Что изменить, чтобы молодежь перестала считать моральные принципы отстоем?


Что изменить, чтобы молодежь перестала считать моральные (см.)? принципы отстоем?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Вопрос настолько же важный, насколько и непростой. Дело в том, что можно сколько угодно взывать к окружающим, сотрясая воздух призывами "не обманывать", "не лицемерить" и так далее, да только ничего от этого не измениться.

Молодежь не дурнее нас с вами и прекрасно видит, что если, к примеру, на телевидении в течении многих лет прекрасно вместе уживаются проповеди "о духовном" и передачи типа "Дом-2", то это означает только одно: все это кому-то нужно, а потому - вполне нормально. И, соответственно, адаптируется к тем условиям, в которых ей вскоре придется жить (и выживать) во взрослой жизни.

Что изменить, чтобы молодежь перестала считать моральные принципы отстоем? А нужно всего-навсего перейти от призывов к действиям: воспитать хотя бы одного ребенка таким человеком, который будет соблюдать все моральные принципы - разумеется, подавая личный пример во всем. Пример такого деятельного отношения, не морализаторства, можно найти вот здесь.

Вот так все просто: хотите изменить мир к лучшему - начните с себя.

В принципе, почти все уже было сказано в прошлом вопросе и ответах в нем.

Почему молодежь считает моральные ценности советских времен отстоем?

и сейчас остается только добавить что, а самое главное как изменить.

  • не обманывать
  • не лицемерить
  • не только относиться, но и всегда поступать по отношению к ближнему так, как Вы бы хотели, чтобы поступали по отношению к Вам.
  • тем, кто в силу наличия денег или власти или изначального происхождения имеет какие-то большие блага и возможности всегда помнить о тех людях, у которого этого нет, и не просто помнить, но и почаще общаться с ними. Например, один генеральный секретарь ЦК КПСС жил на аппарате "искусственная почка". С точке зрения государства это нормально и правильно - нельзя потерять руководителя СССР и даже нельзя потерять крупного ученого (Ландау после аварии). А вот если бы к нему (кстати, к неплохому руководителю, который постарался навести порядок в СССР) каждый день на полчаса приходили бы родственники тех, кто вчера похоронил близких с почечной недостаточностью. Как бы тогда? Или сейчас, человек, поставивший себе очень дорогие зубные импланты, пусть почаще общается с нянечками и воспитателями детского сада, у которых минимальная оплата труда (им с 5.530, набавляют до минималки 7.500, и то, не всегда и не во всех регионах). С такой зарплатой работник детского сада, потерявший зубы пожизненно будет ходить без зубов, даже без относительно недорогой простейшей пластмассовой челюсти. Кроме того, человек, воспользовавшийся западной медициной, или купившем иномарку, а не Жигули пусть не кричит о патриотизме, особенно, если немаленькое государство живет, главным образом, от продажи нефти и, к огромному сожалению, очень мало что конкурентоспособное производит.

Мораль это принятые в обществе нормы поведения, базирующиеся на, опять-таки, принятых в обществе (основной массой активного населения) представлении о добре и зле, хорошем и плохом, правильном и неправильном.

Чтобы молодежь прекратила считать ваши моральные принципы отстоем, надо воспитывать молодежь в в среде ваших моральных норм и принципов. А пока вы будете навязывать обществу другую мораль, общество будет единодушно её отвергаться, так как нормы морали и принципы поведения в обществе иные.

А универсальных норм морали нет, не было и быть не может.

Для каннибала было вполне моральным поступком съесть своего врага.

Для помещика и его крестьян было моральным осуществление права первой ночи.

Для Павлика Морозова не было аморальным поступком донести на родного отца.

Для нас не является аморальным поступком жить в женщиной до брака

И т.д.

Нужно менять уклад жизни и делать так, что бы эти самые моральные принципы, реально работали и по ним, главным образом давали оценку человеку и восхищались им по их присутсвию.

К примеру во времена СССР, при общем материальном равенстве, это было принято и считалось реально эталоном, по которому производили оценку личности, поэтому тогда в большей степени, стремились казаться или являться, в полной мере хорошим и морально соответствующим обществу человеком.

Сейчас же, мораль во многом это реально отстой, так как нарушая ее, ты не нарушаешь закон, а потому тебя не посадят и все равно будешь свободен. Ну а если ты богат и успешен, кто бы и что не говорил педалируя при этом на твою аморальность, для большинства ты все равно будешь крут. Ну а молодежь ведь стремится к тому что круто.

Не делать эти моральные принципы, основываясь на непонятных новому поколению вещах. В основе любых моральных принципов должно лежать нечто адекватное, а не привязанное к власти, религии или форме правления. В основе моральных принципов должны лежать объективные факты, нормы и законы. Общество достаточно развито и может себе это позволить. А если моральные принципы кто-то не понимает и кого-то они не устраивают, и они считаются "отстоем", то это первый признак того, что что-то с ними не впорядке. Обычно против адекватных моральных принципов никто не выступает и уж тем более они не считаются отстоем.

А принципы какой морали вы имеете в виду? Мораль штука подвижная. Мораль - это то что принято в данном обществе в данный период. нет какой-то единой вечно существующей морали. Это первое.

Второе. С чего вы взяли, что молодежь считает остоем? Молодежь очень разная и у каждой группы свои принципы. А если что-то считается отстоем, то значит оно просто не вписывается в их принципы.

Ваш вопрос напомнил мне о другом, но очень близком к нему. Рискую ошибиться, но по-моему его озвучил Невзоров: "Как сделать чтобы над вашей религией не смеялись?" И сам ответил - выбирайте не такую смешную религию.

Прежде чем навязывать молодежи свою мораль, задайте себе несколько вопросов:

А она работает? Люди которые следуют ей - счастливы и успешны по сравнению с теми кто не следует?

Следуете ли вы сами этой морали и достойны ли учить ей других?

Молодежь судит о ваших принципах по вам и тем результатам которых вы достигли. Достойны ли вы подражания? Если нет, если ваша жизнь отстой - какое моральное право вы имеете учить других? Не молодежь ведет себя неправильно - вы позорите те принципы, которым пытаетесь учить.

Изменить или точнее воспитать нужно родителям детей свое отношение, воспитание детей. И как же нужно воспитывать детей? В строгости но не в насилии, понятно и дохотчиво объяснять им разговаривать с ними по поводу моральных принципов, ценностей. Эта работа родителей должна вестись все время от рождения и до становления их дитяти взрослым и даже когда их ребенок повзрослел так же не навящиво вкладывать в голову ребенка эти очень важные принципы. Очень важно чтобы в семье быль такой человек котором бы хотелось подражать брать с него пример и тогда было бы легко воспитать морально-нравственно молодое поколение. Но смей таких все меньше, а негатива все больше потому и молодежь даже и не знает что такое моральные принципы это них просто не воспитали.