Новоспасское — родовое имение Глинки


Композитор Михаил Иванович Глинка родился в родовом имении Новоспасское. Проведённое там детство оказало очень большое влияние на дальнейшее творчество. В одном из писем он написал: "Новоспасское - рай земной!" На высоком берегу реки Десны дед композитора в 1786 году построил церковь, которая славилась прекрасным хором из крепостных певчих.

В музыке Глинки, можно сказать, озвучена жизнь его родовой усадьбы. Один из самых узнаваемых образов - это колокола Новоспасской церкви. Дед Михаила Ивановича заказал набор из четырёх колоколов, а в честь победы России над Наполеоном отец установил большой колокол. "Новоспасские колокола славились не только на всю округу, но и за её пределами, - вспоминала сестра композитора, - я помню звон, глубокий, бархатный и ясный, медленно плывущий над лесами". Сам Глинка, вспоминая о раннем детстве, записал: "Музыкальная моя способность выражалась в это время страстью к колокольному перезвону, я жадно вслушивался в эти звуки и умел на двух медных тазах ловко подражать звонарям. В случае болезни приносили малые колокола в комнаты для моей забавы". В финале оперы "Иван Сусанин" знаменитое "Славься!" перекликается с Новоспасскими звонами, которые в памяти композитора остались на всю жизнь.

Хозяева усадьбы были исключительно гостеприимны, устраивали праздники для детей с катанием на лодках и угощением экзотическими фруктами, выращенными в оранжереях имения, шумные балы, концерты приглашаемого оркестра, французские спектакли, в которых играли крепостные актёры. Видя, с каким увлечением сын слушает музыку, отец будущего композитора заводит свой небольшой оркестр, для чего специально отправляет крепостных мальчиков учиться музыке.

Театральные представления крепостные разыгрывали прямо и парке. Зрителей поражали слаженность действий и мастерство актёров в спектаклях по пьесам французских авторов. Крепостные играли на языке оригиналов.

Сохранилось интересное предание. Во время Отечественной войны 1812 года в Новоспасское вошли части наполеоновской армии. Можно представить себе их удивление, когда местные крестьяне на их расспросы отвечали им на их родном языке. И хотя произносили они по-французски целые фразы, объясниться с ними не было никакой возможности - ведь они декламировали заученные тексты своих ролей.

Преданные крепостные крестьяне, на которых отец композитора оставил всё имущество, увозя семью в Орёл, укрыли хозяйское добро, а сами заперлись в церкви и не позволили её разграбить. Когда хозяева вернулись, им было всё возвращено.

Хозяева имения делали всё возможное для развития и воспитания детей. Там была прекрасная библиотека, особенно много было книг по истории России и европейских стран, географии, увлекавшей Михаила Глинку с раннего детства. Детей учили французскому и немецкому языкам, позднее Михаил Иванович довёл французский до совершенства, выучил итальянский и испанский.

Счастливая жизнь в усадьбе начинает угасать после смерти отца композитора в 1834 году. В 1960-е годы в Новоспасском был создан школьный музей М.И. Глинки, а в 1982 году был реконструирован усадебный дом, куда музей и переехал вместе с основателями.

Вернуться:

Сочинения на тему "Мир музыки"