Что случится с человеком, если у него отобрать мечту?

Ответы:

По разному бывает, один человек попереживает немного и пойдет искать себе другую мечту и найдет, и будет к ней стремиться и добьется ее, или просто будет спокойно жить без мечты, потому что время мечтаний для него прошло, далеко не все люди мечтают о чем-то до конца жизни, некоторые мечтают только в молодости. А другого потеря мечты может сломать, так что он станет несчастным и безвольным человеком, который мечтать больше не может. Бывают и крайние ситуации, которые случаются и в реальной жизни и описаны в литературных произведениях - когда человек, потеряв мечту, лишает себя жизни. Такие трагедии мы видим в пьесе Островского "Гроза", в повести Карамзина "Бедная Лиза", в повести "Гранатовый браслет" Куприна. А в повести Гоголя "Шинель" главный герой просто умирает от переживаний, когда у него отбирают его уже сбывшуюся мечту - шинель.

Это больно, но человек - такое существо, которое умеет приспосабливаться к изменившимся обстоятельствам, поэтому он начинает искать варианты, заменяющие потерю. Допустим, человек мечтал о том, что станет лётчиком и будет летать под облаками, но его не приняли в вуз по состоянию здоровья. Он вынужден поступать туда, где учиться не очень хочется, и начинает мечтать о чём-то другом. Он может заняться чем-то реальным, чтобы не так больно было расставаться с мечтой. Например, усиленным поиском своей половинки.

Есть люди, которые так болезненно переживают разочарование от того, что то, о чём мечтал, не сможет сбыться, что начинают болеть, впадают в депрессию и теряют к жизни интерес. Нужно понимать, что жизнь не ограничивается одной мечтой. Нужно найти в себе силы, чтобы продолжать жить дальше. И только от тебя зависит, серой и неинтересной будет твоя жизнь или ты наполнишь её чем-то содержательным, раскрасишь новыми мечтами, станешь жить реальностью и ощутишь собственную востребованность в реальности как что-то гораздо более привлекательное, чем мечтание о несбыточном.

Он тут же (или через некоторое время) обзаведётся другой, свято место пусто не бывает, и если есть пустота, она обязательно заполнится. Только вопрос в том, кто её, пустоту, заполнит. Ведь могут мечту отобрать, взамен внушив ложное знание о том, что нужно. И будет человек следовать своей новой ложной мечте, попутно воплощая в жизнь мечты тех, кто ему такое внушение сделал. И проживая жизнь в обмане и самому в этом не желая признаваться, горько в глубине души ему может быть.

Для кого-то мечта просто плыть по течению, быть овощем, таким и мечтать лень. Если отобрать мечту (заставить работать), может быть всё что угодно. Вплоть до суицида.

Есть такие люди, живущие просто по инерции. У них и отбирать нечего, нет мечты. Старые умерли, новые не родились из-за боязни разочарований.

Но в глубине души, глубоко в подсознании, живёт настоящая мечта, даже скорее знание, и отобрать это никому не под силу.

Я думаю, что мечта - не хлеб и не вода, если отобрать у человека мечту, хотя кто это такой рискованный, что залезает в наши мысли и отбирает мечту, с человеком ничего не случится. Он не умрет, просто ему будет неинтересно жить, ибо мечта не только завлекает, но и дает стимулы всем жизненным целям, мечта - это та притягивающая сила, которая заставляет нас жить цельной жизнью, заставляет нас думать и строить планы на будущее. Если у нас нет планов, мы будем двигаться по инерции, мы не будем дерзать, не будем спешить к свершенью своих планов, и это приведет к постепенному угасанию в нас человеческих эмоций и самой эмоциональности. Без мечты человек, как птица без крыльев.А птица без крыльев чаще всего погибает...

Сложно предугадать, что произойдет, если лишить человека его мечты.

Скорее всего, последствия зависят от самого человека и от значимости мечты.

Сильный человек найдет в себе силы на новую мечту и на ее реализацию. Для сильного человека, думаю, потеря мечты фатальной не станет. Новая мечта - новая цель - борьба за воплощение новой мечты в жизнь.

А вот для слабого духом человека потеря мечты может обернуться трагедией и стать роковой. Возможно, слабый человек не найдет в себе силы, чтобы пережить утрату. Для такого человека потеря мечты может приравниваться к потере смысла жизни, это может привести к печальным последствиям.

Человек - существо удивительно жизнестойкое. Так просто сломить его не получится. Желание жить, во что бы то ни стало, заложено в нас самой природой! Мечта - безусловно, важна и нужна как стимул для полноценной, счастливой жизни, которая строится путём достижения желаемого, но сама жизнь гораздо важнее. Отними у человека мечту, и он может впасть в депрессию, начать пить, употреблять наркотики, но сильный человек до такого не опуститься, поскольку будет помнить, что сама по себе жизнь прекрасна, что в ней можно найти массу такого, что тебя в ней и радует, и привлекает.

Да, мечту можно потерять, в ней можно разочароваться (даже отнимать не требуется), но ничто не мешает начать мечтать о чём-то другом. В этом проявляются скрытые механизмы, не дающие нам раскиснуть в этой жизни. Я считаю, что большинство людей ценят свою жизнь и умеют бережно с ней обращаться: находить новые мечты, держаться за близких людей, не подчинять себя одной-единственной идее. Это ведь очень опасно жить только ради конкретной мечты, поскольку именно в этом случае потеря мечты может оказаться для человека фатальной.

Конечно стоит сказать что в глобальном смысле такого действия, мечту у человека, отобрать практически нереально, так как если отберешь одну, то его сознание, самопроизвольно перепрограмируется так, что у него появится другая. Единственное что можно как то искусственно влиять на его мозг, что бы он совсем не мечтал, ведь с сегдняшней наукой, это в принципе возможно, так как доказано, что можно с помощью той же силы тока, то есть его импульсов, влиять на человека и вызывать у него определенные чувства.

Однако если так или иначе у человека отобрать мечту, то его сознание, утратит возможность получать психологическую разгрузку, ведь мечтая, мы по сити отдыхаем. Плюс жизнь станет полностью серой и безрадостной и от перенапряжения на эмоциональном уровне, человек впадет в депрессию. Ну а дальше либо его прокачают лекарствами и у него точно станет не все в порядке с головой, либо он прибегнит к наркотикам или алкоголю и станит больным и зависимым человеком.

что такое мечта? думаю, каждый человек выскажет свое мнение по поводу этого понятия. я же считаю, что мечта - это то желание, к которому стремится человек, чтобы быть счастливым. но реальность такая штука, что этого может и не произойти. какие-то обстоятельства просто могут не дать человеку достичь того, чего он хочет. что же тогда произойдет с человеком? а это уже будет зависеть от него самого. он может отчаяться, опустить руки (как Мастер из романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита"), а может продолжать жить и надеяться (как Желтков из повести А.И.Куприна "Гранатовый браслет"), а может и умереть (как Башмачкин из повести "Шинель").

К счастью, у человека не одна мечта. И ему есть чем жить, кроме мечтаний. Если у человека отнять мечту, он какое-то время подумает об этом, расстроится, возможно, и разочаруется, потом реальные дела и нужды возьмут верх - и человек займётся насущными делами. Много в нашей жизни такого, о чём можно помечтать. Если отнять всего одну мечту, то у человека останутся другие мечты. Можно перестроиться, перераспределить свои силы для реализации другой мечты.

Если у человека отнять возможность мечтать - он может заболеть, ведь мечты - очень полезный адаптивный механизм, который позволяет поддерживать оптимальное психологическое состояние, душевное равновесие.

Человек живёт мечтами, стремится к их исполнению, осуществлению. Во исполнение мечты, человек копит денежные средства, строит планы, договаривается с друзьями или домашними членами семьи о выполнении мечты. Если человек не будет мечтать, то жизнь его будет без интереса скучной, в чёрно-белом цвете.