Что делать, если 15-летний подросток интересуется только историей?


Что делать родителям, если 15-летний подросток интересуется только историей и не общается со сверстниками? Ходит в местный исторический архив, читает открытые материалы о становлении советского времени в нашем районе, о пленных с гражданской войны, о боях, об арестах и расстрелах.

Учится средне, не проявляя интереса к другим предметам. Учителя ставят четверки, получается, что за прилежание. Сдаст ли он математику и русский в девятом классе? как без друзей будет устраиваться в жизни, работу искать? Никуда поступать не собирается, или не говорит.

Надо ли родителям социализировать ребенка? Как?

Ответы доступны после регистрации
Зарегистрироваться

Ответы:

Вообще-то родителям надо радоваться, что ребенок интересуется историей, а не водкой, наркотиками или компьютерными играми. Возможно, по окончании школы он будет поступать на исторический факультет, где и найдет свое признание. Что до общения со сверстниками, это не самая большая беда. В конце концов найдет сверстников с общими интересами. А вот что касается математики и русского языка, тут можно просто напомнить, что существуют математические методы обработки исторической информации, поэтому хотя бы основы математики историку знать нужно. А безграмотный историк, не знающий родного языка, это вообще нонсенс, то же, что хирург, не умеющий держать скальпель.

Вообще, увлечение историей - это очень хорошо, тем более такое серьёзное, как Вы описываете. Сейчас у подростков подобное редко можно встретить, если даже и увлечены чем-то, то, как правило, компьютерами или техникой. Вы пишете, что учится мальчик средне, то есть не совсем же плохо, а значит экзамены он сдаст. Проблемы с экзаменами в 9-ом классе возникают у совсем слабо учащихся детей. То, что он не говорит, куда собирается поступать, так это тоже нормально. В 15 лет мало кто точно это понимает, до 11-года класса ещё есть время, чтобы определиться с поступлением. Не нужно давить на подростка, тем более, что похоже, человек он серьёзный.

Что касается общения со сверстниками, то, возможно, в его окружении нет подростков, с таким же увлечением и мальчику просто не интересно тратить время на пустое общение. Бывает и взрослому человеку сложно найти единомышленников, а подростку, у которого нет жизненного опыта - тем более. В некоторых школах, у детей считается как-бы "круто" быть разгильдяем, только бы тебя не "записали" в "ботаники", может быть мальчик поэтому и отстраняется от общения со сверстниками. Но вполне возможно, что у Вас другой случай.

Какие бы ни были причины, а серьёзное увлечение чем-либо в подростковом возрасте нужно только приветствовать.

Прежде всего, родителям нужно относиться с пониманием к увлечению ребёнка, тем более, что оно достойное. И поощрять это. Приведу такой пример: у наших родственников мальчик хотел стать археологом, но родители считали, что эта работа не престижна и вообще неприбыльна, заставили его пойти в технический ВУЗ, откуда он был отчислен за неуспеваемость, потом в другой, и там та же исторя. В результате взрослый парень сидит дома на шее у родителей без работы и образования.

Думаю, что матеиатику и русский подросток сдаст, хотя, возможно, и не на 4-5, но тройку сегда поставят, если он не совсем тупой, а такие люди совсем тупые не бывают. А вот социализировать как-то ненаязчиво было бы можно, но нужно найти сверстников, у которых интересы не сводятся к тыканью кнопочек на гаджетах и клавиатуре - может быть, какой-то кружок или спортивная секция.

Ну совсем не плохо, если ребенок чем-то интересуется кроме интернета и "группы смерти".В наше время в институт на платный может поступить абсолютно любой. Это не СССР, когда нужны были знания или блат. При хорошем раскладе найдет себе такую же девочку, природа возьмет свое и будет ребенок, возможно тоже историк. Квартиру убирать, посуду мыть и ухаживать за младенцем будет мама или если эти люди чего-нибудь добьются в жизни-специально обученные люди. Друзей настоящих в жизни много не бывает. Некоторым они вообще не нужны-семьи хватает.Мальчика в 15 лет социализировать поздно, 6 летнего можно в спорт отправить,большой уже сам найдет друзей из области своих интересов.