Что для кошки будет бОльшим стрессом (см. внутри)?


На две недели в месяц уезжать вместе с хозяевами в другой город по железной дороге.

Или.

Две недели в месяц быть дома одной без общения. Кормить-поить-убирать будет приходить чужой человек один раз в сутки.

Кошке 13 лет.

Эта ситуация не разовая,а на длительное время.

Посоветуйте, как поступить.

Мне кажется, что для кошки будет лучше оставаться дома. Тем более в таком почтенном возрасте. Переезды и для молодых животных всегда стресс, а тут 13 лет и практически постоянный стресс и смена обстановки. Так что мой совет, пусть лучше немного поскучает, чем возить её с собой. К тому же уже после первого раза Вы сможете определить как кошка пережила Ваше отсутствие.

Нормальная кошка спокойно переживает отсутствие хозяев длительное время, если у нее есть всё необходимое для жизни.

Мы в течение 10 лет уезжали с мужем летом на 2-3 недели. Правда, у нас была очень хорошая соседка, которая обожала нашего кота. Да и он к ней относился дружелюбно. Эта соседка приходила в квартиру, кормила котика заготовленными продуктами, убирала.

Когда мы приезжали, он проявлял большую радость. Но мы не обнаруживали никаких следов стресса. Буквально через 10-15 минут после встречи он уходил к себе на кресло.

Считаю, что самое лучшее - оставлять кота дома. Для него важнее привычная домашняя обстановка, чем наличие хозяев (хотя идеально и то, и другое). А в поездке замучаете кота и себя, да еще надо следить, чтобы он не пропал.

В вашем случае, кошку лучше оставить дома, тем более, что, как вы говорите, раз в сутки её будут приходить и кормить. Для кошки 13 лет - это приличный возраст. И длительные путешествия для её здоровья - губительно. Мне тоже приходилась на длительное время уезжать из дома. Кошка оставалась на таком же попечении, как и вы описали. Я бы не сказала, что как-то отразилось на её здоровье моё отсутствие. И еще неизвестно, кто больше был рад встрече, и кто больше переживал разлуку, я или моя кошка. Через несколько минут она вела себя так, как будто бы я и не уезжала, а вот мне хотелось её затискать, так как очень по ней скучилась.

жалко кошку. Но в данном случае вариант только один - оставить ее дома. Если собаки не могут без хозяина, то кошки очень привыкают к дому. даже в машине многие коты ездят на грани сердечного приступа, а железная дорога - это несравнимо хуже. А в таком возрасте тем более нельзя подвергать кошечку таким стрессам.

Второй вариант тоже для кошки плох, но оставьте любимице очень пахнущую свою вещь (халат, подушку, пижаму). Когда кошка будет чувствовать ваш запах, лежать на этой вещи, то ей будет более спокойно и будет меньше страх, что хозяева ее бросили навсегда.

У нас соседи уезжали на месяц на моря. А нас попросили коту давать кушать и убирать его туалешку раз в день. Кот поначалу нормально все воспринимал. Потом, когда к нему приходишь - только за тобой и бегает, подмяукивает, рассказывает что-то, жалуется...

Когда соседи вернулись, кот им с полчаса жаловался на жизнь. Сел на стул, и плакался прям: мяу-мяу-мяу...

Не знаю, лучше бы ему было, возьми они его с собой. Но, дома сам он точно истосковался.

Если кошка до этого не имела опыта таких больших путешествий, в 13 лет ей точно поздно. Даже и не думайте.

Конечно стресс для неё будет и ваше длительное отсутствие. Но это наименьшее зло из двух. А еще можно попросить человека почаще приходить и подольше с ней общаться. И может быть до вашего отъезда пусть этот человек, при вас некоторое время пообщается с кошкой, чтобы она к нему больше привыкла и ассоциировала его с Вами.

Лучше было бы кого-то на это время пустить пожить из знакомых и родных... если такое возможно. А так- все варианты плохи. Первый- опасно, я переживаю за то, как бы в дороге она не убежала и не потерялась! Второй- зависит от кошки. Если она уже стара, и ей главное- быть в покое, комфорте, достаточно будет ее дома оставить. Но кошки бывают разные... У нас одна кошечка так чуть не сдохла- затосковала одна, без хозяев, в четырех стенах, при такой же одноразовой в день кормежке, перестала есть, потом нашла бычки хозяев и съела...- не помню, что было по их приезде, позже кошка сдохла... Они тоже разные бывают, как люди. Этой нужно было общение, тянуло к людям, была молодая. Другому- пофигу, сам по себе- судите по кошке! Каков характер, общительность, поведение. Сами как чувствуете- ведь если бы не могли морально кошку дома оставить, вы об этом бы знали! Совесть бы грызла! А так, видимо, это возможно?

Я бы взяла с собой котейку,и та и та ситуация стресс для кота,наверно переезд больше стресс,ну а вдруг во второй ситуации кошка подумает что ее бросили.Лучше конечно оставить дома кошку она хотя бы не будет так нервничать из за того что будет видеть.Будет жить себе дома на диване и ждать хозяев.

Кошка нормально будет чувствовать в знакомой обстановке, в родных стенах, когда за ней будет должный уход и кормление. А постоянные перевозки очень большой стресс для кошек, многих животных укачивает к тому же в транспорте. А у вас к тому же кошка уже пожилая. Таких стрессов ей не нужно.

Думаю лучше с хозянинами и еще путешествие Кошка свободная зверь думаю ей понравиться