Что такое калым? У каких народов есть такой обычай?

Ответы:

Калым - это выкуп за невесту у народов Средней Азии, Кавказа, иногда в Сибири

В странах Средней Азии и Кавказа у народов есть обычай, когда жених за невесту должен заплатить её родителям выкуп за невесту. Этот выкуп и называет КАЛЫМ.

Если у тебя не скоплен хороший (богатый) выкуп за девушку, то ты можешь никогда не жениться, так как все приличные семьи требуют калым за свою дочь.

Если дочь со своим будущим мужем знакома и между ними вспыхнула взаимная симпатия, тогда родители девушки могут сделать "скидку", особенно если парень им понравится.

В калым входят кроме денег: бараны, ковры, одеяла (курпачи), сундуки, ткани и всё дорогое. Это может быть автомобиль или другие материальные ценности.

Калым - это в общем смысле выкуп, который обязан жених выплатить родственникам невесты, однако в мусульманстве калым, он же махр, это взнос жениха в приданное невесты. Такой калым никогда не возвращается жениху, и по Корану исключительное право на полученный калым принадлежит женщинам. Соответственно, калым распространен у многих народов исповедующих ислам, в бывшем Советском Союзе этого обычая придерживались жители Кавказа и Средней Азии. Калым может иметь любую форму, но обязательно представлять ценность, это могут быть бараны, верблюды, машины, в Туркменистане указом президента был введен калым для иностранцев желающих взять в жены туркменских девушке в размере 50 тысяч долларов.

Калым -- это фактическая плата жениха семье невесты за возможность взять последнюю в жены.

Слово и его понимание родом из Средней Азии

Иногда подразумевался не в плате, а в работе жениха на семью невесты.

Если назначенный калым был слишком большим, то жених крал невесту в прямом смысле.

К "Колыме" отношения, как ни странно, не имеет.

Сейчас иногда употребляется в значении подработки, "левого заработка".

Калым - это своего рода плата за невесту, то есть другими словами выкуп.

Обычно это явление распространено в странах Азии.

Там хорошая невеста на вес золота, и для того, чтобы жениться нужно постараться заплатить хороший калым, в противном случае невеста может достаться другому жениху.

Для калыма пойдут деньги, ткани, а особенно ценятся бараны.

Как правило, калым остается в семье родителей невесты, сейчас эта практика в странах Азии до сих пор популярна.

Так что, прежде чем жениться нужно заработать, так оно ценится больше будет.

Калым - это деньги или товар (а также домашние животные), которые должен выплатить жених за невесту, чтобы взять ее в жены. Обычай этот распространен среди мусульман и его корни восходят к Корану. А в некоторых странах он даже зафиксирован на государственном уровне.