Для чего учителям ходить по домам учеников?
Ответы:
Действующий закон об образовании не содержит такой статьи, по которой школа осуществляла бы подобную деятельность. Однако в школе на каждого учащегося заводится документ, называемый «Личное дело учащегося» (далее просто - ЛД), ведётся он на протяжении всего периода обучения и при переводе из школы в школу выдаётся на руки родителям, а после окончания школы, по требованию выпускника, может быть выдан ему. Поскольку законодательно нет норм, что конкретно должно содержаться в «ЛД», каждая школа составляет свой локальный акт/правила, что должно быть в ЛД и как оно должно вестись (а наличие таких актов и правильность их ведения проверяются с завидной регулярностью вышестоящими). В том числе включают в перечень необходимых документов и указанный Вами.
В начальной школе такой бланк заполняется, обычно в 1-м классе, а в конце каждого учебного года классный руководитель дописывает, что изменилось. Не по своей прихоти российские учителя этим занимаются.Они бы и рады не ходить! Проверки разных уровней (районные, городские управления образованием, комиссии по делам несовершеннолетних, полиция, прокуратура) не вылазят из школ, школа этим защищается. При отсутствии подобных документов выносится вердикт о том, что школа не принимает должные меры к защите прав несовершеннолетних, нарушена Конституция, Семейный Кодекс, Конвенция о правах ребёнка. И не просто слова "вердикта", а выговоры, приказы, вплоть до штрафа, а иногда и судебными разбирательствами заканчивается! Ведь и до сей поры за все ошибки в воспитании в РФ винят прежде всего школу.
Ситуация для школ безвыходная (начальство требует), работа предметно бесполезная (ничего практически школа не может изменить), затратная (сколько ценного времени теряет учитель для этой бесполезности), бесплатная (ясно без разъяснений), нервная (учитель и администрация недовольны друг другом, учитель и родитель конфликтуют, директор отвечает за всё).
Школа не наделена функцией контроля за воспитанием, содержанием родителями и проживанием ребёнка, а соответственно посещение учителям места жительства ребёнка, установление условий его проживания, дохода родителей не имеет законных оснований.
В случае, если учитель имеет основания полагать, что ученик находится в неблагоприятных условиях, то имеет право обратиться в органы опеки и вот они уже в рамках своих полномочий имеют право устанавливать условия жизни семьи в которых живёт ребёнок. Но сам учитель переступить порог дома ученика может лишь при условии если его пригласят сами родители или позволят прийти.
Кто Вам этот Акт для заполнения представил, тот пусть скажет о основаниях законных. Но так как их нет и быть не может, то все эти акты это самодеятельность руководителей образования, которые и учителям и родителям голову морочат.
Незаконно требовать ответов на эти вопросы (в рамках отношений учитель-родитель). Незаконно требовать у учителей заполнения таких анкет на каждого ребенка. Опросники такого типа можно оправдать, когда дело касается социальной защиты, если семья неблагополучная, криминальная и т.п. И то это, скорее, работа органов опеки, а не учителя. Учитель просто не имеет права задавать такие вопросы, и любой родитель может вежливо (а зачастую и не очень) его послать.
Лично я устроила бы бунт по поводу таких требований, и сама бы не стала опрашивать родителей (как учитель), и с подчиненных не требовала бы этого (как администратор), и отвечать не стала бы (как родитель).
И еще бы нажаловалась.
Вообще, подобные Акты не имеют законодательной поддержки, но ... Само по себе участие педагога в обследовании условий, в которых находится ученик вне учебного заведения, может быть полезно и для ребенка, и для его семьи. Всё это должно происходить, конечно, при обоюдном согласии семьи и школы. Обследование должно проводиться квалифицированно, без излишних эмоций. Родителям должен быть предоставлен Акт и объяснены все внесенные в него заключения. Совместное участие школы и родителей в воспитании детей должно достигать положительного результата. Ребенок должен знать, что семья полностью солидарна с учителями, и его воспитание будет доведено до конца их совместными усилиями. У него нет шансов, в таком случае, пожаловаться на дурную училку и её придирки. Родители-то знают её, а она их.
Не стоит высказывать учителям претензии. Они люди, отчасти, подневольные. А если найти с ними общий язык, то польза будет всем. И прежде всего самому ребенку.
Следовало бы, правда, в самом конце Акта добавить строку за подписью членов комиссии по обследованию о неразглашении результатов обследования без согласия родителей. Защита персональных данных должна быть обязательно!