Была ли уличная еда в СССР типа нынешней шаурмы, варёной кукурузы и т.д.?

Ответы:

На пляжах всё было, как и нонче, только менее масштабно и гоняли бедных разносчиков, не то, как ноноче.

В городах всё было не так "подавательски ажурно":

Например, в родном Ленинграде, нишу шаурмы и прочих какбебургеров, прочно занимали котлетные и пельменные, в которых и подавались непосредственно "с пылу, с жару" котлеты с огромных противней, а действительно горячие пельмени не нужно было ждать по пол-дня.

Да и стоило это всё - сущие копейки: котлета - 11 советских копеек, порция пельменей - от 48 +.

Так же имела место быть широкоразветвленная сеть молочных буфетов, в которых, так же, горячие сосики подавались на раз-два, но, помимо того, в ассортименте всегда наличествовала молочка в самом широком выборе - молоко, кефир, ацедофилин, паста здоровье, творог. Само-собою - булочки.

Была и разветвленная система домовых кухонь, но это уже не фаст-фуд.

Хотя взять на развес мясного салата грамм триста, или салата из копчёной трески (нут-ко, в каком шмарсторане сейчас его сыщешь?), да умять это все на ближайшей скамейке - проблем не было никаких.

Низшим звеном "кормящей цепи" являлась выносная торговля пирожками-тошнотиками. Неизменный источник городского нуар-фольклёра.

Но, коль скоро, молочные буфеты, пельменные, котлетные (псускай и с пивом, и с водкой) были встроены в систему пассивных мер оздоровления нации, то тошнотики в неё не входили.

Собственно говоря, именно они - источник быстрого обогащения общепитовских работников - и были полноценным историческим предшественником нынешней шаурмы.

Говоря "про источник" - оч. часто в ливерный фарш для пирожков добавлялась молотая рыба мелких сортов - килька, салака, снеток. Что изрядно "смягчало" расход ливера и мяса и конечную себестоимость жареного в масле изделия.

Печеные пирожки - имели место быть, но не широко.

Отдельное слово - за систему пышечных и кафе-мороженых.

Их так же было - много и они были вполне доступны.

Что поделаешь, когда даже советский человек не может постоянно не есть?

Были пирожки с мясом по 10 коп, с повидлом по 5 коп. и беляши по 11. Везде продавалось мороженое и газированная вода. Вареная кукуруза продавалась в южных городах, ее выносили на пляжи. Там же можно было купить небольшой шашлык на палочке, ну и опять же пирожки. Аналога шаурмы я не помню, во всяком случае в Москве.

Больше всего запомнились аппараты с газированной водой (сатураторы), где вода без сиропа стоила 1 копейку, а с сиропом (на выбор - яблочный, апельсиновый, сливовый и т.д.) - 3 копейки. В детстве очень интересно было просунуть монетку в аппарат, чтобы он выдал тебе стакан вкуснейшей газированной воды, или поиграть в космическую игру в соседнем игровом аппарате. Доступность оплаты ( копейки ) приводила к восторгу, когда на асфальте находишь оброненные кем-то 1 , 3 или 5 копеек. Они тут же оказывались в этих аппаратах. При большом желании попить газировки на запрошенную сумму в 1 или 3 копейки никогда не следовал отказ со стороны родителей или бабушки. Немногим более стоили пирожки и прочая снедь, которую продавали с лотков на улице или в кулинариях. Большого распространения у кукурузы тогда не было, как сейчас, но и её варёную можно было найти, в основном на пляжах. Был шашлык, а шаурма - это нововведение, оно появилось относительно недавно.

На вокзалах было очень много разных пирожков (беляши, крымские пирожки, пирожки с любой начинкой), мороженое продавали повсеместно.

В курортных городах на улицах летом всегда продавали семечки, кукурузу, рачков (креветок).

И повсеместно были "Пельменные", "Пирожковые", "Сосисочные". Много было кулинарных изделий, они продавались в кафе рядом с мороженым и молочными коктейлями.

В любом крупном гастрономе был отдел, где можно было взять стакан сока.

И были автоматы с газировкой (с сиропом и без сиропа).

Пончики были из автоматов.

Пирожные и выпечка тоже продавались на улицах.

Сейчас немного другой ассортимент продают, шаурмы при СССР не было, хот-догов не делали, сосиски в тесте были. И было меньше выпечки из слоёного теста, тогда более популярным было дрожжевое тесто - из него были пирожки и жареные и печёные.

Кукуруза, семечки, пирожки - это всё как было, так и осталось.

В Минске ничего такого не было. Разве что тележки с газированной водой, которую разливала продавец и пирожки с таких же тележек. Но это в центре города.

На улице отдельные бабушки частным образом продавали жареные семечки стаканчиками. Стаканчики с каждым годом становились все меньше и превратились в рюмочки.

Да! Процветали сладкие петушки на палочках. Опять-таки от тетенек-бабушек. Вот это было повсюду.

Кукурузу горячую с солью продавали частники на входе на рынки.

Еще помню на вокзале ребенок ел с палочки СТЕКЛОВАТУ. Я на него смотрела как на инопланетянина. Оказалось, что это сладкая вата. Не знаю кто отважился ее продавать с рук на улице. Второй раз я увидела это чудо уже после перестройки.

В Минске и сейчас ничего такого почти нет.

Ленинград. Жареные и печёные пирожки с мясом, повидлом, творогом, изюмом по 7-10копеек, сочные замечательные беляши по 23 коп., везде автоматы с газированной водой 3коп.( с сиропом), 1 коп.( без), в любом гастрономе в розлив соки 4-6 видов (томатный, яблочный, абрикосовый, грушевый, персиковый, виноградный,…), молочный коктейль, петушки на палочке (своего рода чупа-чупс),…- больше не помню .

Беляши, хачапури. Потом открылись пончиковые. В Москве на Горького можно было часами стоять и смотреть в витрину как автомат пончики делал. Кукурузные хлопья. И верх всего - семечки.

Я тоже помню уже описанные здесь пирожки с разной начинкой и пончики.

А еще вспомнила про Сочи. В советские времена поехать на курорт было проще простого при почти любых доходах.

Я много раз ездила в Сочи и окрестности, начиная с 15-летнего возраста.

Помню, когда отдыхала с подружками после окончания института, на сочинских пляжах продавали блинчики в виде трубочек с разными начинками и напитки, включая кофе. Купить можно было здесь же в киоске. Но нередко прямо по пляжу ходили разносчики и продавали всю эту вкуснятину, которая стоила копейки.

Да, была, помню бабульки продавали пирожки с разными начинками: с картофелем, с печенью, с капустой, беляши. Еще помню продажу семечек в газетный кулек и коричневой жевачки под названием сера. Как то, вспоминается мне, стала свидетелем ругани двух бабушек за место. А что касается напитков,автоматов с минералкой я не застала уже(может их у нас и не было), но помню желтые бочки с лимонадом и пивом "на розлив".