Внутренняя и внешняя красота человека

Во внешней человеческой красоте воплощены наши представления об идеале прекрасного. Внешняя красота - это не только антропологическое совершенство всех элементов тела, не только здоровье. Это внутренняя одухотворённость - богатый мир мыслей и чувств, нравственного достоинства, уважения к людям и к себе... Чем выше нравственное развитие и общий уровень духовной культуры человека, тем ярче у отражается внутренний духовный мир во внешних чертах. Это свечение души, по выражению Гегеля, всё больше проявляется, понимается и чувствуется современным человеком. Внутренняя красота отражается на внешнем облике...

Единство внутренней и внешней красоты - это эстетическое выражение нравственного достоинства человека. Нет ничего зазорного в том, что человек стремится быть красивым, хочет выглядеть красивым. Но, мне кажется, надо иметь моральное право на это желание. Нравственность этого стремления определяется тем, в какой мере эта красота выражает творческую, деятельную сущность человека. Ярче всего красота человека проявляется тогда, когда он занят любимым делом, которое по своему характеру подчёркивает в нём что-то хорошее, свойственное его личности. При этом его внешний облик озарён внутренним вдохновением. Не случайно красоту дискобола Мирон воплотил в момент, когда напряжение внутренних духовных сил сочетается с напряжением сил физических, в этом сочетании - апофеоз красоты...

Внешняя красота имеет свои внутренние, нравственные истоки. Любимое творчество делает человека красивым, преобразует черты лица - делает их тонкими, выразительными.

Красоту создаёт и тревога, забота - то, что обычно называют "муками творчества". Как горе откладывает на лице неизгладимые морщины, так и творческие заботы являются самым тонким, самым искусным скульптором, делающим лицо красивым. И наоборот, внутренняя пустота придаёт внешним чертам лица выражение тупого равнодушия.

Если внутреннее духовное богатство создаёт человеческую красоту, то бездеятельность и тем более безнравственная деятельность эту красоту губят.

Безнравственная деятельность уродует. Привычка лгать, лицемерить, пустословить создаёт блуждающий взгляд: человек избегает смотреть в глаза другим людям: в его глазах трудно увидеть мысль, он прячет её... Зависть, эгоизм, подозрительность, боязнь того, что "меня не оценят" - все эти чувства постепенно огрубляют черты лица, придают ему угрюмость, нелюдимость. Быть самим собой, дорожить своим достоинством - это живая кровь подлинной человеческой красоты.

Идеал человеческой красоты - это вместе с тем и идеал нравственности. Единство физического, нравственного, эстетического совершенства - это и есть та гармония, о которой так много говорится.

Вернуться:

Сочинения на тему "Человек - духовность, мораль"