Чем Коробочка угощала Чичикова?

Ответы:

Николай Васильевич Гоголь был мастером словесных натюрмортов. Например, в одной из глав романа "Мертвые души" Чичиков попадает к помещице Коробочке, у которой на столе чего только нет. Многие из названий кушаний современному читетелю практически неизвестны. Например, всем нам знакомы пирожки, шанешки (или шаньги) тоже вспоминаются хотя бы по фильму "Девчата" :)

А вот что такое скородумки? Так раньше называли яичницу, действительно, чтобы приготовить это нехитрое блюдо, не нужно долго думать :)

Пряглы от слова пряжение - в русской кухне это наиболее древний вид жарения в масле, при котором подгорание практически исключено, поскольку изделие из теста полностью погружено в масло.

Лепешки с припёками - это лепешки из теста (как правило, из пресного). Делали их так: если лепешка из густого теста, её выкладывали на сковороду, а сверку помещали какую-либо начинку. Когда тесто снизу подрумянивалось, лепешку переворачивали вместе с припеком и дожаривали. Когда делают блины с припеком, сначала выкладывают на сковороду начинку, а сверху её заливают жидким тестом.

Ну а сняточки, на мой взгляд, это сливки (от слова "снять"), хотя, многие говорят, что это рыба такая.

Самой щедрой в угощениях в поэме "Мертвые души" была именно Коробочка. Вот она серьезно постаралась и мне кажется удивила его.

Давайте заглянем в текст произведения и перечислим имеющиеся вкусности.

Коробочка угощал Чичикова: грибами, пирогами, скородумками, шанишками, пряглами, блинами, разными лепешками с припекой из лука, мака, творога, сняточек. Сняточками называли раньше пирог с яйцом.

Есть такой интересный тест по произведению "Мертвые души". Там несколько вопросов, на которые можно дать обычные короткие ответы.

Однако в этом вопросе не заглянув в текст произведения и не вспомнишь, чем же Коробочка угощала Чичикова.

Давайте заглянем и выпишем все продукты по очереди.

Пирожки, грибки, шанежки, скородумки, блины, лепешки с разными начинками (лучок, мак, творог, сняточки-яйцо). В те времена это называлось не с начинками, а с припекой.

Пряглы - оладьи или толстые блины в масле.

Скородумкой называется яичница с хлебом,

Припеки - Блины запеченные с различными начинками.

Припека со снетками ( блины с начинкой мелкой рыбой - снетки)

Если посмотреть 3 том Н.В.Гоголя издательства "Правда" Москва 1968 года, тот это 54 - 55 страница Можно еще посмотреть интересную ссылку, которая будет соответствовать изменениям,примененным к вопросу http://blog.fontanka.ru/posts/106692/

Итак, Коробочка угощала Чичикова, такими вкусностями как: пряглы - жаренные пирожки в масле с разными начинками; лепешки с припёками - это лепёшки с разными начинками, которые жарят на сковороде; скородумка - яичница (просто и понятно - "скоро" "думать"); сняточки - мелкая рыба.