

Первый блин - Комам

второй блин - дальней родне

третий - на помин души (и тут и поминали, кого хотели)

а четвёртый - мне

Первый блин отдавался нищим или малоимущим, чтобы они помянули усопших родственников. В некоторых селениях первый блин клался на слуховое окошко для душ родителей.

По настоящей Славянской традиции, при выпечке блинов, все блины сначала предлагали Богу, а потому уже угощали знакомых и ели сами. Так Славяне духовно прогрессировали. А как перестали пищу предлагать Всевышнему, так очень быстро деградировали и на территорию пришло христианство.

Помню с детства частушку первый блин комом, правильно комам, так называли медведей, древние славяне почитали медведей как божество, поэтому первые блины приносили к берлоге.

Второй блин знакомым, третий дальней родне, а четвертый мне.