Что лучше давать ребенку рыбий жир или включить в рацион рыбу?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Лучше конечно включить в рацион малыша рыбу, так как в ней содержится гораздо больше полезных веществ и элементов чем в рыбьем жире. Ну а если таковой возможности нет, или ребенок категорически отказывается кушать рыбу, то выбор у вас будет не большим – либо предлагать ему другие морепродукты, либо рыбий жир.

Я бы сказала, что ответ на ваш вопрос заключается в отношении к рыбе вашего ребенка и ваших финансовых возможностях. Если все не в пользу рыбы, то рыбий жир всегда выручит, а если все возможности позволяют, то несомненно кормите рыбой, а не ее заменителями.

Это принципиально разные продукты и сравнивать: что лучше, а что хуже - нельзя. В ранее данных ответах откровенная ошибка - "натуральная рыба лучше" - откровенная ерунда! И сразу видно, что отвечали не специалисты, а по принципу "мне так кажется".

Теперь ответ:

  1. Рыба - аллергенный продукт. Вводится в рацион ребенка очень аккуратно и очень небольшими порциями. Да, продукт полезный (особенно если свежий и экологически чистый), НО он не решит проблемы с микроэлементами если их явный недостаток. Если у ребёнка нет аллергии на рыбу и нет проблем с рядом витаминов и в норме обмен веществ. то рыба и нужна в питании.
  2. Рыбий жир - ЛЕКАРСТВО, ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА!!! Люди, это дается для быстрого восстановления или восполнения недостатка нужных веществ (просто рыбой это НЕ ВОССТАНОВИТЬ, иначе количество рыбы в рационе должно быть огромным). Если есть проблемы или для кратковременной профилактики - рыбий жир незаменим никакой рыбой, это концентрированный натуральный продукт.


ИТОГ:

  1. Рыба - еда, полезная, но требующая внимания (так как аллергенный продукт). Для обычного питания или в случае малой недостаточности определённых веществ, и при условии отсутствия аллергии - должна быть в рационе ребёнка несколько раз в неделю.
  2. Рыбий жир - лекарство, активная пищевая добавка. Дается и назначается в случае серьёзной нехватки комплекса веществ. Дается и назначается курсом. После восстановления - курс снимается. Назначается врачом на основании анализов или для профилактики. Самостоятельно "хочу и все" в рацион вводить не надо. Нужен для восполнения ряда веществ быстро и в том случае если их наблюдается явный недостаток.

  • Если с комплексом веществ все в порядке или нехватка малая - продукт питания прекрасно решает проблему.
  • Если с комплексом веществ наблюдается явный недостаток, есть аллергия на рыбу, есть проблемы с рядом веществ - продукт питания эту проблему уже НЕ РЕШИТ, для этого нужны "концентраты" нужных веществ и курс их приёма.

Рыбу обязательно включать в рацион питания. Раньше рыбий жир детям давали даже в детских садах. Пить его было не просто, очень не приятно. Потом он исчез из аптек. Давать рыбий жир необходимо. Сейчас он в капсулах, что упрощает его прием, не вызывает неприятный его вкус. В нем очень много полезных витаминов, которые влияют на кожу, зрение, волосы, ногти, рост костей. Витамин D помогает фосфору и кальцию проникать и всасываться в клети. Омега 3 отвечают за нашу иммунную систему. Помогают нашим сосудам. Многие дети не любят рыбу, в этом случае стоит дать рыбий жир. Также можно давать рыбу (2-3 раза в неделю)и изредко рыбий жир, если есть нехватка витамина D, что приводит к рахиту.

Согласен с предыдущими авторами, натуральный продукт всегда лучше экстракта. А если рыбу еще и вкусно приготовить, то ребенок обязательно её съест. Что угодна - жареная, запеченная или тушеная рыба, уха, рыбные котлеты. Если с рыбой не получается - ребенок всё-таки отказывается, или нет желания часто готовить, тогда стоит восполнить недостающие витамины рыбьим жиром.

Специалисты по питанию рекомендуют давать детям рыбу. С трех лет можно давать жирные океанические виды рыб: семга, тунец, лосось. В тушах рыб жирные омега-кислоты наиболее ценны. Кроме этого в рыбе много и других полезных веществ. Только дети не все любят рыбу. В такой ситуации при отсутствии аллергии на рыбу и рыбопродукты, надо давать ребенку рыбий жир.

Наш лечащий педиатор до 3-х лет категорически не рекомендует рыбий жир. Говорит, что это может не лучшим образом сказаться на печени. А так кто-то нам его советовал, мы съели 2 бутылки золотой рыбки. С боольшим удовольствием. Возможно, это повлияло на то, что дочь довольно рано и хорошо заговорила.

Рыбу, считается лучше давать. но тоже рыба рыбе рознь. Детям предпочтительно давать треску. Или морскую другую рыбу.

Я бы так ответил на этот вопрос про рацион для ребенка.

Я так думаю, что наверное, лучше всего будет давать ребенку и то, и другое - то есть и рыбий жир и включить в рацион ребенка наиболее полезные виды рыбы.