Что такое мыто?

Ответы:

В переводе с украинского языка слово "Мито" обозначает таможенный налог, пошлина на ввоз-вывоз или транзит товаров через границу. В Киевской Руси мыто брали за пользование мостами, различными переправами и т.д. В истории это особенный вид налога, который взимался деньгами за перевозку товаров или перегон скота через государственные границы либо внутренние таможенные заставы. В средневековье мыто являлось одним из главных источников государственных доходов.

Еще в Древней Руси существовало слово "мыто", которым обозначали торговую пошлину на провоз товара. За такой провоз через внутренние либо внешние мытные заставы взимали мыт. Причем за провоз товаров по воде - "водяной", а по суше - "сухой".

Места, где взималась пошлина называли "мытницей", а сборщика налогов именовали "мытником". Мытницы в основном располагались или при монастырях, или недалеко от них. В те времена мытная служба считалась делом почетным и была безвозмездной.

Сегодня словом "мыто" практически не пользуются, поскольку в ходу другие слова: налог и пошлина. Правда, в украинском языке слово активно применяется и сегодня, которое звучит как "мыто", а пишется так: "мито".

Мыт, мыто, определение, что такое в Древней Руси

Такой же корень и в слове мытарь. Из библейских историй многие знают, что это тот, кто собирал налоги.

Так на Руси мытом назывался налог, пошлина, а позже и само место, где собирались налоги.

Слово мыто широко употреблялось во времена феодальной раздробленности на Руси и обозначало пошлину, плату или мзду. Деньги собирались за провоз товаров и поступали в государственную казну. Мыто послужило отправной точкой для дальнейшего формирования системы пошлин и акцизов.

Сборщиков подати называли мытниками. Они были довольно обеспеченными и уважаемыми людьми. В настоящее время слово мытник употребляется в Украине. Так называется таможенник.

Мыто - пошлина на ввоз товара или проезд по дороге (платные шоссе и трассы), посещение гавани. Мыто может взиматься как внутри государства, так и между двумя государствами. Сейчас это слово редко используется, но нашла его в толковом словаре Ефремова.

Мыто (мыт) - это пошлина, то есть взимание некой комиссии за провоз товаров через различные границы. Слово употреблялось на Руси, в древности, примерно в десятом веке. Вообщем это какая-то дань, которую преподносили неким древним таможенным службам.

Мыто - слово, которое существовало в Древней Руси. Сейчас слово ушло из лексикона и не используется.

Мыто - это налог. Он взимался за ввоз товаров через мост или границы. Деньги, собранные таким образом, шли в государственную казну.

Мыто в древнерусском языке обозначало понятие "налог, пошлина". Соответственно, сборщиков податей в государственную казну называли "мытарями". В известном библейском примере слово "мытарь" имеет ярко выраженный негативный оттенок.

Мыто-своего рода налог,или пошлина.Деньги со сборов поступали в государственную казну,и распределялись уже по всем уголкам страны или государства.В основном это была так называемая госпошлина таможенным службам.

Мыто это старорусское слово означающее государственную пошлину, мзду за возможность выполнения какого то действия приносящего доход. В современном выражении это налог на прибыль, налог с аренды, плата за проезд.