Что делать,чтобы сметана в соусе не свернулась?


Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Сметана свертывается и превращается в соусе в белые хлопья, чтобы этого не случилось сметану для соуса нужно брать с высоким % жирности, добавлять в соус в самом конце и не доводить до кипения.Соус не должен содержать кислых компонентов.

Нужно добавить в сметану немного молока и ка следует размешать. Сметана, смешанная с молоком не свернется ни в супе ни в соусе ни в подливке. Хлопья сметаны не испортят ваше блюдо, даже если оно будет немного с кислинкой.

Вариантов решения проблемы несколько. Из уже описанного вариант - добавлять не саму сметану, а смесь сметаны с холодным молоком. Так густота соуса станет меньше, зато сметана не свернется.

Другой вариант - класть сметанный соус в самом конце, когда все продукты, особенно - овощи, готовы, поэтому продукт не такой кислый и свертывание не происходит.

Можно смешивать сметану с мукой, так выходит густой соус - на стакан сметаны берем десертную ложку пшеничной муки. Некоторые хозяйки использует крахмал.

Бывает и так, что сворачивается сметана с небольшой жирностью - 10 %. И чем выше жирность, тем меньше вероятность свертывания. Поэтому берем жирный вариант. Ведь жирная сметана может быть альтернативой сливочного масла при жарке.

А я поступаю следующим образом. Допустим готовлю блюдо из мяса или грибов и мне нужно, чтобы оно было с густой подливой - соусом. К мясу у меня уже добавлена сметана. Беру полстакана холодной воды и развожу в нем ложку муки. И вливаю эту жидкость в мое горячее блюдо, интенсивно размешиваю, кипячу на маленьком огне минут 10. Подливка получается без единого комочка и хлопьев. Также можно готовить любой соус на сметане - грибной, с зеленью.

Не люблю, когда соус получается с комочками, это может происходить из-за свернувшейся сметаны.

Чтобы такого не происходило, сметана нужна пожирнее и добавлять ее в соус нужно в самом конце готовки, когда кипения уже нет и соус начинает постепенно остывать.

Также в сметану можно добавить молока или немного муки - тоже помогает против свертывания, образования хлопьев и комочков.

Для того, чтобы сметана в соусе не распадалась и не появлялась сыворотка с белыми хлопьями, лучше всего брать сметану повышенной жирности.

В процессе приготовления соуса, обязательно нужно добавлять сметану на последнем этапе приготовления и не допускать её нагревания до высоких температур. Поэтому, после того, как вы добавите сметану в соус не кипятите его.

На соус нужно брать сметану хорошей жирности, лучше всего если сметана будет не менее 20%, сметана у которой жирность меньше может сворачиваться.

Еще одна хитрость - добавляйте сметану в самом конце приготовления соуса, добавили сметану и сразу выключайте плиту.

Также можно разбавить сметану небольшим количеством молока, тогда она точно не свернется.

А вы сметану не кладите сразу в горячий соус. Лично я сметану сначала развожу либо в молоке, либо в воде, а уж потом смесь выливаю в подливу. Так подливка никогда не сворачивается и имеет однородную консистенцию. Кстати, для густоты подливы можно предварительно в сметанно-молочную смесь добавить немного муки.

Многие жалуются, что хлопьями вечно сворачивается сметана в соусе, но тогда как делать курицу в белом соусе либо печень, это проблема. Когда "крошки" плавают в блюде, это весьма неприятно. Но есть один секрет. Берем 1 ст.ложку муки и всыпаем в холодную воду (100г). Все перемешиваем и понемногу вливаем в горячее блюда на плите.Теперь, не переставая помешивать, кипятим все это около 10 минут. Теперь это однородный соус, который уже не свернется.

Чтобы сметана не свернулась, достаточно применить один кулинарный секрет, который знают многие хозяюшки. Вам нужно в горячий соус добавить чуть молока. При добавлении молока, сметана не свернётся. Добавляем количество молока на своё усмотрение.

Ну или другой вариант, это купить сметану высокой жирности. Такая сметана тоже не сворачивается.