Дают ли учителя клички своим ученикам? Какие?

Ответы:

Смотря какие учителя. У нас в школе учитель истории любил давать клички. У него на уроках было очень интересно и клички были не обидными, поэтому они нас только веселили. Клички довались по внешним признакам, по фамилии, по характеру или по нации, так как жила я в Средней Азии и класс был многонациональным. Клички не привязывались и могли быть каждый раз разными, давались как-бы между прочим в определенный момент и что интересно весь класс сразу понимал к кому данное прозвище относится. Например:

-На этот вопрос мне сейчас ответит КИТАЙСКИЙ ФАРАОН. (Все сидят, встает один Сашка Ни)

-ХЛОПЕЦ КУЧЕРЯВЫЙ, сходи в учительскую за журналом. (Идет кудрявый Олег Мозо)

-К доске пойдет ДОЧЬ ВЕЛИКОГО АРМЯНСКОГО НАРОДА. (Идет Кристинка Бадалян)

-Давайте подождем когда АНЖЕЛАДЗЕ дожует. (Все разом поворачиваются к Чихладзе Анжеле)

-Не МОРОЗЬ соседу уши. (Замечание мне, чтоб не разговаривала. Причем сделано не глядя на меня)

Если прозвища не оскорбляют ученика, то имеют право быть.

Я работаю учителем в начальных классах. Каждого ребенка называю по имени либо по фамилии. Давать клички детям не позволяет учительская этика.

Я могу утвердительно ответить на этот вопрос, потому что в детстве мне в первом классе моя первая учительница дала мне кличку "Молекула". Правда, она не закрепилась за мной. В четвертом классе мне другая учительница дала кличку "Суфлер", вот эта кличка как-то немного за мной следовала до старших классов. Потом правда все забыли о ней. Также, моему младшему брату другая учительница дала кличку "Знайка". А старшему брату учителя почти единодушно и одновременно дали кличку "Профессор".

Не знаю, как в школе, но в университете, где я училась был один преподаватель, который при проведении регулярных перекличек и всяких других учебных мероприятий любил так перефразировать фамилии студентов, что они превращались в клички. Далеко не всегда эти новые имена воспринимались с восторгом самими их обладателями. А преподавателя этого, несмотря на все его знания и обаяние, многие за это сильно недолюбливали и в своей благодарной студенческой памяти оставили для него мало места

За почти двадцать лет работы в школе только одна кличка ходила между учителями - банально-классический "Рыжий". Обычно знают всех по имени и/или фамилии, но тут особо тяжкий случай: имя очень распространенное, фамилия трудно выговариваемая, ребенок сам - страшный пакостник, драчун и вредитель, так что "Это тот рыжий из такого-то класса" - железная примета и опознавательный знак. Все остальные случаи - производные от имен, типа Марго от Маргариты.

Я не слышала, чтобы учителя давали клички своим ученикам. А вот ученики часто это делают. Учителя стараются не только научить детей, но и воспитать в них доброту, терпимость к окружающим, справедливость. Ученики же порой считают делом чести сделать учителю какую-нибудь гадость. Хорошо, что такое встречается редко. В основном и дети, и их родители все-таки нормальные люди.