Акрил или сталь, как материал для ванны? Какую ванну выбрать?


Акриловая ванна по своим свойствам более близка к чугунной - не шумит, обладает отличной звукоизоляцией, но очень легко царапается. Какую ванну выбрать?

Я бы не сказал что акриловая ванна близка к чугунной и она таки шумит и очень сильно.

Плюс за акрилом тяжелей ухаживать, не все чистящие средства подойдут, к примеру абразивные лучше не использовать.

Акрил может треснуть. Акриловая ванна менее устойчива. Акрил дороже. Я бы выбрал металлическую ванну, а ещё лучше чугунную.

Даже не представляю, есть ли где-то сейчас в продаже чугунные ванны (наверное, только б/у)? Акриловых ванн, поддонов очень много, стальных чуть меньше в продаже. Работая в магазине сантехники некоторое время, приходилось часто сталкиваться с отзывами покупателей акриловых изделий для ванных комнат: все как один заявляли - дерьмо первосортное, царапаются, лопаются не прослужив и года (люди брали не совсем дешевый акрил, а от 15 тыс. руб. и дороже), каркасы не устойчивые. Разочаровавшись, вместо акриловых ставили стальные, более долговечные и надёжные, хотя толщина стали сейчас намного меньше той, что была в советские времена. Так что не раздумывайте, смело устанавливайте стальную, пусть она шумная, быстро остывающая, но металл всегда лучше.

Акриловые вынны мне нравятся, даже если они посажены на песчаную подушку и совершенно не шумят.

Они очень привередливы к тому, чем наполняется ванна, а она может быть наполнена, кроме простой воды, отварами трав, бомбочками для ванной, водой с яблочным уксусом и прочими добавками.

Если вы увлекаетесь приемом ванн, то акрил - самый плохой вариант выбора.

Поэтому я за стальную ванну.

Ее, по крайней мере, можно отмыть, она более долговечная.

Да, придется ее протирать, чтобы выглядела хорошо, но это стоящая покупка, которая себя оправдает со временем.

А вот акрил все-равно придется менять и очень скоро.

Я бы тоже выбрал стальную, все-таки при всех своих "минусах" она надежнее. К тому же я знаю способ, как устранить часть ее недостатков.

Когда еще был СССР, я подсмотрел такую технологию: стальную ванну снизу и с боков обработали пенополиуретаном (нечто типа нынешней строительной пены). В результате шум стал меньше, и теплоизоляция намного улучшилась. В наше время наверняка можно найти материал получше, но суть изобретения остается той же.

Когда мы выбирали новую ванну в замен старой чугунной, то взяли новую чугунную ванну. С заводской эмалью по свойствам никакое иное покрытие не сравнится. С прочностью и надежностью чугунной ванны тоже ничто не сравнится. Да, перетаскивать и устанавливать такую ванну значительно тяжелее, но один раз потерпеть можно. Кроме того, акриловые ванны не рекомендуется вмуровывать в стены. Чугунную же можно делать один раз навсегда и надежно.

Всё зависит от толщины акриловой ванны, каркаса и конечно стоимости.

Стальную ванну я бы не рекомендовал, потому что это - эмалированный тазик.

Минусы у стальных ванн:

-не держат тепло

-из экономии производителей, толщина стали не сравнится со стальными ванными советских времён, из-за этого часто образуются сколы

-очень сильно гремят, когда набираешь воду.

Стоимость нормальной акриловой ванны от 12000р.

Однозначно метал на много качественней чем акрил. Обычная полиуретановая пена прекрасный изолятор, к тому же металическая ванна устанавливается жестко в отличии от акриловой.

Судя по цене в магазинах - стальную. Заплатить за убогую плассмаску, как за металл? По моему мнению не умно.