Что делать, если я не согласна с оценкой, которую ставит учитель ребенку?

Ответы:

Теперь это не важно, какие отметки ставит учитель ребенку. Главное, чтобы ребенок действительно успевал, и смог отлично сдать ЕГЭ.

А отметки - это вчерашний день. Иногда попытка манипуляции нерадивого учителя учеником. Ну что тут можно сделать. Часто учитель прав в своей оценке ученика, а родители тешат самолюбие и думают, что ребенок способнее, чем есть на самом деле.

Но вмешательство в учебный процесс часто выходит боком самому ребенку. Он перестает тянутся вверх, когда учитель, чтобы не скандалить, ставит пять вместо четыре, или даже три.

Помню, как в сельской школе у меня была подобная ситуация, когда родители потребовали для девочки пятерок. Был скандальчик и я ставила ей пять два года, наблюдая, как девочка скатывается, хотя там пять и близко не стояло. В результате девушка так и осталась с липовыми пятерками в аттестате и никуда не смогла поступить.

А те, кто и двойки за лень хватал, а потом доучивал и исправлялся, выучились и успешны в жизни.

Так что не лезьте вы в это дело, лучше помогите ребенку, доведите его ответы до совершенства.

Татьяна, вы правы с точки зрения отстаивания интересов сына, но есть и мнение самого учителя, которое основывается на его профессионализме, опыте, а также на школьной программе, а она подразумевает подачу некоего материала ученикам и дальнейшую проверку усвояемости этого самого материала. Причем градация оценок может быть субъективной, а может быть и объективной. Если вам удалось доказать, что ребенок знал предмет именно на "5", вы сделали хорошо сыну с точки зрения его табеля, дневника. Но испортили взаимоотношения с учителем. Теперь ситуация может разворачиваться в двух направлениях - либо вы теперь будете постоянно доказывать знания и обосновывать успеваемость сына (может быть даже с комиссией) либо вы меняете школу (педагога только по одной вашей просьбе и для одного вашего сына не сменят - для этого должно быть обоснование и поддержка всего класса).

Все зависит от того ,чего вы хотите оценок или знаний!Если действительно знания соответствуют самой высокой оценки,то можно ходить этого добиваться,в то же время зачем ,ГИА и ЕГЭ все расставят на свои места. Когда мой ребенок учился в начальных классах ( а учительницу очень уважаю ,даже пришлось ходить упрашивать директора чтоб младший учился у нее)она выводила ему по некоторым предметам 4 ( оценки были между 4 и 5 )объяснив ,что он может учиться лучше,но ленив иначе совсем расслабится.Это конечно ему не помогло он как учился на 4 на четверть оборота так и продолжает. Другой случай уже в 6м годовая оценка по математике 4,я по привычке думаю что это между 4 и 5,в 7й класс приходит другая учительница и пошли 3ки и я первый раз за все годы сажусь с ним за учебник и в ужасе математика за 6й по моим меркам это даже не 3 ,а учитель ставил 4,пришлось самой с ним догонять. Теперь мы 8м и у нас твердая 4, в классе у этой учительницы нет ни у кого 5ки и в классе есть родители которые ходят просят оценки,даже есть активисты которые уговаривают нас пойти к директору с просьбой поменять учителя.а у меня был один вопрос к преподавателю сможет он хорошо сдать после 9го ГИА ? На что мне дали ответ ,что если будет продолжать дальше так заниматься конечно сдаст.Тогда какая разница 4 или 5.

А лично Вы знакомы с тем уровнем знаний, который соответствует отметке "5".

Лично Вы понимаете разницу в знаниях на "5" и на "4".

Ведь нередко бывает такой момент, что работа выполнена, все! делано-решено, но ГРЯЗЬ в записях. Поэтому это уже "4". Например, в письменной работе несколько исправлений - это "4". Поймите, что "5" - это высший балл, это блеск. Так и в устном ответе, никакой путаницы. Мне, например, однажды преподаватель так и заметил задумчиво: "Вот чтоб с большим блеском, то была бы пятёрка ..". После такого замечания у меня не возникают вопросы по отметкам моих детей - написано коряво, запинаешься, поправляешься - нет тебе высокого балла.

Так и Вы, доведите знания до идеала, чтобы никаких вопросов у учителя, директора.

А может быть, ваш ребенок не хочет "блестеть", он просто учится, получает знания?!

Наверное, бывают и такие учителя, они ведь тоже люди. Но только как родители могут с уверенностью говорить о том, как учится их ребенок, какой отметки он достоин? Родители не бывают в школе, большинство не проверяет домашних заданий своих детей. Если они основываются только на словах ребенка, то должна вам сказать, что это очень не надежный источник. Вам надо просто поговорить с учителем, только не с позиции силы, а посоветоваться, как исправить положение ребенка с отметками. И смотрите почаще, как он выполняет домашние задания, проверяйте устный материал. Возможно, вы поймете, что учитель-то прав.

Я бы не давила на учителя, школа это не только оценки, но и моральное воспитание, ребенок не должен знать, что мама может продавить ему пятерку.Это главное и основное, ну а нюансы можно решать, чтобы и овцы были целы и волки сыты.

Нужно ходить на родительские собрания и при возможности разговаривать с преподавателем и узнать в чем причина сниженной оценки. Многие учителя сами говорят, что пусть подходят родители и мы будем разговаривать по поводу оценок. Вы от ребенка можете много не знать , так как он просто напросто не договаривает. Можно вопрос поставить перед классным руководителем, который обязан знать ситуацию и успеваемость учеников или при необходимости уточнить информацию. Если оценку занижают специально пытаясь оскорбить или унизить, то можете спокойно писать в местную городскую прокуратуру (но сначала пробовать решить мирным путем), которая уже разберется в чем дело. Я помню у меня были большие проблемы по химии, я ее просто не понимал. Отец разговаривал с преподавателем и она стала со мной бесплатно заниматься вне своего свободного времени. Приходил рано до начала уроков и занимался. Мне давали информацию для изучения, которую я должен был пересказать на следующем занятии. Так я подтянул предмет.

Я умаю, тут стоит до нормализации ситуации чётко и регулярно контролировать этот процесс, не ставя в известность ребенка- ему это ни к чему. Только подходить к этому объективно! Потому что такое отношение учителя к Вашему сыну может сильно занизить не только его успеваемость, но и вообще отвернуть его от школы и учёбы, а это уже- трагедия.

Я бы, к примеру, с каждой несправедливой отметкой приходила сначала к учительнице, затем, с ней вместе- к директору.И без скандала, спокойно, доказывала , что отметка - несправедливая.

На что спорим, что после трёх-пяти Ваших визитов, к Вашему сыну не только перестанут придираться, но и вообще постараются не допускать ситуации, при которой Вы вновь посетите директора?

Если вы уверены что ваш ребенок знает больше, то походите на классные занятия. Если вы увидите что ребенок отвечает у доски не плохо, а учительница ему все равно занижает, то вы с легкостью это докажете. При вас она не посмеет так сделать.

Хотя это не решит проблемы, ведь вы не сможете ходить на занятия вечно. Может стоит поговорить с учительницей, и расставить все точки над и.

Я считаю, что нужно вам нужно почаще ходить в школу и контролировать успеваемость вашего ребенка. Возможно даже они и занижают оценки, но вы не поймете этого находясь дома.

Если учитель занижает оценки, то ребенок старается еще лучше знать предмет. В результате в 11 классе он сдает ЕГЭ на высокий балл. На аттестат сейчас мало кто смотрит, так что главное - что в голове, а не на бумажке. Это раз. Во-вторых, учитель лучше, чем родитель, знает уровень знаний ученика по своему предмету, поэтому скорее всего родители неправильно оценивают знания своего ребенка.