Человек и общество. Сочинение. Бывает ли общественное мнение ошибочным?

Ответы:

Общественное мнение зачастую может идти вразрез с собственным мнением, оно может быть ошибочным и не всегда стоит на него полагаться. Прежде, чем принять общественное мнение, нужно взвесить все "за" и "против", но не стоит забывать о собственной точке зрения. Очень часто в своей жизни мы сталкиваемся с противоречиями общественности, которым в одиночку очень трудно противостоять.

Во многих литературных произведениях мы можем найти подтверждение тому, что общественное мнение всё таки может оказаться ошибочным.

Возьмём к примеру рассказ Максима Горького "Старуха Изергиль", которая рассказывает нам об истории молодого парня по имени Данко. Племя, в котором жил Данко было изгнано со всех земель и всем пришлось искать новое место проживания. Люди в поисках забрели в густой и непроходимый лес, да так бы и сгинули в этом лесу, но Данко изо всех сил взялся за спасение людей, пытаясь вывести их из леса. Он вёл всех за собой, но как бывает в толпе нашлись противники, которые подняли шум и стали ругаться на него, высказывая своё недоверие. А ведь он всего лишь хотел им помочь и вёл за собой, для того чтобы вывести из леса. Парень, несмотря на непонимание, на злость и недоверие всё же вывел всех из леса. Я считаю, что он проявил стойкость характера и благородства к тем, кто ему не доверял, не поддался на их оскорбления, недоверие и непонимание, он всё таки вывел людей из глухого леса. Самое печальное в этой истории, что никто даже не поблагодарил Данко за этот поступок.

Это и есть пример того, что общество поступило неправильно и их общественное мнение было ошибочным. Все относились к поступку и находчивости парня с недоверием, а вот он оказался прав и их мнение, мнение большинства чуть не стало губительным для всех.

Ещё одним примером общественного мнения, которое было тоже ошибочным является пьеса Грибоедова "Горе от ума", где Софья выражая свои эмоции называет в гневе Чацкого сумасшедшим. Фамусовское общество очень быстро подхватило это мнение, которое очень быстро стало общественным. Никто даже и не пытался разобраться в том, что же это за человек, никто не хотел быть этакой "белой вороной", все поддерживались общественного мнения и продолжали считать Чацкого сумасшедшим.

Не буду утверждать, что нельзя поддерживать общественное мнение, но на всё нужно иметь свою собственную точку зрения. Каждый из нас должен быть индивидуальным, иметь собственное мнение, даже если оно иногда идёт вразрез с общественным. Не стоит быть "серой массой" и идти на поводу общественности, как стадо баранов.

В наше время тоже очень часто общественное мнение перерастает в некий стереотип. Возьмём к примеру блондинок, за рулём. Как только не называют девушек, и "обезьяна за рулём" и "обезьяна с гранатой" и так далее, но блондинки за рулём, ни чем не отличаются от брюнеток. Но, несмотря ни на что общественное мнение уже сложилось и существует очень много анекдотов по этому поводу, несмотря на то что мнение это ошибочно. Примеры можно приводить бесконечно.

Проблема Человека и Общества была актуальной во все времена.

Общество живет стереотипами, которые формируются годами в головах людей. Эти стереотипы небезосновательны, так как опираются на опыт поколений. Но мир не стоит не месте и меняется. Все великие идеи, открытия, свершения и достижения на первых своих этапах сталкивались с непониманием со стороны общественности. Нужно было пройти определенному периоду времени, чтобы стало ясно, что человек, противопоставивший себя обществу, оказался прав.

В качестве примера к такому сочинению можно привести героиню пьесы Островского "Гроза" - Катерину. Общество в этом произведении живет по своим застарелым порядкам, не давая героине жить в соответствии со своими чувствами и желаниями. По прошествии времени мы понимаем, что по таким домостроевским законам жить человеку счастливо невозможно.

Никто не идеален, все ошибаются. Наша жизнь- есть сплошной круговорот ошибок, на которых мы учимся, и благодаря которым мы познаем этот мир. Ошибки ожидают нас с самого рождения, и учат нас до самой старости. Все мы знаем, и все наблюдали, когда годовалый ребенок берет с земли несъедобный предмет, и поместив его в рот, понимает что кушать это не стоит, осознав необходимость бросить его назад, что и является первым жизненным уроком человека. Далее ребенок растет, он учится ходить, опять же, на "взлетах" и на "падениях". Координация человека развивается только так, и никак иначе. Далее ребенок уже сможет говорить. Сначала невнятно, с ошибками, затем будет отличать маму, папу, их имена, познавать окружающий мир. В возрасте 6-7 лет, ребенок идет в школу, где на своих ошибках познает основные науки, необходимые для современного человека. Там он получает первые социальные достижения: первая любовь, например. Вот эта самая школьная любовь тоже научит будущую личность к построению отношений в юношеский, например, период. Опять же- ошибки учат нас. И вот, ребенок уже закончил школу, идет его молодость, все полученные им достижения он использует для повышения своей роли в обществе, и опять- новые ошибки, и новые достижения...

И так до самой старости. В старости мы понимаем, в чем мы ошиблись в молодости, делаем свои выводы, стараемся исправить свои ошибки "на старость лет", делаем выводы о целесообразности своей жизни, осознаем то, что мы делали не так, просим прощения у тех кого мы обидели.

И черт возьми! Конечно же общественное мнение бывает ошибочным. Социум- состоит из множества отдельных личностей, чью хронологию жизни я описал. У этих людей может быть свое мнение, они могут совпадать мнением друг с другом, организовывать группы единомышленников- но никто не говорит, что они обязательно правы.

Подведя итог, скажу просто- мы не всегда правы, но наши ошибки всегда приведут к соответствующим выводам!

Кто формирует общественное мнение? Общественное мнение формируют: либо один человек, либо группа лиц, которые преследуют определенную цель. Именно достижение определенной цели и есть основа, ради которой формируется мнение общества. Цель может быть общественно- полезной, цель может быть благородной, но может быть и корыстной, преступной. Общество, в котором сформировалось определенное мнение преступными людьми,не способно быть гибким, не способно рассуждать и анализировать. Оно превращается в толпу и горе тем, кто оказался на пути этой самой толпы. Растопчут.

"Есть мнение- назначить тебя виновным."

Но есть общественное мнение,которое формирует не разрушение, а созидание. Общество,помогающее тяжело больным людям, помогающее старикам. Общество людей, спасающее бездомных животных. В данном обществе мнение одно- помочь, не взирая на титулы и звания. В таком обществе, человек не теряет своей индивидуальности.Но эти группы людей малочисленны.

Кто определяет, что мнение общества является ошибкой? Вернее- что определяет? Время. Время определяет. Через определенное количество времени, общество, у которого сформировалось то самое ошибочное мнение, начинает посыпать голову пеплом и каяться. А кто простит общество за содеянное? Я не способен.

Потому что знаю, что в отличие от собачьей стаи, у людей индивидуумов были мозги. Эти мозги должны были думать и анализировать, следовательно собак простить легче, ибо действительно не ведают, что творят.

Да, очень часто бывает так, что общественное мнение идёт вразрез с твоим собственным мнением и оно (общественное мнение) довольно часто бывает совершенно ошибочным. В русской литературе на эту тему написано достаточно много произведений русских писателей, в которых они раскрывают тему ошибочности общественного мнения.

Очень хорошо об ошибочности общественного мнения рассказал великий русский писатель Ф.М.Достоевский в своём бессмертном романе под названием "Идиот". Главного героя князя Мышкина окружают люди, которые считают его идиотом, из-за его эпилепсической болезни. Общественное мнение весьма жестоко. Люди смеются над любым поступком и действием князя. Но эти окружающие князя Мышкина люди даже мизинца его не стоят. По сравнению с ними он благороден, честен и ко всем испытывает добрые чувства. Достоевский даже сравнивает Князя Мышкина Иисусом Христом.

Только Мышкин понял ранимый характер Настасьи Филлиповны и не поверил в её испорченность. Он понял, что за своей распущенностью она скрывает свою ранимую душу и уязвимость.

Очень часто бывает так, что общество мыслит стереотипами и слепо подчиняется чьей-то злой воле.

Вывод однозначный, в нашей жизни общественное или коллективное мнение частенько бывает ошибочным.

Общественное мнение-это квинтэссенция взглядов, убеждений, точек зрения, применительно к конкретному историческому периоду. В каждый из них находится личность, которая начинает задумываться над смыслом своего существования и подвергать переоценке общественные взгляды, считая их ошибочными. Таковы герои классических произведений: Чацкий, Печорин, Безухов, Болконский. Список можно продолжать.

Такие личности рождаются под пером писателей, которые сами находились в мучительных поисках своего места в мире и, не находя его, вступали в неравную борьбу с общественными устоями. Их не терпели, как и созданных ими персонажей. "Восстал он против мнений света, один, как прежде, и убит"-эти слова-суть и итог отношений Человека и общества.

Общественное мнение - мнение большинства. Точнее - небольшой части активных и большей части пассивных членов общества. Активные заявляют, что это есть мнение общества, пассивные равнодушно кивают - раз так говорят, то пусть будет, нам все равно.

Есть еще активные, но несогласные. Это оппозиция. Но их позиция зависит от формы правления в стране.

Бывает ли общественное мнение ошибочным? Бывает. Смотря с какой стороны, и через какое время посмотреть.

Я сторонник мнения, что общественное мнение зачастую бывает ошибочным. Из литературных примеров, можно привести пьесу Леонида Андреева "Анатема". Суть которой заключается в том, что людская молва сделала из обычного человека искушенного дьяволом, Богом в глазах страждущих.

Отлично тема общественного мнения раскрыта в повести Оруэлла "1984". Тут не нужно описывать, это надо читать.

Исторические примеры более яркие и насыщенные. Приход Гитлера к власти и начало второй мировой, распад СССР и так до бесконечности.

Не всегда общественное мнение бывает истинным, потому как общество может опираться на стереотипы и формировать неверное представление о чем-либо. Часто, идя вслед за обществом. человек теряет свою индивидуальность, начинает мыслить так же , как и все, при этом сильно ошибаться и принимать за правду ложные высказывания. Не всегда общество право, поэтому важно саморазвитие и формирование собственного мнения по разным вопросам.

Конечно, общественное мнение может быть ошибочным. В жизни и в литературе такие примеры встречаются довольно часто, поэтому лучше прислушаться к мнению людей, но поступать всегда так как велит сердце, а не идти на поводу у других, путь даже у целой толпы людей. Считаю, что только таким образом, человек поступает правильно, честно и справедливо по отношению к себе. На мой взгляд, это самое важное из всех качеств.

Это лишь примеры аргументации!

Рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль» повествует нам историю молодого парня Данко. Его племя было изгнано со своих земель, и ему пришлось искать новую среду обитания. Тогда оно попало в густую чащу, где жить было невозможно, но найти выход уже никто не смог. За спасение людей взялся смелый юноша. Он повел их за собой. Но толпа стала ругать его, когда он пытался вывести их из леса. Однако Данко не был таковым и не заслужил тех обвинений, ведь он, отличие от всех остальных, делал все, что мог, чтобы помочь. Несмотря на злобу и непонимание соплеменников, он все равно проявил благородство и вывел их. Кроме того, он сознательно вырвал из своей груди сердце, намеренно пожертвовал собой ради тех, кто так заблуждался, обвиняя его. И в конце никто из этой самой толпы не отблагодарил Данко. Напротив, его сердце растоптали. Это тот самый пример, когда коллектив поступил неправильно, когда общественное мнение оказалось ошибочным.

Также модно привести пример из книги Джорджа Оруэлла "1984", что мол Уинстон Смит был против этого мнимого мнения общества, само оно ошибалось, да и все там были будто зомбированы и т.п.