Что нам обязаны бесплатно вылечить по ОМС?


Поход в районную поликлинику и так не самое развлекательное мероприятие на свете. А если за медицинскую услугу, которую мы рассчитываем получить бесплатно, вдруг просят денег, настроение портится окончательно. Платить или нет?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Каждый гражданин РФ имеет ОМСП (Обязательный Медицинский Страховой Полис), согласно которому и имеет право на определенные бесплатные медицинские услуги. Перечень данных услуг, принятый Правительством РФ ежегодно немного изменяется, кроме того и регионы могут добавлять свои услуги, но не отменять правительственные.

Список этот очень обширен и подробно описан по каждому заболеванию (стандарт помощи), но если сказать попроще - на первом месте стоит оказание экстренной неотложной помощи при кровотечениях, травмах и заболеваниях. Это общий анализ крови, мочи, ЭКГ, кровь на сахар, рентген, накладывание гипсовой повязки, помощь при подозрении на инфаркт или инсульт, и т.д.

Но есть и обследования, которые всегда платные, как правило экстренности в них нет.

То есть после рентгена, который не показал перелома шейки бедра, а только вывих, нам пришлось нанимать частных санитаров и скорую, чтобы увезти не ходячую бабушку домой.

Да и нехватка персонала приводит к длинным очередям на обследование и запись на прием к специалистам. Так мое обследование почек в стационаре в этом году заняло всего три дня, а то же самое амбулаторное в прошлом году - четыре месяца! Сначала участковый терапевт должен посмотреть, затем анализы, ЭКГ, гинеколог и флюорография, только тогда запись через три недели на прием к урологу, только после него потом очередь в месяц на УЗИ почек, затем в полтора месяца к нефрологу и т.д. За это время постоянного хождения в поликлинику я сломала кости на обеих ступнях, хорошо что не сразу, а по-очереди.

Объём оказываемых бесплатных медицинских услуг (в т.ч. в рамках ОМС) определяется в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи, которую ежегодно утверждает Правительство. На сегодняшний день такая программа утверждена Постановлением Правительства РФ от 10.12.2018 N 1506. На основании указанной программы субъекты Федерации утверждают собственные программы. Кроме того Минздравом России приняты (и до сих пор принимаются) стандарты оказания медицинской помощи при различных заболеваниях. Соответственно, то что предусмотрено, указанными нормативными актами, является для граждан бесплатным. Однако, на деле все оказывается не так просто. Главные проблемы российского здравоохранения заключаются в недостатке врачебного персонала и оборудования. Как следствие - огромные очереди в поликлиники. Например, для того, чтобы попасть с ребенком на прием к узкому специалисту в нашем городе нужно записываться на месяц вперёд. В крупных городах проблему, отчасти, решают частные медицинские организации. Некоторые из них сейчас также работают в системе ОМС.

Если в государственной поликлинике намекают, что за какую-то услугу нужно заплатить, то нужно сравнить с ценами в хорошей платной клинике, возможно лучше сразу обратиться в частную клинику, по крайней мере потратите меньше времени, если не денег. Но решать конечно только вам, потому что это ваше здоровье.

Стараюсь не пользоваться платными услугами в государственной поликлинике, потому что деньги заплатишь в кассу, а вот услугу оказывает тот же самый персонал, который, что за дополнительные деньги, что нет - работает всегда одинаково. Лучше уж заплатить непосредственно исполнителю, если не боится брать.

Смотря какая услуга. Есть определенные анализы, которые сдают только платно и обследования.

А так по сути у нас бесплатно все и есть талоны на бесплатное обследование и лечение, но надо будет ждать его, а платно вы можете пойти и сделать сразу или через пару дней.

По показаниям определенные узи делаю бесплатно, а вот узи коленного сустава оказалось как мне сказали нет в перечне, его делала платно в мед центре. но прием ревматолога и рентгеновский снимок делала бесплатно.