Что сильнее вера или знание?

Ответы:

Интересный вопрос по сути как курица или яйцо. Надо четко понимать, что знание не всегда есть истина, это может быть только кусок истины или общепринятое заблуждение. А думать, что вы познали истину по сути является верой. То есть получается важно во что веришь. И все таки думаю вера сильнее. Известный гимнаст Валентин Дикуль разбился в цирке. Врачи ему сказали все ты инвалид и ходить не будешь никогда, а он всех подальше и так верил в себя, что восстановил свое здоровье с помощью гимнастики придуманной им самим и сейчас имеет свой центр оздоровления. Он не знал как вылечится, но верил и сделал. В тоже время знаю случаи когда люди знали как поступить в экстренной ситуации, но не верили и погибали. Поэтому я за веру. Имея веру можно найти знания или даже истину.

Знание.

Знание - сила.

Правда, лично я считаю, что познанье (знание) – это свет, зато неведение (вера) – это счастье.

Но это уже другие характеристики знания и веры (хотя, для кого-то именно они могут быть критерием силы).

Вера – это росток знания.

Вера – это знание, не имеющее под собой основания, на данный момент.

Если вера (росток веры) находит для себя основание (почву) – вера превращается в знание.

Беспочвенная вера обречена погибнуть, не имея возможности стать знанием.

Знание сильнее ещё и потому, что оно не зависит от наличия приверженцев.

Если исчезает последний приверженец веры – вместе с ним исчезает и вера.

Если исчезает последний носитель какого-либо знания – рано или поздно, кто-то заново обнаружит ЗНАНИЕ ровно в том же виде, в котором оно было утрачено.

Утрачивая веру в богов, например - человечество утрачивает её навсегда и безвозвратно (при условии, что не остаётся материальных носителей – записи, предметы культа…).

Утратив знание о том, что Земля это шар – человечество рано или поздно «откроет» для себя это знание заново, ровно в том же виде, в котором оно было утрачено.

Знание имеет под собой какой-никакой фундамент – знание всегда требует проверки опытом.

Вера – много гибче, и потому позволяет производить с собой совершенно фривольные манипуляции: тысячи религиозных конфессий, витиеватость которых зависит лишь от фантазии основателей – тому примером.

Ученье — свет, неведение — счастье.

В попытках познать и освоить Вселенную (думаю именно это является смыслом и целью существования человечества и жизни вообще) – я бы вооружался скорее знанием, чем верою.

Знание а не вера: пытаясь на ощупь продвигаться в тумане жизни, я бы предпочёл наличие фонарика, а не розовых очков.

Во все времена сильнее всего будет вера!

Объясню почему. Для того, чтобы получить знание о чём-то необходимо много учиться, проводить опыты, ошибаться и т.п. Поэтому для того, чтобы придти к конечной точке знания необходимо пройти довольно тернистый путь, да и не всегда тебе поверят, так как у слушателей должно тоже быть образование, чтобы понять это что-то...

Но а что такое вера? Для неё не нужны образованные люди, здесь не надо долго учиться, главное найти авторитетного человека, который красиво говорит и люди в него поверят и даже не задумаются проверить его слова, так как этого сделать будет невозможно, так как изначально ограничен круг лиц, которые обладают ключами к вере.

В знании заложена его слабость: знание знает, что оно не абсолютно, знание сомневается. Уже поэтому глупая безосновательная вера сильнее: ты веришь, и всё тут. Но в этой силе заключена слабость веры: можно сколько угодно пребывать в мире своих иллюзорных представлений, упираться, не прислушиваясь к доводам разума и игнорируя объективные факты - и так и будешь стоять на месте, в то время как люди знания проанализируют происходящее, сделают выводы и применят их к своей пользе. И так везде, от фундаментальных представлений об устройстве мира до банальнейших бытовых дел и отношений.

Вера основана на подсознательном, т.е. на том, что веками откладывлось в подкорке и передавалось из поколения в поколение. Поэтому иногда вера бывает сильнее, например вера народа в Победу в Великой отечественной войне оказалась сильнее рациональной немецкой военной машины. А знание рационально, оно развивается по законам разума, сознания, но тоже иногда бывает очень сильным.

Для меня знания сильнее и примеров тому много.

Люди долго думали что научатся летать и наполнившись веры у них очень много раз ничего не получалось, а когда гениальнейшие братья Райт сделали свой самолет и полетели все были восхищены, а ведь сколько раз у них не получалось.

НЕ было бы веры-не было бы знаний,и вера разная-есть фанатичная вера в БОГА,вера в знания,вера в светлое будущее и т.д.

Я думаю, что вера сильнее. Как материалист, я могу забыть текст священного писания, например, Бытие, 2:17 «…в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь…». Я могу забыть, что Адам на самом деле (по Библии) прожил 930 лет после того как съел запретный плод. А вот человеку религиозному это знать не обязательно, следовательно, он сильнее.

Я могу забыть, под какую статью уголовного кодекса попадают действия Христа в храме Соломона, где он выгнал торговцев из храма и перевернул их столы. А верующему человеку это знать вообще не обязательно. Да и по статистики верующие люди вообще Библию не читали. А зачем? Они же верят! И закон их уже защищает, ведь мои слова могут оскорблять чувства верующих. А сам я, вероятно, не имею права высказывать свою точку зрения. Потому что у меня есть только знания, но не вера. И вы посмотрите на лица людей встречающих Папу Римского! Да они же Сила! Снесут на своем пути все знания. Собственно Католическая Церковь в свое время сожгла Александрийскую библиотеку. Тем самым она подтвердила тот факт, что вера сильнее любого знания. И Молот Ведьм, согласно которому были осуждены тысячи ни в чем не повинных девушек и женщин, тоже был сильнее знания всех этих заживосожженных. Как ни крути вера сильнее. Это своего рода закон перехода количества в качество. Верующих и невежественных людей больше чем просвещенных и образованных интеллектуально (не путать с высшим образованием).

С другой стороны вера может быть знанием. Например, Иудаизм я не рассматриваю как веру. Это в моем понимании политика захвата мира. Ну как можно воспринимать веру, если она учит обманывать бога и друг друга, но так что бы не опорочить имя господне? Еще в Талмуде рассказывается, как правильно мочиться. И согласно Талмуду можно мочиться на крыше Синагоги, но так что бы на крышу самой синагоги не капало. И так что бы руки мочащегося не прикасались к половому члену, дабы последний не был напрасно возбужден и не потерял напрасно драгоценное еврейское семя. Там еще много знаний. Например, говорится, что если акум (христианин, славянин, короче не еврей) занял денег еврею и умер, то еврей вправе не отдавать денег родне акума, если конечно она не в курсе факта самого займа. Иначе можно опозорить имя господне. Иудеи не имеют права молиться если между ними стоит не иудей или лежит дерьмо. Не надо на меня жаловаться! Почитайте талмуд, а потом возмущайтесь. Вот такое древнее знание сильнее любой веры. Увы.

Сейчас популярна так называемая национальная русская религия или как её еще называют веды. Что по сути и есть знание. Последователи акцентируют внимание на том что это движение не есть вера. Это есть знание. От слова ведать. Вот тут подробнее. Такое смешение как-то противоречит моим убеждениям, что нет истины, есть только масса мнений. Но это философские софизмы и я не хочу за их счет удлинять и без того громоздкий ответ.

И в Библии есть интересные моменты. Вон Иисус пошел на сговор с бесами которые попросили его переселить их из тел прокаженных в свиней. Он переселил. Свиньи разбились бросившись со скал. Жалко свиней. А еще мне не понятна стратегия самого Бога, когда он предупредил Марию о замысле Ирода. А Ирод поубивал всех младенцев Вифлеема. Что нельзя было деток спасти, умертвив самого Ирода? Так проще? Вероятно, если я буду всемогущ, то я буду забивать гвозди микроскопом. И топить всю планету дабы вывести новую породу подопытных крыс. Верующим людям не нужно об этом думать, у них больше времени для молитв. Они сильнее. Как сказано в писании «Блаженны нищие духом».

З,Ы, Как у нас говорят: «Если дурак, то это надолго» Но это не имеет отношения к вашему вопросу.

Потеряешь, где найдешь. Например. евреи и христиане очень серьезно верят в деда Мороза. Но не признают этого. В древнем арийском тексте была фраза"В присутствии (во время) Господа не текла вода". Причом, исторический факт заключается в том, что через триста лет после рождества Христова верховному магу понадобилось в Ватикан. И ему пришлось ехать из солнечной Персии вокруг всех морей. так как верховные маги не могли путешествовать по воде. А евреи перепутали зиму с субботой.

Сильнее знание, нежели вера. Поскольку вера основана на том, чего человек никогда не видел, не чувствовал, не знал, но он верит в возможность существования чего-то до тех пор, пока не опровергнется его вера. Знание уже имеет свои доказательства и опровержения: все уже доказано, поэтому каким бы оно ни было, навсегда останется таким, каким есть.