Дети войны. Какие истории знаете, помните, слышали?

Ответы:

Расскажу историю своего папы - светлая ему память!

Мой папа родился в 1932 году, и по своему малолетству никак не мог принимать участие в ВОВ (на мой взгляд). Поэтому, когда он рассказывал о том, что был на фронте и даже был ранен, и мама, и другие наши родственники над ним просто подсмеивались, говоря, что он большой выдумщик.

Каково же было моё удивление, когда однажды папа приехал ко мне в гости навестить своих маленьких внучек (моих дочерей) и очень серьёзно попросил меня что-нибудь сделать для того, чтобы его признали участником ВОВ. Нужно сказать, что время тогда было очень голодное, магазинные полки были почти что пустые, а участникам ВОВ полагались кое-какие льготы, например, в виде продуктовых наборов.

И вот я обратилась с письменной просьбой в архив Советской Армии (об этом я уже рассказывала на БВ более года назад) и, к своему удивлению, получила ответ, что действительно мой папа находился на фронте в период с 1942 по 1944 годы (вплоть до его ранения) и считался сыном полка 3-ей Витебской дивизии пулемётных установок (за точное название не ручаюсь: было это уже много лет назад). С полученным ответом из архива Советской Армии папа явился в военкомат и получил своё заслуженное удостоверение участника ВОВ со всеми положенными ему льготами/привилегиями.

Когда я спросила его, а зачем он в 10-летнем возрасте сбежал на фронт, ответ его был достаточно прост: а жрать, мол, было нечего. А ситуация была такова, что его родная мама (моя бабушка) умерла во время родов, и воспитывал его один отец (мой дед). Естественно, что деда призвали в действующую армию ещё в 1941 году, и мой папа остался в бараке, где они тогда жили, один, на попечении многочисленных соседей. Недалеко от бараков проходила железно-дорожная ветка (это современная станция НАТИ Октябрьской ж\д, недалеко от Ленинградского вокзала). И вот солдаты, которых отправляли на фронт, находились на этой станции по несколько дней: мылись под колонкой, стирали...и угощали любопытных мальчишек своими пайками - хлебом, тушёнкой и даже сахаром. Когда пришла пора отправляться этим солдатам на фронт, мой папа, не думая долго, нырнул под вагон и в теплушке под вагоном проехал несколько дней без еды и воды. Когда же его обнаружили, полк от Москвы был уже очень и очень далеко, и отправить его домой не представлялось возможным. Вот, так он и стал сыном полка: его поставили на довольствие, он перетаскивал ящики с патронами, а также ползком выносил своих старших боевых товарищей с поля боя, когда те были ранены. Пробыл он сыном полка почти два с половиной года, вплоть до своего ранения. Потом был госпиталь, а уже оттуда папа был переправлен в Москву по месту жительства.

Вот такая история...

Из рассказов моего отца.

В его деревне немцев встречали два раза, как солдат освободителей. Первый раз в 1939 году, когда они освободили западную Беларусь от поляков (деревня на самом западе Беларуси). Недалеко был бой немецкого десанта с поляками. Погибло пять немцев и 700 поляков. Немцев похоронили и поставили над могилой памятник немецкому солдату-освободителю.

Потом пришли большевики и начались наезды в смысле раскулачивания. В деревне моего деда жили одни кулаки - бедняков не было. Комиссары офигинели: "В чью пользу раскулачивать?" Мой дед и многие другие часть ульев снесли, скот частью в лес отправили... А у кого-то рука не поднялась - уехали в Сибирь. В 1941 немцев встретили так же.

Два немца жили у деда. Обыкновенные крестьяне из Германии. Обыкновенные люди, которых впёрли в эту войну, которая им совсем не была нужна. Тыловики, заготовители. Работали в поле наравне с моими предками. И что интересно - мой дядя был в Армии Людовой. Моя тётя забеременела моей двоюродной сестрой в 1943. Немцы это видели. Видели, что мужа нет, а жена с животом. И им было это всё глубоко фиолетово. Кстати, тот мой дядя погиб в бою с немцами в 1943 году под Варшавой. В 1946 его перезахоронили на родине. Теперь спит рядом с моей тётей.

Тем немцам временами присылали посылки из Германии. Тогда они говорили деду: "Фатер, шнапс". Дед рисовал самогонку, и потом немцы садились с ним, бабушкой, той тётей... за стол и вместе наяривали присланное. Отца за стол не пускали - 14 лет ему тогда было. Немцы говорили: "ист кляйн фор шнапс", но шоколадом угощали. И временами при поедании пищи могли, повернув зад в сторону пукнуть. Что поначалу моим предкам было смешно и непонятно. После первого раза один немец сказал (в переводе): "Плохой воздух плохо. От него избавляться надо". Со временем привыкли к этому.

Немцы прекрасно знали, что два двоюродных брата моего отца служили в Армии Крайовой. После войны их судьба известна стала. Один попал в плен на Вестерплятте, второй под Брестом. Их определили в лагеря в Италии. В 1943 году американцы и канадцы их освободили из тех лагерей. После этого эти мои двоюродные дяди вступили в армии США и Канады, продолжив войну с гитлеровской Германией... и автоматом стали гражданами США и Канады. Там они и обосновались после войны. Приезжали.

После битвы под Курском в 1943 году тех немцев отправили на восточный фронт. Их судьба мне не известна.

Вместо их в деревню на постой приехали мадьяры (венгры). Это были ещё те хамы! Партизаны активизировались. На юго-запад Беларуси добрались и бандеровцы. Вваливали этим мадьярам по полной программе. Отец говорил, что венгры отправлялись в леса давить партизан... и возвращались с телегами трупов своих однополчан. А ведь были ещё у нас там и Армии Людова с Крайовой, отряды Батьки Бульбы и советские партизаны.

1944 год. На мой взгляд, смешная история. Немцы бежали из Беларуси. Ну, когда операция "Багратион" вступила в завершающую фазу. Надо было построить мост через речку рядом с памятником немецкому солдату-освободителю. Собрали мужиков с окрестных деревень. И началась работа. С 8.00 до 17.00. С пятиминутными перерывами в час. Те, которые бабой забивали сваи, имели перерыв 15 минут в час. С такими темпами мужики думали, что мост тот до конца года не построят. Через неделю был готов. Брёвнышко к брёвнышку. Сами удивлялись, что чудо у них такое получилось, и так быстро. Но суть не в том. Мой отец и его одногодки тоже там работали. Но на подхвате. Носили брёвна от места их заготовки до места обработки. Но записывались у того прораба, где брали брёвна, и у того, которому приносили. оплата была в конце каждого дня. Бегали получать деньги и у одного немца, и у другого.

Два других дяди, со стороны матери. Историю точно не знаю. Оба воевали против гитлеровской Германии в армии Советского Союза. Но удивительно такой факт:

Один - танкист, водитель танка. Второй - фронтовой разведчик. Оба прошли войну от начала и до конца. И оба остались живы.

Не знаю, насколько это получилось интересно. Но немногие могут сказать, что их родственники воевали против гитлеровцев в пяти разных армиях.

В моём случае:

В армии СССР, Армии Людовой¸ Армии Крайовой, Армии США и Армии Канады.

Мой отец родился в Ленинграде в 1942 году.

Поэтому я всегда знал, что Блокада - это не подвиг жителей города, а ужас к которому они были принуждены. Мой дед служил на подводной лодке , и был приказ советского командования не эвакуировать семьи военных, что бы не было мысли сдать город фашистам.

42 год был самый голодный, и беременную бабушку кормил сухарями весь экипаж подводной лодки, потом она попала в роддом - там был холод и голод, и не было дедушкиных сухарей. После родов, рано утром ,она самовольно покинула этот роддом, забрала моего отца и вылезла через окно .

А потом был артобстрел, тогда город бомбили по несколько раз в день, сирена воздушной тревоги почти не умолкала.

Днём дед пришёл её забрать домой и увидел пожарных, которые разбирали разбомблённый после немецкого артобстрела роддом. Он решил, что его семья погибла. А через 2 дня бабушка пришла на набережную Невы , где напротив Исаакиевского собора была причалена лодка и устроила деду скандал, что он не приходит домой.

И ещё бабушка рассказывала, что когда она ходила за водой на Неву, то завязывала ребёнку рот платком, что бы не было слышно его писков.Потому что детей воровали и ели. Однажды она вернулась, и увидела как обессиливший от голода сосед ползёт по лестничной площадке ( у него от голода отказали ноги) а в зубах в пелёнках держит моего отца. Она стала отнимать у него ребёнка, а сосед стал уговаривать её его съесть. потому что " он всё равно не жилец". Но мой папа выжил.

О детях войны знаю не просто чужую безликую историю, а историю моей бабушки. У нее было на момент начала войны трое детей. Деда забрали на фронт, прошел он всю войну, но речь не об этом.

Война шла под Смоленском, то были дни самой ожесточенной битвы, когда фашисты наступали на нашу землю. Моя бабушка с тремя детьми бросила все, пряталась от немцев по окопам и оврагам, в блиндажах. Старалась ценой своей жизни сохранить жизнь своих малышей. Бывали даже случаи, когда немцы дышали им буквально в затылок, но видимо сильный ангел-хранитель берег их. Выжили все – и бабушка, и ее дети. Жили после войны, пока дед не вернулся с фронта, почти впроголодь, а дальше был построен наш семейный дом, быт как-то наладился и у моих предков родился даже первый послевоенный ребенок – мой отец.

Очень горжусь своими бабушкой и дедушкой, которые и детей уберегли от гибели, и сами не сдались врагу, еще и Родину свою защитили.

Моя бабаушка 1913 года рождения.Во время войны вся ее семья были под немецкой аккупацией.У всех была повинность-копать окопы.У нее на руках была новорожденная дочь, но даже это ее не спасало от тяжелой работы на рытье окопов.В их доме квартировали немцы.Бабушка говорила, что они, офицеры ,были культурными людьми.Одному из них понравилась младшая сестра бабушки,и он заставил помыть ему сапоги в ведре.А у сестры был характер строптивый, немец ей сует карамельку в рот, а она взяла,да и выплюнула эту карамельку в ведро, где сапоги мыла.Немец вспылил, и , если бы бабушка не вмешалась тогда, может, ее сестры тогда и в живых бы не было.События происходили на Кубани.Тогда же патрулировали на улицах румыны.По словам бабушки, совершенно дикий и кровожадный народ.Однажды на мосту ее остановили,а у нее черные волосы вьющиеся,белорусска,глаза карие.Говорят на нее- жидовка!!!!Только как пасспорт предьявила- отстали от нее. А немногим ранее у нее на глазах у смуглой женщины отобрали младенца,и, переломив его через колено напополам, бросили в реку.С тех пор, как только показывали по телевизору фильмы о войне,бабушка не могла их смотреть, а со слезами на глазах выходила в другую комнату.

Моя мама была ребенком войны. Немцы подошли к правому берегу Дона, на левый так и не перешли. Но бомбили эту территорию постоянно. И немецкие самолеты постоянно летали и стреляли из пулеметов по жителям просто так. Они летали низко над землей и были видны улыбающиеся лица фашистов. Однажды, мама со своей бабушкой, увидев эти самолеты, побежали к дому. Не успели, спрятались за соседний дом, думали убежали, не увидит летчик. А он тут как тут и дал пулеметную очередь по дому, по тому месту, где они стояли. Мама говорит, что они просто как в ступоре стояли и не шевелились. Когда самолет улетел, они очнулись и увидели, что вся стена дома изрешечена пулями - и сверху и по бокам. Но там, где они стояли, ни одной пробоины.

Мой дедушка был юношей-подростком молоденьким, когда началась Вторая Отечественная Война. В его местности леса, поэтому были сформированы отряды партизанов.

Дедушка помогал передавать информацию между отрядами и скоординировывал обозы с провизией.

В дедушки были отличия - медали несколько штук. Одна с них за то, что он не дал увести детей в Германию, когда с соседних сел деток посадили в поездок "Кукушка" на узкоколейке.

А вообще ни бабушка, ни дедушка не любили говорить о войне...

Моя бабушка была совсем маленькой, когда началась война - всего 3 годика. Но она помнит, как уходил на фронт ее отец - его забирали зимой, в холода. Она очень не хотела, чтобы он уходил, поэтому спрятала его шапку - думала, что без шапки он не пойдет, холодно ведь! Но он ушёл, без шапки, потому что родители так и не смогли уговорить мою бабушку вернуть отцу шапку. Больше она отца не видела - с войны он не вернулся, пропал без вести где-то род Петербургом.

Бабушка рассказывала о голоде, холоде и страхе. Её семья жила в деревне, и работать приходилась всем, даже самым маленьким. Рассказывала, как работали семьёй в огороде, и начался обстрел - падали снаряды. По счастью, дом и сад уцелели.

Хорошо она помнит жуткую голодную зиму, когда зарезали последнюю на деревне корову - как плакали женщины, плакала и моя бабушка. А к концу зимы началась новая напасть - волки, с голоду они начали подбираться к домам, нападать на людей. А людей-то - одни женщины, дети и старики. Моя прабабушка, мама бабушки, с двумя другими женщинами отбивалась от волков. Рассказывала потом, что из последних сил отогнали - на одной силе духа победили, знали, что если волки их загрызут, погибнут их дети, оставшиеся дома.

С того времени не осталось ничего - все документы, фотографии, даже некоторые вещи сжигали при приближении фашистов. К счастью, до деревни бабушки эти гады так и не дошли. Поклон и вечная память всем тем, кто остановил эту беду. Война - это страшно. Оторопь берет, что люди про это забыли, видимо.

Все мои родственники родились и жили на Донбассе. Дедушка работал на шахте,оттуда и ушел на войну в первые же дни. Дома остались его пожилые родители - и его жена - моя бабушка с моим будущим отцом,которому тогда было 4 годика. Воспоминаний у бабушки и у папы (которых уже нет,Царство им Небесное...) было много - но сильнее всего в мою память врезались два рассказа,один бабушкин,а другой - отца. Бабушка рассказывала,что однажды в их двор зашло около десятка немцев. Начали что-то искать,типа "курка-млеко" - да там и сараев тогда было всего два. Короче,ничего не обнаружили. Через некоторое время сгрудились вокруг крыльца - а бабушка на нем стояла. Начали что-то спрашивать... И в это время в нескольких метрах,из-за соседней хаты (тогда заборов не было) - выбежал пацанчик в одной рубашке (мой отец) и побежал "по своим делам"... Бабущка увидела его - и один из немцев тоже,проследив за ее взглядом... И вот немец вскинул свой "шмайсер"... Бабушка как рассказывала - всегда плакала при этом. Она спрыгнула с крыльца и повисла на этом немце и его автомате,кричала: "Это мой сынок!"... Не знаю,может немец "шутя" или для "порядка" целился,или понял бабушку...но оружие опустил и стрелять не стал... А у бабушки с тех пор началось заболевание сердца... А отец рассказывал,как в 1943 году,еще при оккупации - он со старшими товарищами ходили на шахтный ствол за уголем. Там тогда кони "коловорот" по кругу крутили и таким способом добытый уголь в бадьях доставлялся на поверхность. Уголь сперва сгружали на большую кучу - и уже оттуда немцы загружали в машины и развозили куда надо. Ну вот - пацаны улучили минутку,когда надзиратели (из местных полицаве) отошли в сторонку перекурить - быстро подскочили к куче,схватили по большой грудке угля (кто сколько сумел поднять) - ну и тикать поскорее)))... А их охранники увидели и погнались,в общем - мой 6 летний отец сбежать не сумел - а кусок угля вовремя выпустить из рук не догадался... Испугался,остановился и ждет... Тот мурло подходит,начал всячески ругаться,и заставил отца - отнести кусок угля "на место". Так вот - отец очень много раз вспоминал этот эпизод! И обиднее всего ему было даже не то - что он не сумел убежать с куском угля... А то - что он этот самый кусок отнес туда - где "взял"... Папа говорил: "как заклинило меня! Ну казалось бы - брось тот уголь на землю и удирай!!!...но почему-то - не получилось".... Но ОБИДНЕЕ И ГОРШЕ всего то - что у пожилых людей,живущих сейчас на Донбассе - сначала немецкие фашисты украли самую счастливую пору - ДЕТСТВО!!... А теперь - БАНДЕРОВСКИЕ ФАШИСТЫ отняли спокойную СТАРОСТЬ(((((

Год назад умерла психически больная женщина из соседнего дома. Ей казалось, что она ребенок. Во время войны жители их деревни спасались от карателей в партизанском отряде. Все мирное население с детьми. Немцы начали блокаду. Партизаны поняли, что не смогут выйти из кольца, потому что маленькие дети плакали, чем обнаруживали местонахождение отряда, и тормозили передвижение. Командованием отряда было принято решение утопить в болоте детей. И эта женщина, которой в то время было 3 года, видела, как их топили, как держали матерей и затыкали им рты, чтобы не кричали.

Спаслись тогда чудом. Ее спрятала под юбкой мама. Они не пошли с отрядом. Отстали и остались в лесу. Женщина прожила жизнь.У нее был муж и есть сын. Вроде все было нормально с мозгами. А в старости ей стало казаться, что она ребенок и ей нужно прятаться, чтобы не утопили. Боялась мужчин в форме.

Семья моей бабушки хотела выйти из Минска, но за городом началась сильнейшая бомбежка. Сестра моей бабушки (ей было 10 лет) потерялась в лесу с младшей 2-летней сестренкой. Долго плутала. Ночью похолодало, а они с летних платьях. И на них вышел немецкий отряд. Немец подошел и спросил с большим удивлением: "Матка?!!" Девочка кивнула. Немцы дали им шинель, накормили, дали еды с собой и привели в Минск. Младшую несли по-очереди на руках. И выжили только потому, что бабушку с оравой детей взяла на работу семья немецкого офицера. Она стирала, а ей давали еду и документы, по которым несколько пленных солдат ушли из города. Вот тебе и немцы!

В Священном Писании сказано: «Нет больше любви, чем положить жизнь свою за други своя», то есть, нет большей любви к людям, чем отдать за них свою жизнь. Ведь жизнь – это всегда выбор, и каждый человек делает его самостоятельно: как и для чего жить, какой след, какую память оставить о себе на земле.