Ботва каких корнеплодов пригодна к пище и что из нее готовят?

Ответы:

Очень хорошо использовать в пищу ботву редиса, особенно весной - когда она очень нежная, а зелени еще в огороде мало. Ее надо хорошо промыть, осушить, нарезать, и использовать в салатах. Примерно так же, как зеленый салат.

Также можно использовать ботву репы, редьки. Читала, что в ботве репы очень много кальция, и полезен сок из нее (как-то я даже делала на центрифуге). Правда, летом часто ботва поедена слегка мошками, и выглядит не очень хорошо.

Совсем недавно узнала, что кроме привычных петрушки, укропа, салата, киндзы и базилика можно использовать верхнюю (зеленую) часть таких корнеплодов, как редис, морковь и свекла. Впрочем, не буду лукавить, свекольная ботва уже лет 5-6, как в ходу в нашем семейном рационе питания. Что можно сделать с ней? Засушить, заморозить (в качестве длительного хранения), а потом доставать порционно и добавлять в виде приправы в совокупности с теми же петрушкой и укропом в салаты, фарш, супы и борщи и т.п.. Свежесрезанный вариант ботвы можно использовать сразу в первые блюда, как вариант, вместо капустных голубцов сделать свекольные (по вкусу получается похожей на долму, но вкус более мягкий у свекольных листьев), просто потушить и подать гарниром к мясу, или же добавить в овощное рагу.

  • Ботву редиски, как недавно узнала, можно использовать практически также, как и свекольную. Единственное отличие - добавлять чуть меньшими порциями, чтобы избежать чрезмерной горечи в блюде из-за наличия горчичных масел в составе листьев, т.е. пару столовых ложек порубленных листьев на миску салата, на мой взгляд, достаточно. И витамины есть и перебор во вкусовых нюансах отсутствует.
  • С морковной ботвой рекомендуют перед ее дальнейшим использованием сначала ошпарить листья в кипятке или подержать их в горячей воде около 15 минут. Зачем? Чтобы исчезла горечь. Далее или замораживаем, или пассируем в сковороде, в общем, используем идентично вышеописанным вариантам со свеклой и редисом.

Листья красной свеклы добавляю в борщ, когда корнеплоды еще мелкие, а борща уже хочется. Морковные листики, что понежней, сушу на зиму и добавляю почти во все блюда, где сушеная зелень не будет лишней. Ботву от редиски съедаю свежей. Что в салат не уместилось, съедается пучком, вприкуску с соленым сыром и черным хлебом.

Из свекольной ботвы можно приготовить борщ, а еще молодые черешки от свекольной ботвы консервируют. Еще из ботвы ревеня можно печь пироги, получаются очень даже ничего, делать из ревеня компот. Я, например, молодую морковную ботву сушу и зимой добавляю в борщ.

Для салата можно использовать наряду с корнеплодами и ботву редиса - особенно если редис только что снят с грядки Получается очень вкусно, не хуже, чем с листьями салата! У петрушки и сельдерея используют и корень, и ботву.

Я свекольную ботву, молодую только, слегка тушу в сковороде на подсолнечном масле. В остывшую добавляю чеснок, перец, соль, острый перец. Такой салатик очень муж любит.

Ну, и с зелеными побегами чеснока делаю то же самое.

Молодую ботву редиса, репы, редьки можно использовать в салатах, ботву свеклы можно добавлять в борщ, из больших листьев свеклы можно делать голубцы. Молодую ботву можно использовать для приготовления витаминных напитков, выжав зелень через соковыжималку. Ботву можно посушить и использовать в качестве приправы.