Что гуманнее — зарезать или задушить?

Ответы:

Я - ветеринар. В прошлом работала в сельском хозяйстве на крупном производстве. Убой скота это естественный процесс работы подобного предприятия. Поначалу скот тоже резали, но при переходе предприятия на более высокий уровень и запросы к поставляемому мясу стали более высокими. Поэтому скот резать перестали (душить, конечно, и не пытались. Попробуйте-ка задушить быка венгерской породы на полторы тонны весом), умертвлять животных стали током. Животному не нужен большой разряд, чтоб парализовать его. На шею животному надевали что-то вроде хомута с электродами, потом разряд... Животное падало, не успев даже напугаться или что-то почувствовать. Далее перерезали артерию и т.д. У животных, которые имеют рога, подобный "хомут" одевали на рога. Может быть животное и предчувствует в этом случае беду, но боли никакой...

Мне кажется что более гуманный способ этот тот который контакт человека и животного сводит к минимуму. И это касается и самого человека, который занимается забоем животных.

Дело в том , что мне приходилось в молодости столкнуться с убоем кроликов и свиней. Честно говоря просто дедушка попросил помочь.

Так вот удовольствие не из приятных. Да и когда животное испытывает муки, то и человеку не по себе. Но те кто действительно постоянно занимаются забоем животных душить не будут , либо просто режут и спускают кровь, либо оглушают одним ударом.

А вот если душить то и свинью не задушишь, а уж тем более быка.

Душить гуманнее лишь в одном случае- если душит настоящий профессионал. Не знаю, как у животных, но при перерезании сонной артерии человек теряет сознание через 15 секунд. Задушить за 15 секунд- это надо мастером дзюдо быть. При этом боль от ножа соизмерима с болью от удушения. Однако при удушении можно и перестараться, так что сердце остановится и кровь уже будет тяжелее сливать.

Так что, считая такие факторы, как время до потери сознания и качество мяса после смерти, можно сделать вывод, что резать гуманнее, чем душить.

Хотя ещё более гуманный способ- уничтожать мозг. Так, например, кроликов убивают. Смерть мгновенная, хотя кровь сливать тоже неудобно. Приходится подвешивать за задние ноги, ждать, пока она вытечет.

Без адреналина и мучений можно получить убитых животных, если убивать их током или усыплять и убивать. Фашисты как раз за забой с усыплением ратовали.

способ забоя с удушением как раз таки не гуманен! если этот человек хотел бы забивать животное с наименьшими для того страданиями-то лучше бы усыплял хлороформом и резал! а так процесс удушения жесток и причиняет животному более длительные страдания,ведь удушье не происходит мнгновенно,до потери сознания проходит несколько секунд,во время которых животное бьётся в агонии. сама животных не забивала,только разделывала(жизнь в деревне заставляла). мастер забоя умервщляет животное мнгновенно,без мучений,перерезая глотку и артерии острейшим ножом-это лёгкая и простая смерть...(как ни жестоко прозвучит-но через месяц будут резать излишки моего козьего стада-откормленных и жирных козликов)

Лучше один раз глотку перерезать, чем сначала душить, а потом резать. Скотина она чувствует, когда ее будут забивать, поэтому уж сразу ножом по сонной артерии - одна смерть. Чем сначала она будет задыхаться, когда ее будут душить, потеряет сознание, а потом очнется от боли, когда ее будут резать и захлебнется кровью - получается, что она два раза будет умирать.

А самый быстрый способ забить животное - это точный удар в сердце. Скотина даже не поймет в чем дело, но могут это только профессионалы.

Надо чтобы специалисты по ветеринарии дали свое заключение - когда у животного меньше стресс: в результате простого забоя или забоя с удушением, и соответственно, когда у мяса от этого животного лучше вкусовые характеристики. Рассуждать о гуманности могут многие, однако даже самые отпетые вегетарианцы могут съесть мясо за милую душу. А вот для производителей этого самого мяса для наших столов - процесс "успокоения" животного действительно проблемный вопрос, особенно если предстоит забой большого количества скота. Ведь даже капканы для ловли диких животных теперь делают с таким подходом, чтобы животное сразу погибало без долгих мучений, а не бегало потом с оторванной лапой еще суток двое-трое.

Я нигде не слышала (9 лет проработала в ветеринарии) чтобы на производствах забой скота проходил удушением. Скорее всего это электроубой или нож. Если смотреть с точки зрения религии, а она играет очень важную роль в этом вопросе, то конечно же животное нужно зарезать, прежде чем употребить его в пищу. Насколько я знаю, в православии нельзя кушать мясо животного, которое было повешено (а это и есть удушение) или удушено. Думаю, на всех скотоубойных предприятиях работают цивилизованные люди, они подходят с разных сторон (в том числе и думая при этом о животном, чтобы меньше причинять ему страдания) к этой проблеме, поэтому разрабатывают гуманный убой скота.

Скот в любом случае будет умертвляться, хотим мы этого или нет, мясоедов ещё никто не отменял. А вот как это сделать, вопрос достоин внимания. Никогда не забуду кадры из детской памяти, как дядя с дедушкой поросёнка резали, с первого раза не получилось и он недорезанный по огороду бегал и визжал..блин..лучше б и не вспоминала(( Так вот вариант с удушением мне кажется приемлемым, животное быстро и безболезненно теряет сознание, а процесс перерезания артерии не успевает почувствовать.

Все едят колбасу, но делают вид утонченных леди в белых перчатках,когда речь идет о забое. Все пьют молоко, но все презрительно морщатся от одного слова - "навоз".

Гуманнее животное застрелить, так оно меньше всего мучается, а также позволяет избежать попадания адреналина в кровь.