Что такое пейоративный?

Ответы:

Пейоративный - слово латинского происхождения. Этимология: от pejor (пейор) худший. Из латыни это слово перекочевало во французский язык. В переводе с французского péjoratif - "пренебрежительный, уничижительный".

Прилагательное пейоративный в русском языке означает то же самое, что и во французском, а именно: уничижительный, неодобрительный, презрительный, пренебрежительный.

Например: отзываться о ком-либо / чем-либо в пейоративной форме, пейоративная окраска слова.

Пейоративность в разговорной речи можно увидеть в таких предложениях:

  • Приехала из своего Мухос*анска я косит под городскую булочку.

Или:

  • Этот звездун-однодневка снял самый примитивный клипчик среди всего попсового мусора.

Пейоративный - это определение, относящееся к словам, которые имеют неодобрительный, презрительный, уничижительный оттенок. Пейоративные выражения часто становятся неологизмами. К примеру, сейчас большое распространение получил пейоратив "победобесие", обозначающий слишком бурную реакцию современного поколения на мероприятия, связанные с Днем Победы. Это слово используют представители общественности, неодобрительно относящиеся к новым формам выражения солидарности населения к участникам войны и событиями 1941-1945 годов. Бессмертный полк, георгиевская ленточка, различные тематические автопробеги для них не патриотические акции, а маскарад, который оскорбляет память павших и утрачивает связь с реальностью.

Слово ПЕЙОРАТИВНЫЙ (уничижительный, бранный от латинского пейюс - ухудшающий) - значит, ухудшающий значение, содержащий негативную оценку чего-то, придающий неодобрительный оттенок в отношении чего-то.

С помощью пейоративов выражают негативные эмоции, неодобрение, иронию, презрение.

Примеры:

Инженеришка, людишка, наглец, лицемер, ничтожество...

Пейоративный это неодобрительный, пренебрежительный, презрительный, содержащий отрицательную оценку, придающий неодобрительный оттенок значения, например уничижительные суффиксы.