Что человеку более свойственно: обвинять, оправдывать, винить себя, почему?

Ответы:

Все, в принципе, довольно просто. Один, с завышенным самомнением, будет, скорее всего, обвинять в своих ошибках других. Не важно, где он это будет делать. На работе или дома. Ещё хуже, если это не слишком умный начальник, тогда с лихвой достанется всем подчинённым, берегись, особенно, если попадешь под горячую руку или когда шеф "не в духе". Если дома, то это "домашний тиран", изведет всех в семье, не пощадит и маленьких, будет, наоборот, самореализовываться за счёт самых слабых.

И другое дело, когда человек добродушный, он, скорее всего, наоборот, будет всех оправдывать, а, зачастую, искать в себе какой-то изъян.

Все это от наших внутренних комплексов и обид, возможно, от распущенности или отсутствии должного воспитания. Всё вместе, почти одновременно.

Я считаю, что люди умные, они, как правило, мудрые и гармоничны во всем. В словах, действиях, поступках. Не то, чтобы им наплевать на общественное мнение, нет. Они просто самодостаточны, а оттого их мысли логичны, а поступки правильны. Им не нужно самоутверждаться за счёт слабых. И хоть они и не роботы, но, как правило, это достойные люди, способные признать свои ошибки. Извиниться, если были не правы, похвалить, если нужно. Да и просто сказать доброе слово, не требуя ничего взамен. Как то так.

Чаще всего бывает, что человеку проще не смотреть реально на вещи, а делать так как проще и комфортнее..

Осознать, что ты сам виноват в создавшемся положении - для этого нужно иметь достаточное количество мужества..

Смотреть на препятствие реально и признавать свои ошибки - это не просто для многих..

Проще найти "виноватого" и обвинить во всём, что натворил сам..

По принципу "если в кране нет воды, значит выпили жиды", национализм и шовинизм именно отсюда часто показывает свои уши..

Гитлер в своей книге "Майн кампф" популярно разжевал, что евреи поработили немцев, закабалили их, евреи-банкиры всех завязали ростовщичеством, евреи-артисты и писатели, учёные затирают бедных арийцев, есть только один способ бороться с их засилием - уничтожить:/..

То же например творится на Украине: власти, срощенные с олигархатом каждый день проводят антинацианальную политику, уничтожают промышленность, культуру, образование.. Народ понимает, что становится год от гола всё хуже..

Но власти Украины уже много лет используют приёмчик: во всём виноваты... "це поганы москали", "брешут москали", "вредят москали", "если в кране нет воды - виноваты москали":/.. И народ... верит, ведь проще поверить во вредительство треклятых "москалив", инопланетян и пр., чем просто в неумении нормально существовать..

Тот человек, кто приемлет самокритику, понимает свои ошибки, старается их исправлять - тот уже на полпути к лучшей жизни..

Но бывает ещё одна крайность - человек во всём себя винит, даже то, что он физически не может контролировать, это другой полюс не правильного поведения..

Относительно себя, человеку свойственно оправдание. Корни здесь уходят в биологию - это естественная защитная реакция на любую угрозу. Далеко ходить ненужно, достаточно вспомнить каждому себя в разных сложных жизненных ситуациях, когда что-то пошло не так. На поверхность, как правило, выходят примерные фразы:

  • Я не знал.
  • Я не хотел.
  • Так получилось.
  • Я не виноват.

или более агрессивное:

  • Это не мое дело.
  • Ищите крайнего в другом месте.
  • Ты сам виноват.

Но мы же говорим о человеке, в котором заложен определенный моральный облик - совесть, честь и достоинство. А значит, подобную защитную реакцию, человек может преодолевать, имея определенную степень моральной зрелости, где сознание управляя волевыми усилиями, демонстрирует осознание своих ошибок, ставя себе это в вину (признать вину), вплоть до взвешенной самокритики и стараний реабилитироваться:

  • Извини, я был не прав.
  • Я все исправлю.
  • Прости, я не хотел, больше такого не повторится.

И на последнее место, пожалуй, я бы поставил обвинение себя - оно же, самобичевание. Если при признании вины, человек направляет свою энергию на проступок, то при обвинении себя, энергия направляется на поругание и наказание себя:

  • Какой я нехороший человек.
  • Как я мог так поступить.
  • Зачем я родился только на свет.

.а это уже чревато, в скорой перспективе, походом к психотерапевту, а еще хуже - к психиатру. Ведь даже юридическое право разрешает человеку не свидетельствовать против себя и близких. То есть, даже юриспруденция признает тот факт, что в своем внутреннем мире человек всегда в базе хороший для самого себя.

Если я не признаю действие сил, которые не контролируются моим умом и чувствами (не просчитала, не предусмотрела, не проинтуичила), то есть каждый человек - кузнечик своего счастья и все что со мною происходит - зависит только от меня. В этом случае остается себя завинить до самой смерти (а она может прийти и завтра и через 50 лет, но прощения нет - ведь это я не смогла!).

Если я признаю, что в моей жизни есть такие силы (атеист из назовет случаем, верующий Волей Бога, часто называют судьбой или кармой), то я уже могу снять с себя хотя бы частично обвинения и оправдаться перед собой. Принцип - делай, что должен и будь, что будет.

Поэтому в случае сложной ситуации влияет наше мировоззрение. Наше отношение к миру. Степень нашего понимания, что такое человек.

Поэтому есть воля человека, и есть ее ограниченность чем-то (а чем, мы не будем здесь обсуждать - это вопрос спорный и неоднозначный). И какую долю мы оставляем на человеческую волю, и дает нам наше отношение к себе: обвинить и насколько сильно и оправдать и насколько сильно. Правда еще стоит учитывать уровень нравственности: безнравственный человек проведет эту линию по-другому, чем нравственный.

Ну и всем, кто распинает себя за каждый пустяк хочется сказать: они очень переоценивают свои возможности в контроле над тем, что с ними происходит в жизни.

Вина обычно возникает в ответ на чью-то обиду. Человек обвиняет другого, если тот ведет себя не так как желает первый. Например, муж не купил жене цветы на праздник, а она очень их хотела и много раз об этом говорила, поэтому будет супруга обвинять за невнимательность. Вызвать у человека чувство вины и сказать, как исправить ситуацию - очень действенный способ что-то получить. Нередко ситуация усугубляется тем, что обвиняющий обвиняет, но не признается за что, в расчете получить как можно больше. Женщины особенно этим страдают.

Когда на человека сильно давят окружающие: семья, друзья - он начинает предъявлять к себе требования большие, чем способен осилить. В этом случае формируется привычка винить себя, Ведь это чувство подстегивает попытки оправдать эти требования.

Оправдывать себя или кого-то ещё начинаешь в попытках перенести ответственность с себя на кого-то другого или внешние обстоятельства, чтобы избавиться от чувства вины. Привычка подобного поведения формируется при хроническом испытывании вины.

Люди обвиняют, оправдывают/ся и винят себя достаточно часто и сложно определить каких примеров больше. Нужно четко осознавать, что ты можешь и не можешь, и давать об этом знать окружающим тебя людям.

Все зависит от уровня духовности человека. Высокодуховный человек будет винить себя, даже если он не виноват. Он понимает, что он грешный и осознает даже косвенно свою вину. Оправдывает себя человек грешный, даже если он виновен. С одной стороны, не хочет признать свою вину, а с другой избегает ответственности за содеянное. Винить других может ещё в большей степени испорченный человек.

Почему то-обвинять(обсуждат­ь и осуждать),как проливной дождь,бурю, сильный мороз,невозможную жару. Это же затрудняет жизнь!

Всё остальное- норма, что о ней говорить?

И только изредка бывает восторг!Как тут удержаться и не похвалить?

Вот и вся психология!

Оправдывают слабых и очень дорогих сердцу.

Себя обвиняют всерьёз только понарошку(не взаправду), чтобы снизить накал страстей и психически нездоровые в стадии обострения(им так видится в болезни).

Чтобы обвинять себя всерьёз,надо быть готовым к расставанию, к расторжению, "к расстрелу".

Для меня больше всего свойственно винить во всем себя.если что то у меня идет с рук вон плохо.ссоры.скандалы в семье.я обвиняю во всем себя.что я такая неуклюжая.конечно я и оправдываю себя.успокаиваю что я не виновата и всему виной мой вздорный характер

Зависит во многом от характера, но в наше время люди больше обвиняют, потому что для многих лучшая защита, это нападение.

Возможность и способность влиять на обвиняемого и менять положение дел в выгодную именно для вас сторону.

Человеку все свойственно, а что больше или меньше зависит от возраста, социального положения,характера наличия совести.

В вашем вопросе вообще лежит невроз. Обвинять трудно, требует психического напряга( за глаза конечно проще). Оправдывать кого? себя любимого - это попроще. А вот винить себя - самое худшее что можно было придумать. Чувство вины это грех и действует на разрушение личности.

Если говорить в общем-целом, то человеку свойственно больше обвинять.

Обвиняя других, не так трудно воспринимать какие-то проблемы в своей жизни.

Хотя на самом-то деле, во всех своих бедах и проблемах виноваты только мы сами.

Обвинять других проще и легче, чем признать собственную вину.

Большинству из нас свойственно оправдывать себя даже тогда, когда это неуместно - когда вина очевидна для всех окружающих. Тех же людей, которые в первую очередь корят самих себя - меньшинство; но это меньшинство намного талантливее указанных в начале.