Чему учат сказки Пушкина?

Ответы:

У Пушкина очень много сказок, разных сюжетов, но есть одна параллель. Почти во всех сказках он учит тому, что нужно быть благодарным за то, что у тебя есть, знать меру и не наглеть (в сказке о рыбаке и рыбе, о золотом петушке, о царе Салтане). Очень поучительна "Сказка о попе и работнике его Балде" - ".. не гонялся бы ты, поп, за дешевизною!" - тема жадности и наглости.

Также проскальзывает тема уважительного отношения к старшим, яркие примеры вежливого общения...

Это я проанализировала совсем детские сказки, которые почти каждый день дочке читаю, более возрастную литературу я пока не перечитывала :-)

жизни:)

Шучу, конечно, но по сути- каждая сказка несет в себе мораль. Часто писать в своих сказках подводит итог произошедших событий. Так в его знаменитой сказке "О рыбаке и рыбке" автор показывает, что нужно ценить то, что даруют тебе. Быть благодарным за полученное и уметь принимать это не как должное. В противном случае можно потерять то, что имеешь.

В самом деле, про любую сказку можно сказать, что хоть она и ложь, но урок из нее извлечь можно. А тем более можно извлечь массу уроков из сказок Пушкина. Через многие сказки Пушкина проходит красной нитью тема жадности, как причины всех человеческих бед. Это и жадная старуха, которой всего было мало и не менее жадный поп, который гонялся за дешевизной. Все эти герои получили за свою жадность сполна. Также отрицательными качествами являются у Пушкина зависть, которой страдали сватья бабариха, не умение держать свое слово, что подвело царя Дадона. Зато положительные герои всегда честны, находчивы и добры. В целом из сказок Пушкина, как и из многих других сказок можно сделать вывод, что добрые дела всегда вознаградятся, а злые будут наказаны. А следовательно и вести себя следует хорошо.

Пушкин гениально зашифровал древние знания славянских народов, переданные ему через няню. Например сказка о Балде показывает как избавится с помощью упражнения "верёвочка" от бесов внутри каждого человека, сказка о царе Салтане остров Буян-Руян-Рюген и так все сказки содержат очень много зашифрованной информации. Читать сказки надо очень внимательно и вдумчиво, пытаясь проникнуть глубже чем "добру-молодцу урок".

Сказки Пушкина побуждают людей выбирать добрые намерения и не вестись на соблазн злого дела. В "Царе Салтане" Пушкин критикует зависть, демонстрируя ее разрушающую силу. В сказке о "Рыбаке и Рыбке" он демонстрирует последствия жадности. В сказке "О золотом петушке" Пушкин учит людей решать проблемы самостоятельно, не опираясь на "чудеса" и "волшебство".

Сказки Пушкина Александра Сергеевича учат всех читателей ценить положительный качества человечества, быть добрее и справедливее. Учат прощать и не держать зла, поступать по справедливости и не забывать, что мы все люди и склонны к ошибкам.

На самом деле сказки Пушкина учат многому. Здесь и опасность быть слишком жадным и неумеренным в своих желаниях. Они учат честности и справедливости и наглядно демонстрируют, что будет, если эти принципы нарушать.

Сказки А.С.Пушкина учат тому, что "сказка - ложь, но в ней намек, добру молодцу - урок!", а также надежде: "мы рождены, чтоб сказку сделать былью!" и т.д.