Что такое эмоциональная тупость?


Это диагноз? Или характер такой, человек просто пофигист?

Э, нет, «просто пофигист» и «эмоционально тупой человек» - вещи разные!

Все мы испытываем эмоции — некую реакцию (приятную или не очень) в ответ на окружающее (или на самого себя): слова, поведение, происходящие события и тому подобное. Это оценка ситуации «с помощью чувств», психическое состояние. Движение души, если хотите.

Человек с нормальной психикой обязательно испытывает эмоции. Они могут проявляться (и очень бурно) или не очень (тогда мы говорим о сдержанности), но эмоциональный отклик присутствует всегда. Собственно, уровень эмоции и её направленность очень точно отражает значение происходящего для личности.

Увы, иногда норма нарушается.

В сфере эмоций это проявляется безразличием, холодностью, равнодушием. Вот это и есть эмоциональная тупость.

Характерные черты эмоционально тупого человека выделить очень просто.

Во-первых, такой человек не испытывает эмоций, не умеет это делать и в принципе не понимает, что это вообще такое. То есть те события, которые у нормального человека вызывают переживания (любовь, ненависть, радость, жалость), на эмоционально тупого не действуют. Он может «сыграть эмоцию» (если это необходимо), но ничего подобного на самом деле не чувствует. Ну, предположим, увидев ДТП со смертельным исходом, спокойно рассуждает о технических характеристиках автомобиля. Ни страха, ни ужаса, ни гнева вы от него не дождётесь (максимум равнодушного «Да. Это ужасно», - и возврата к более выгодной теме).

Во-вторых, такие люди не испытывают необходимости вызвать какие-то эмоции у других людей. Подарить что-нибудь «просто так, для души», порадовать или огорчить. Они вообще не понимают, как можно делить людей на группы, зависящие от вызываемых ими чувств: у них нет «друзей» - есть «знакомые», нет «врагов» - есть «конкуренты», нет «возлюбленной» - есть просто «девушка» (или ещё проще «ну, та баба, с которой я сейчас живу»). Нет, в принципе, они могут использовать эти термины, но только потому, что так принято и с детства заучено.

В-третьих, такой человек не понимает, что такое «совесть». Он сам никаких неприятных чувств по поводу своего поведения не испытывает. Никогда.

Все действия эмоционально тупого человека построены на выгоде, прагматичности. Вот с этой точки зрения он и оценивает и реагирует, а «всякая чушь» вроде чувств — не интересна и не волнует.

Сама по себе эмоциональная тупость — это не болезнь. Это отклонение от нормы, особенное состояние психики. Но часто может быть симптомом психического нарушения (например, депрессии) или серьёзного заболевания (например, шизофрении).

Скорее всего, речь о неумении выражать свои чувства, нежелании задумываться и учиться этому, т.е. попросту равнодушие, безразличие ко всему, кроме собственной персоны.

Это не диагноз, а качество человека, благрдаря которому он относится холодно ко всему.