Что делать, если моя свекровь не любит мою дочь от первого брака?

Ответы:

К сожалению, вряд ли удастся как-то изменить ситуацию, поскольку свекровь - взрослый, умудренный жизненным опытом (по идее) человек! - сама не понимает таких очевидных вещей. Вернее, скорее всего, она прекрасно понимает, что делает, а также понимает и то, как к этому относитесь Вы и старший ребенок. Возможно, дело даже не в Вашей старшей дочери. Так иногда бывает. Просто она не одобряет брак своего сына с Вами, но поскольку ничего с этим сделать не может, пытается насолить таким образом. Разумеется, это весьма жестокий способ - бить по самому больному, но свекрови и не на такое способны, когда недолюбливают невестку. Чтобы хоть как-то смягчить "эффект" от действий Вашей свекрови, постарайтесь ограничить ее общение с ребенком (насколько это возможно), а дочери постоянно напоминайте о том, как сильно Вы ее любите. Можно даже попробовать поговорить с мужем на эту тему, если, конечно, он сам хорошо относится к падчерице, и он может подсказать или осуществить какие-то более действенные методы влияния на поведение свекрови. Главное, чтобы это не выглядело, как банальная жалоба. Нужно четко и конструктивно обрисовать ситуацию, объяснить, что это травмирует ребенка (12 лет - очень сложный возраст, иногда именно с него начинается "переходный" и связанные с этим различные проблемы).

Делать можно много чего. Например, свести общение со свекровью к минимуму и не ожидать от неё никаких подарков. Если человек глуп, то это уже надолго.

По идее, сугуб прагматически, свекровь не обязана любить чьих-то посторонних детей. Это для Вас Юля - родная кровинка, а для свекрови она вообще никто. Вы когда-нибудь над этим задумывались? Не лишне взглянуть на ситуацию с другой колокольни, не только со своей.

Понять, что Юля и Марта - единоутробные сёстры, что они друг для друга - родные люди, у мадам мозгов не хватает, с этим уже ничего не поделаешь. Бывают такие бабушки, которые возводят китайские стены между внуками от разных собственных детей, на этом фоне описанная Вами ситуация вроде как даже почти естественной кажется.

Была бы свекровь поумней, то понимала бы, что таким нарочито раздельным подходом она только портит свою внучку, то есть Вашу младшую дочь. Дались Вам эти подарки? Неужели без них нельзя прожить? Если муж относится к обеим девочкам хорошо, то это самый главный подарок, который свекровь сумела сделать сразу всем - воспитать мужчину с адекватным мировосприятием и поведением, даже если сама она на такое не способна.

"Не парьтесь!", пусть это немного не цивильный ответ, но это действительно так. Думаю, будет сложно переубедить свекровь относиться к детишкам одинаково. Это и понятно, ведь старшая дочь - ей чужая, хотя она тоже ребенок, а ребенок в этой ситуации не виноват. Нужно принять ситуацию такой какая она есть, постараться не часто водить обеих дочерей к свекрови, чтобы не было контраста в обращении со стороны свекрови. Постараться самой проявлять одинаковый интерес к обеим девочкам, одинаково любить и поощрять их. Позднее можно поговорить со старшей дочерью и объяснить ей, что в жизни бывает так, и что она родная именно для Вас и нечем не хуже.

Я думаю, Юленька- большая девочка, что бы с ней уже можно было на эту тему поговорить. Скажите так, как есть, дети фальшь чувствуют, и так, если бы вы разговаривали со взрослым человеком. Она ведь понимает уже все. Что то типа,- ну чего на дураков обижаться. Ну вот так сложилось, такая она, что девочка ни в чем не виновата (она ведь может чувствовать вину, им это свойственно). Может и нельзя так о взрослых, но я бы так сказала.

Обещайте ей чем то компенсировать отсутствие подарка со стороны свекрови.

А той нужно лишь удачи пожелать и здоровья. И по сожалеть, что мозгов не нажила за всю жизнь. Детей делить- это кому в голову придет.

Но этому, наверное, есть не то что бы оправдание, а причина. Скорее всего, она либо вас не любит, либо считает, что вы девственницей должны были сыну достаться, а на вашей дочери злобу вымещает. С вами конфликтовать или боится, или понимает, что так больнее.

может и не стоит обращать на это внимание? в принципе, свекровь можно понять, это ведь не ее внучка, но и хвалить особо не за что. девочка у вас уже взрослая, попытайтесь ей объяснить, что ваша свекровь это не самый главный в мире человек. главное, чтобы вы ее любили. Юля к вашей свекрови тянется? хочет с ней общаться, или нет? может это вовсе и не нужно, а вы только зря голову забиваете.

Справедливости ради, девочка 12 лет уже подросток, и способна понять причину, почему не родная бабушка к ней так относится. Заставить полюбить свекровь вашу первую дочь не получиться. Придётся этот факт принять, как должное. А с дочкой хорошенечко поговорить, чтобы та не испытывала ревность к младшей сестрёнке. Жаль, конечно, что старшенькую обижают. Но, сами понимаете, заставить полюбить никого нельзя. Хотя, свекровь проявляет нелюбовь не только к первой вашей дочке, но неуважение и к вам. Её сын выбрал вас в жены уже с ребёнком. Ребёнок неотъемлемая ваша часть. Значит никакого разделения быть не должно. Остаётся только простить свекрови её нелюбовь, злобу и невоспитанность.

Сделайте все чтобы между собой девочки были дружны и любили друг друга, а остальное не важно. Свекровь поступает не умно, но это ее право. Однако, если она будет видеть искреннюю любовь своей "родной" внучки, к старшей сестре, то со временем возможно она и изменит отношение. И в старшей дочери не культивируйте к ней неприязнь. Так уж вышло, но куда важней, как относитесь к ней вы, приемный отец и сестра.

Как можно полюбить чужого ребенка. У вашей старшей дочери есть свои собственные две бабушки, вам не кажется. Не стоит навязывать. А если бы у вас было несколько детей от первого брака. Ваша свекровь здесь совершенно не при чем. Она приняла ситуацию, а могла бы и не принять.