Что произойдет, если сладкий перец посадить рядом с острым в одной теплице?

Ответы:

Не стоит сажать рядом сладкий перец и острый. Сладкий перец переопылится пыльцой своего соседа, и в результате вы получите не сладкий перец, а острый, причём очень жгучий.

Иногда среди сладкого перца попадается такой опылённый горьким перцем плод, у меня несколько раз такое было. Перец покупала на рынке, фаршировала, а потом оказывалось, что приготовленная пища очень острая. Из-за этого опыта теперь внимательно осматриваю сладкий перец, когда чищу. У опылённого горьким перцем - резкий запах и семена могут быть не светлыми, а тёмными.

Перец является факультативным самоопылителем. То есть он не нуждается в опылении пыльцой с других растений. На нем будут плоды, даже если он будет расти один, например, в горшке на подоконнике.

При высокой температуре происходит и перекрестное опыление, на юге обязательно, а в средней полосе в жаркую погоду или в теплице. Таким образом, опыление материнского сладкого отцовской пыльцой острого перца может произойти. И даже если эти растения, папа и мама, находятся на растоянии до двух километров, именно такая пространственная изоляция должна быть между сладким и острым пеоцем, если они выращиваются с целью получения семян, по правилам семеноводства.

Но ведь при переопылении горькими должны стать сладкие перцы только на следующий год. Ведь гены передались только семенам, а плоды не должны были измениться, они относятся к материнскому растению.

Это, применительно, например, к людям, если белая женщина зачала от чернокожего мужчины и ребенок унаследовал цвет кожи от отца, но она сама же не стала чернокожей, пока вынашивала ребенка. А вот перцы становятся горькими, это факт.

Так как здесь, предположительно, имеет место явление, которое называется ксенией. Суть в том, что есть первичное опыление, определяющее генотип семени, и есть вторичное, которое влияет на эндосперм и которое никак не влияет на будущее потомство, не передается, не наследуется, но каким-то еще не до конца изученным способом влияет на материнское растение. Видимо с перцем так и происходит. Самое обидное то, что в семенах сладкого перца могут попасть одно или два семечка от растений, которые случайно переопылились с острыми сортами при недостаточной пространственной изоляции. Вы даже не будете сажать острый перец рядом со сладким, даже у вас вообще будет один сорт и куплен он будет в магазине, а не получен самостоятельно и это одно растение может обос..ть всю малину, простите, все перцы.

Лучше не сажать в одной теплице острый и сладкий перец. Если посадить сладкий перец, а рядом посадить острый перец, то сладкий перец окажется не таким уж сладким, а будет достаточно острым с горчинкой. Обратного эффекта не будет.

У меня произошел похожая ситуация, только я в своей теплице посадил сладкий перец, когда снимал урожай, оказалось, что часть перца оказалась острой, а часть сладкой. В начале думал, что семена было бракованные.

Позже выяснилось, что сосед в своей теплице выращивал острый перец. Теплица находилась в 5 метрах от моей.

Так что не только в одной теплице не стоит выращивать сладкий и острый перец вместе, но и убедится, что соседи тоже не выращивают острый перец.

Если у вас теплица большая, просторная и вы высадили в грядки перчик острый (горький) и сладкий, и на приличном расстоянии друг от друга, или вообще в середине разделяют их другие посадки, то переопыления, которого все так бояться может и не произойти. Однако если грядочки совсем у вас рядом в теплице, то опылиться перчик может один от другого, что после скажется на его вкусовых качествах. Горький перец может остаться таким же, или стать чуть менее горьким, а вот сладкий будет однозначно подиспорчен и станет горчить, хотя по виду будет таким же как и должен быть. Не стоит экспериментов проводить и выводить новые сорта.

Произойдет переопыление именно сладкого - весь перец у вас будет горький. Обратного переопыления не происходит.

Очень часто сладкий перец садим в теплицу только потому, что горький даже посаженный у соседей, может нам "подгадить". А если сами выращиваете горький - делайте для него отдельный парник, а то соседи по осени могут и физиономию "подправить".

Да, переопыление произойдёт и оно Вас не обрадует. Мать держит сад и о переопылении перца я знаю точно.

Желательно иметь какой-то один сорт, а имея жгучий и сладкий как бы Вы их не посадили они всё равно переопылятся.

Обычно горький перец сажают отдельно от сладкого перца (болгарского), у нас даже когда на рассаду высаживали были два отдельных парника, чтобы эти два вида перцов росли отдельно.

Если посадить эти виды вместе в одной теплице, то произойдет переопыление, наш болгарский сладкий перец станет острым, был у меня подобный опыт от незнания, посадила один год все вместе перцы и острый и сладкий.

Острый слаще не стал, он как был так и остался острым, с "огоньком" так сказать, а вот сладкий перец стал горчить и это меня огорчило, я привыкла болгарский перец замораживать на зиму, чтобы потом фаршировать, но в от год пришлось отказаться от этой идеи.

Так что лучше эти два перца садить подальше друг от друга, в разных теплицах.

Переопыление обязательно произойдет. По личному опыту могу сказать, что сладкий перец горьким не станет, а вот горький перестанет быть горьким. А именно за его горчинку мы его и любим. Нельзя также рядом друг с другом сажать кабачки и тыквы. Тоже из личного опыта.

На своем личном опыте знаю, что с горьким ничего страшного не случится, а вот сладкий перчик будет с горчинкой, что никому не надо. У меня так получилось в открытом грунте, в теплице будет ещё хуже. Сажайте подальше друг от друга.

В принципе если вы любите острый перец и не сильно жалуете сладкий, то можно садить их и в одной теплице.

Однако, если вы желаете осенью получить два вида перца, то лучше их не садить рядом в теплице, а иначе произойдет переопыление и сладкого перца просто в этом году не будет. Он станет острым, а вот острый так и останется горьким, сладким он точно не будет.

Я бы все-таки советовал садить их по отдельности.