Что изменили в стране (Англии) реформы Генриха 2?

Ответы:

Генрих 2 Плантагенет стал королем после многолетней гражданской войны, которую вели за английскую корону его матушка королева Матильда и его дядюшка король Стефан Блуасский.

Поэтому Генриху надо было поправлять дела в королевстве - укреплять королевскую власть и обуздывать тех, кто с этим был несогласен, а также изыскивать финансы, что, собственно, является одной из главных забот руководителя страны во все времена.

На это и были направлены его реформы.

  1. Церковная реформа - потерпела крах, так как желание Генриха поставить под контроль церковь натолкнулось на яростное сопротивление клерикалов, но самое главное - вмешался сам римский папа.
  2. Судебная реформа - король отобрал у своих баронов право судить, теперь это право было у королевских судей.

Изменилась и форма судопроизводства: если раньше вина устанавливалась с помощью клятвы, ордалии(испытание огнем и водой)или судебного поединка(истец и ответчик дрались друг с другом тем способом, какой назначал судья), то теперь был создан суд обвинительных присяжных, которые указывали под присягой шерифу на подозрительных лиц, которых для установления виновности заставляли пройти ту же ордалию.

Но самое главное новшество было введено в сфере судебного рассмотрения поземельных исков.

До реформы такие дела рассматривались с помощью судебного поединка. Теперь же дела о земле расследовали 12 присяжных которые давали соответствующие показания под присягой. Такое удовольствие было платным и стоило очень дорого. Продавцом же сей услуги был король.

  1. Военная реформа. По феодальным законам военную службу несли только феодалы - вассалы должны были 40 дней в году "отработать" свой феод в войске сюзерена.

Генрих возродил древний англосаксонский обычай, по которому все свободное население должно было вооружиться соответственно своим доходам и в случае чего "стать под ружье".

Кроме того, вместо отбывания 40 положенных дней, бароны могли теперь откупиться от службы деньгами (т.н. "щитовые деньги"), на которые король нанимал наемные отряды из тех же рыцарей и свободных крестьян, но только теперь, будучи "на ставке", они должны были беспрекословно и без всяких ограничений повиноваться королю.

  1. В 1184 г. была принята «Лесная ассиза» - все леса королевства провозглашались собственностью короля вне действия общего права.

Англичане были в шоке - то, что раньше являлось общенародной собственностью, леса, где каждый мог свободно охотиться что бы хоть как-то разнообразить и обогатить скудный рацион, эти леса становились запретной территорией, а всех, кто нарушал закон, ждала жестокая расправа. Вот отсюда и берут начало легенды о Робин Гуде.

Реформа Генриха 2 расценивается историками как прогрессивная, положившая начало современной Англии. Прежде всего она коснулась судов. Был основан королевский суд, в который в принципе мог обратиться любой желающий и в котором податели исков могли рассчитывать на беспристрастность судей, ведь суд там вершили не судью, а присяжные. Суды эти были объявлены гласными, что также делало рассмотрение дел более справедливым.

Вторым важным пунктом реформы оказались изменения в подходе к формированию армии. Желая получить более боеспособную армию король Генрих 2 ввел возможность рыцарям откупаться от исполнения своего воинского долга - так называемые щитовые деньги, на которые нанимались профессиональные военные. Также было сформировано ополчение из свободных людей, ставшее в последствии основной ударной силой королевской армии.