А может так быть, чтобы в слове не было корня? В каком слове нет корня?

Ответы:

Слов без корней не бывает. Единственным исключением в нашем русском языке является глагол вынуть, в котором выделяются следующие морфемы: приставка вы-, суффикс -ну- и суффикс -ть. В результате всех исторических изменений на сегоднешний день слово вынуть осталось без корня.Слова "вынимать" и "вынуть" - считаются однокоренными. В слове вынимать корень -ним-, а в слове вынуть был корень -ня, в русском языке чередование с корнем я - им.

В русском языке имеется громадное количество слов, в которых нет корня. Но все эти слова, кроме одного-двух, относятся к служебным частям речи.

Напомню, что словом в русском языке принято называть не только "слова-названия", но и все служебные слова. В большинстве из них нет корня. Например: "в", "у", "за", "из", "от", "ишь", "и", "ай". Я перечислила лексические единицы. То есть, слова. А попробуйте отыскать в них корень. Не найдёте.

Выше я говорила, что в одном-двух самостоятельных словах (точнее, в словоформах) мы тоже не найдём корня. Я не ошиблась. Мы его не найдём по той причине, кто что он нулевой. То есть, он есть формально (потенциально), но "убежал". Подберите однокоренные слова, и он "прибежит" обратно. Например: "вы - 0 - ну - ть" — "вы - ним - ать".

Но есть и мнения, что в последнем примере всё-таки имеется зримый корень, состоящий из "Н", наложенном на суффикс. Лингвисты называют такие явления морфемной интерференцией. Спорный случай.

Как ни странно, в русском языке есть слово, морфемный состав которого не содержит корень.

В глаголе "вынуть" выделяются морфемы:

  • приставка вы- со значением извлечения (как в словах "выдернуть", "вытащить", "вынести");
  • суффикс -ну- со значением однократности действия (как в словах "примкнуть", "дерзнуть", "лизнуть");
  • суффикс инфинитива -ть (все глаголы выше).

На то, что корень в слове все-таки был, указывает его видовая пара "вынимать" с корнем "ним". По мнению филологов, в глаголе "вынуть" корнем является буква -н-. Результатом языковых метаморфоз стало слияние корня с суффиксом -ну-. В слове отразились процессы переразложения основы и аппликации морфем.

Слово "вынуть" произошло от праславянского *jьmǫ: jęti ("брать") и сначала звучало как «выяти». Позже добавилась вставка "н" – "вынять". Далее слово испытало на себе влияние глаголов на -нуть. ("стукнуть", "кинуть").

Толкования языка: как построена его система, что в ней должно быть и чего не может быть никогда - это все-таки в большей степени умственная конструкция, чем, например, объяснения физического мира с помощью физических теорий. Поэтому если лингвист взял за правило. что слов без корня не бывает по определению, то он найдет в слове "вынуть", много раз упомянутом здесь, усеченный корень -н-, наложившийся на суффикс -ну-. А если забавно найти слово без корня и похвастаться, что в твоем родном языке есть такой курьез, то лингвист скажет, что -ну- - это просто суффикс, а корень -ня- редуцировался и выпал. Так что ответ на вопрос, существуют ли в русском языке слова без корня, на самом деле сводится к "А как вам будет удобно?", как в анекдоте про время начала спектакля в малопосещаемом театре...

Замечательный вопрос! Чтобы правильно ответить на него начнем издалека и вспомним, что же такое корень слова? Корень слова - эта самая главная морфема в слове! Почему? Потому, что в корне скрыто лексическое значение слова. И об этом нам свидетельствуют и однокоренные слова. Например, мороз, морозный, заморозил, заморозки, морозно, морозик. Вот в корне -мороз- скрыто лексическое значение слов.

А как мы узнаем, что означает слово, если мы не знаем его лексического значения? Это невозможно, как и не возможно, чтобы в слове не было корня. В слове может не быть окончания, не быть суффикса, не быть приставки и это не редкость, а такого, чтобы в слове не было корня нет.

Может. Вообще на счет этого вопроса существует много споров. Кто то говорит, что в слове ВЫНУЛ нет корня, кто то считает напротив, что есть корень, состоящий из одной буквы "Н". Вынуть тоже подходит, но мне встречалось конкретно вынул.

В слове "предки" нет корня. "Пред" - предлог, "к" - суффикс, "и" - окончание. А корня нет.

В слове Вынуть и Вынул корня нет, и это правда, однако в основном все слова имеют свои корни, ведь корень в слове это сердце слова. Хотя в слове Вынуть раньше был корень, но в процессе всех изменений и ввиду модернизации слов такие слова остались без корня. Это не мудрено, так как русский язык настолько богат, что имеет право даже оставлять слова без коней. Нет величественнее языка чем русский язык.

Может. В русском языке есть прошедшее время глагола "идти". Его латинский корень - это звук "и". А дальше идут сплошные фиксии. В украинском языке это слово звучит и пишется как "йшов". И корень сократился до и-краткого. А в русском языке его потеряли окончательно.

Отвечая на этот вопрос, пришлось вспомнить школу. Слов без корней не может быть, однако в русском языке одним-единственным исключением является глагол ВЫНУТЬ. В этом слове ВЫ- служит приставкой, -НУ- суффиксом, а -ТЬ окончанием.