Чем отличаются местоимения от других склоняемых слов?

Ответы:

Местоимения - это вообще такая часть речи, которую больше объединяют по традиции, чем по каким-либо общим признакам. Ряд местоимений обладают чертами имён существительных, часть - прилагательных, числительных, наречий. Такой разнобой приводит к тому, что ряд местоимений склоняется по принципу прилагательных, другие вовсе не склоняются, а что же до личных местоимений, обладающих чертами существительных, то их склонение идёт особым путём.

Что за путь такой? Супплетивизм основ, то есть явление, при котором изменяется не флексия, а попросту берётся слово с другой основой: я - меня, мы - нас и т. д. Это древнейшая разновидность склонения, сохранившаяся с тех времён, когда ещё не было чёткой разницы между словом и предложением, а также между словом и морфом, то есть в очень древние, дописьменные времена. Супплетивизм при склонении местоимений можно проследить и в других индоевропейских языках.

К склоняемым частям речи относятся существительные, прилагательные, числительные, причастия и отчасти местоимения. Склонение - это изменение слова по падежам, родам или числам. Для склонения местоимений характерная такая особенность как образование формы местоимения способом уникальным, часто со сменой основы, и потому для таких местоимений очень сложно выделить какой-то общий корень.

Пример: Я-Меня-Мной, Кто-Кого-Кем.

Похожие изменения основы свойственны некоторым глаголам, но там этот процесс называется спряжением, пример: Идти-Шел.

Некоторые местоимения не имеют склонения по родам (Себе), не склоняются вообще, как слова Таков, Некто

Тем что разные разряды местоимений имеют разную парадигму склонений, как и числительные, к примеру: что-то склоняется по типу существительных, что-то по типу склонения прилагательных. Тем, что возвратное местоимение не имеет начальной формы именительного падежа.

Местоимения указывают на предмет, но при этом его не называют. Это главное отличие, как и то, что, склоняя местоимение, мы можем получить слово с совершенно иным корнем, иногда даже добавляется предлог. Например, местоимения:

"она": она (им. п.), её (р.п.), ей (д.п.), её (в.п.), ей (т.п.), о ней (п.п.)

"я": я (им. п.), меня (р.п.), мне (д.п.), меня (в.п.), мной (т.п.), обо мне (п.п.)

Местоимения отличаются от других склоняемых слов своей формой.

Например, склонение местоимения ты превращает слово из двух букв в слово из четырех букв. И это самое простое.

Есть более сложные формы.

Иногда местоимения заменяют в предложение существительное. Тогда их можно изменить по падежам, а вот по роду местоимение такое изменить нельзя. исключение местоимение ОН.