Что вы думаете по поводу эвтаназии?


Эвтаназия — практика прекращения (или сокращения) жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания; удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме с целью прекращения страданий. (Википедия)

Что Вы думаете по этому поводу? К чему относится эвтаназия по вашему мнению - к благу или к бессердечному убийству?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Убийство это прекращение жизни человека только вопреки его желанию жить. Каждый человек имеет право сам определять стоит ли ему жить или умереть и никто, а в первую очередь государство, не должен иметь право запрещать человеку делать свой выбор. Если человек в здравом уме и твердой памяти, по причине физического состояния или религиозных верований не имеющий возможности совершить самоубийство, однозначно и документально выразил свою волю совершить эвтаназию, то эта услуга должна быть ему оказана.

В конце концов, отключая с согласия родственников безнадежных бессознательных больных от аппаратов искусственной вентиляции легких, врачи разве не совершают то же фактически "убийство по медицинским показаниям"?

Назвать же эвтаназию благом тоже нельзя. Это просто наименьшее зло и свидетельство ограниченных возможностей медицины - лечить а человека - терпеть.

Очень красиво сказано! Я "за" эвтаназию и если выбирать лежать как овощ и приносить своим родным дополнительные страдания или тихо уйти из жизни - последнее рациональнее. Однажды мне пришлось видеть очень неприятную картину. В палате, куда я попала с жутким отравлением у стенки лежал человек без сознания, с ужасными пролежнями и, видимо с воспалением лёгких, дышал плохо, но сам и всё. Я спросила - что с ним, а мне сказали, что это девушка, которая хотела отравиться, но её спасли, но спасли только тело, мозг отключён. И самое характерное, что сказала медсестра, раньше к ней каждый день приходили, а теперь просто передают флаконы с лекарством и всё. Все тихо ждут когда она умрёт! Так что ждать или применить эвтаназию?

А что мне думать-то? У нас эвтаназия разрешена давно. Единственная серьёзная проблема, что волнует желающих её пройти, так это невозможность передать напоследок свои органы нуждающимся. Безнадёжных умирающих больных волнует, что они могли бы подарить кому-нибудь приличную почку или глаз или ещё что-нибудь из их измученного тела, орган, который всё ещё работает, но не могут, потому что эвтаназия проводится дома, а для удаления и пересадки нужны условия больницы, что в корне изменил бы весь протокол проведения эвтаназии. Это говорит о желании рационально, прагматически распорядиться своим телом. Не страдать бессмысленно самому, не тащить в могилу то, что могло бы сохранить жизнь кому-нибудь другому.

Это уровень сознания, до которого в России (и вообще в СНГ) ещё страшно далеки. К тому же, думая о том, насколько у населения атрофированы этические нормы, когда начинает маячить призрак материальной выгоды, понимаю, что здесь и эвтаназия, и донорство органами может превратиться нечто совершенно грязное и подлое. Будут отправлять на тот свет людей, вовсе не попадающих в категорию неизлечимых и страдающих, будут резать на органы и торговать... Лучше даже не начинать... Когда-нибудь в другое время, но не сейчас.

У меня бабушка после инсульта парализованной просуществовала ещё 12 лет и все эти годы она сосала жизнь из моей матери. И высушила мать до суха. Может она и рада бы умереть, но не умерла, а мать, как могла, до последнего держала её на этом свете-ценой СОБСТВЕННОГО будущего. И никому, даже самому лютому врагу своему не пожелаю я такой судьбы. Как по мне, так если человек САМ не может сходить в туалет, так ему лучше и не жить. Но тут в дело вступает нах псевдо-христианский псевдо-гуманизм. Показывали по телевизору человека из Испании, у которого перелом основания черепа, так он ртом- кисточкой писал письма во все инстанции с одной просьбой-"Удавите меня кто-нибудь". А ему в ответ-"Да ты ж молись, Господь утешение дарует". И всем ясно, что на этого человека всем плевать, всех их личная совесть волнует. Вот если ты сам помрёшь, в пожаре сгоришь, или маньяк тебя зарубит-тогда да, помянем, а помочь от мук избавиться-неееее.......

Эвтаназия - вопрос жизни и смерти человека.

Очень сложный вопрос, на который человечество не нашло конкретных ответов за весь период истории своего развития.

Поэтому как бы ни относилось современное общество к эвтаназии - никто не имеет права законодательно утверждать правила ухода из жизни, на мой взгляд.

Убийство человека человеком - преступление в человеческом сообществе.

Давать права отдельным людям решать и проводить эвтаназию, даже и врачам, даже и родственникам болеющего человека - крайне опасно и недальновидно с точки зрения морали и нравственности.

Сделать жизнь человека разменной монетой в судебных разборках о наследстве, например, разве можно такое допускать?

С точки зрения юридической и моральной - эвтаназия большой соблазн для неустойчивых людей, склонных к криминалу, такое моё мнение.

У человека должно быть право выбора. Почему-то в нашей стране особо не порицается аборт, хотя это тоже фактически убийство еще нерожденного человека; не наказывается консилиум врачей, который САМ решает насколько пациент, с их точки зрения, безнадежен и фактически убивает его, а ведь есть много случаев, когда уже "безнадежные" варианты в конце еще успевали вернуться... а есть еще палачи для которых убийство другого человека - это такая же работа, как для патологоанатома - вскрытие... и ничего, никто не против - ни государство, ни церковь, таких людей не сажают в тюрьму, не презирают - все это нормально, естественно. Так почему эвтаназия - это грех? зло? Если человек хочет умереть, все равно по каким причинам, главное чтобы решение было твердым и осознанным, почему он должен вскрывать себе вены, топиться, вешаться - подвергать себя самым ужасным предсмертным истязаниям только лишь потому, что обществу не нравится его выбор?! потому что он считает, что все люди рождаются для любви к жизни, или для того, чтобы обеспечивать его, общество, всеми необходимыми благами? кучку людей, элиту, которая "лично" виделась с Богом и знает наверняка что ему угодно, а что нет... Глупо, оч. глупо.

Человеку дается разум и организм, не зависящий от других людей, а значит грех/не грех, но он сам будет отвечать за содеянное только перед собой и Богом... а всех остальных его желание не касается. Я - за эвтаназию.

Конечно, есть тонкая грань в данном вопросе, когда заканчивается собственно сама эвтаназия и начинается настоящее убийство, но я уверена, что если бы у правительства было желание, то это вполне можно было бы проработать на всех уровнях и прежде всего юридическом, с защитой права желающего умереть человека... ведь он все равно погибнет так или иначе - сопьется, сбросится с 20-того этажа... так почему не позволить ему уйти спокойно, достойно, не делая из себя калеку, не уродуя свое тело?...

Общество думает только о своем благосостоянии, о том, что оно считает правильным и навязывает свои установки всем остальным людям, вбивая клинья в их умы... а отдельно взятые, несчастные, люди никому не нужны...

Лично я страдать от неизлечимой болезни мучаться не хочу.В этой ситуации готов оплатить надёжному спецу эвтаназию или ассистируемое профессиональное самоубийство.Что касается других людей,то они должны иметь право выбора жить или умереть с помощью специалиста.Опыт Голландии показывает,что они прошли несколько ступеней: 1)эвтаназия неизлечимого физически страдающего человека;2)эвтаназия неизлечимого психически страдающего человека (врача судили,но оправдали-создали прецедент);3)обсуждается закон об эвтаназии с 2017 года здорового человека,но нежелающего жить;4)развитие сети клиник End of life,куда может приехать любой человек и заплатив деньги подвергнуться эвтаназию.В общем я сторонник эвтаназии по- голландски.

Я"За" эвтаназию. Но принимать решение об эвтаназии нельзя давать ни родственникам, ни близким - это решение должно приниматься только самим человеком и должно быть однозначно задокументировано нотариально и при свидетелях. Иначе возможность проводить эвтаназию даст большой толчок аферизму, просто появится новый способ умышленного убийства :(

Я думаю,что эвтаназия - это хорошо. У человека должна быть возможность безболезненно уйти из жизни, если он принял такое решение. Но как уберечься от мошенников, которые могут как-то довести человека, чтобы он написал заявление на эвтаназию? Я не знаю.

Поэтому в ближайшее время этот вопрос, я думаю, не решится.

Я - "за". При условии, что волеизъявление человека, который просит прекратить его страдания, подтверждают два НЕЗАВИСИМЫХ врача и адвокат.

Видел, что наступает момент, когда ценность собственной жизни оказывается ниже, чем цена нормальной жизни близких (не говоря уж о постоянных мучениях больного).

Это очень тяжелый вопрос. И ответить на него сложно. У меня в свое время умерла мама от рака. Мучилась она очень перед смертью. Но знаете, у меня бы не поднялась рука дать добро на эвтаназию. Даже видя, через что проходит моя мама.... НЕТ! Даже в таких страшных случаях надо бороться до конца. И дать человеку шанс на...обычное ЧУДО, чудо побороть и выжить.

Эвтаназия- это благо, только в нашей стране опасно ее разрешать,слишком у нас законы мутные, слишком многие начнут "прикрываться" эвтаназией(

Нет, не соглашусь. Это неправильное действие. С религиозной точки зрения это - самоубийство. Умираем один раз, а в рай или ад попадаем навечно. Лучше перетерпеть боль и умереть, как подобает, нежели принять эвтаназию, чтобы близкие не беспокоились о мучениях. Умирать в любом случае больно, и нет ничего больнее, чем когда ангел смерти срывает душу с тела. Мирская боль ничто по сравнению с земной плотской болью. Неужели стоит лишать себя жизни только для того, чтобы не печалить близких своей агонией? Это же умирающий в агонии, а не близкие!

Если это любимый человек, который например находится в коме, без болей, а просто лежит в коме, то я бы наверно была бы против эвтаназии, наоборот финансово на сколько смогла поддерживала бы, чтобы как можно дольше этот человек оставался живым..

Тогда как если человек, как в аду мучается от болей, думаю эвтаназии, может быть и лучший, но грустный выход..

И вообще не дай мог, стаять перед таким выбором..

Я отношусь к эвтаназии хорошо. Причём в некоторых случаях можно даже не спрашивать желания самого больного. Вот эти случаи:

  • слепоглухонемые,
  • граждане, неспособные к самостоятельной личной гигиене больше месяца, достигшие 7 лет,
  • граждане, имеющие неизлечимые болезни, которые необратимо ухудшают память или другие мыслительные функции.

Родственников вообще никогда не надо спрашивать.

Я думая. что мы должны исполнить волю умирающего в муках человека. Ведь он решает жить ему или умереть.