Почему слова «творец» и «тварь» являются однокоренными?
Ответы:
Тварь и творец - однокоренные слова
Корень с чередованием гласных ТВАР/ТВОР
Правило выбора гласной
А) В безударной позиции пишется ТВОР: творить, творец, претворить, растворить, сотворить.
Б) В ударной позиции пишется ТВОР и ТВАР по слуху: творчество, тварь.
ТВОР – общеславянский корень, родственное слово: твердый; творить буквально – делать твердым. Таким образом, творец воплощает идею в материальный мир, делая ее твердой, осязаемой. Результат творчества - творение или тварь, которое в современном языке имеет два значения):
Из словаря: ТВАРЬ, 1. Книжн. Всякое живое существо. Твари земные. Бессловесные твари (о животных). Двуногие твари (о людях). □собир. Домашняя т. Всякая живая т. 2. Презрит. О недостойном, подлом человеке.
Основное значение корня передает форма ТВОР, вариант ТВАР является перегласовкой. (форма ТВАР более удобна для понимания значения слова тварь). Таким образом, перегласовка обеспечивает правильное понимание смысла слова, если основа состоит из одного корня.
С перегласовкой мы сталкиваемся довольно часто, например при выборе корня ГАР/ГОР.**
Выбор корня ГОР в безударной позиции может показаться необоснованным, так как ГОР не встречается без ударения. Чтобы объяснить такое решение, следует обратиться к ЭТИМОЛОГИИ. Слово гореть содержит общеславянский корень ГОР, который выделяется также в слова горький, горе: горький – это тот, который жжётся; горе – аналогичное значение. Таким образом, смысловое значение корня передает именно форма ГОР, а не отдельные слова с перегласовкой О/А, которые можно отнести к периферийной лексике: гарь, угар, загар.
Перегласовка наблюдается также в глаголах: смотреть - рассматривать, корень СМОТР/СМАТР, здесь она связана с удобной фонетической формой слова.
Да, слово "тварь" от глагола "творить" и со словом "творец" находится в ближайшем родстве. Доказательством этому является еще одно похожее слово "утварь"!
Этимологи согласуются на том, что и слово "утварь" произошло от глагола "творить".
И даже слово "творог" имеет такое же происхождение.
"Тварь"означает "изделие", "создание", то есть это результат деятельности творца.
Негативный оттенок это слово приобрело позднее. Со многими словами произошла подобная метаморфоза. Вот тут история одного слова , которое тоже в начале имело вполне приличное значение.
Каждой твари по паре. Если вспомнить эту библейскую историю, то понятно почему "творец" и "тварь" однокоренные слова. Тварь - это живое существо, сотворенное творцом. Конечно сегодня это слово "тварь" употребляется несколько в ином смысле, но первоначально "тварь" означало просто живое существо. "Творец" же в данном случае тот, кто может создавать тварей. Сегодня творцом мы называем не только создателей живого чуда, но и неживого чуда (музыки,картин, скульптур).
Вы, как всегда, задали очень глубокий вопрос. Итак, начнем с "твари". Как это ни удивительно на первый взгляд, но ближайшим родственником является слово "товар", поскольку оба они - и "тварь", и "товар" - происходят от одного древнейшего слова towar в значении "(домашний) скот". Собственно, "тварь" и сохраняет своё исходное значение, одним из синонимов как раз и является слово "скотина" во всех его значениях.
При этом нужно понимать, что у наших кочевых предков-ариев именно скот был главным мерилом богатства человека, ср. например готское skatts - "деньги".
Таким образом, одним из значений слов "скот" и "тварь" было "богатство" и "мера богатства", т.е. деньги по-нашему. Дальнейшим развитием стало слово "товар" как нечто, продаваемое за деньги.
Все мы знаем присказку "товар лицом", только не совсем догадываемся, что это "масло масляное", т.к. во многих других языках (например, польском) "тварь" (twarz) означает как раз "лицо". Т.е. дальнейшее смысловое развитие основы towar шло в направлении внешнего проявления достатка, т.е. "лица" как человека, так и какой-либо вещи.
Ну, и наконец, мы подходим к "творцу". Сегодня мы знаем его как "создателя", что является одним из эпитетов Бога. А какой из Богов входил в топ-5 наших предков? Правильно, "скотий Бог" Велес, он же "Тварец" (от слова "тварь", "скотина"), покровитель домашних животных, бог богатства, коммерции, и вообще любой хозяйственной деятельности (помним, что "скоты"/"твари" были синонимом денег и богатства). Кстати, Велес был аналогом греческого Гермеса и римского Меркурия, а значит, покровительствовал ещё и наукам, искусствам и культуре в целом.
Есть у меня одна любимая книжка - "В мире слов" Н.М Шанского. Там в серии этимологических очерков есть статья как раз на эту тему. " Творение" образовано от глагола "творить" при помощи суффикса -ни(й)-, а "тварь" от того же глагола при помощи суффикса -рь (ср.: гореть - гарь) с переогласовкой корневого гласного. Первоначально слово "тварь" означало "творение" - божья тварь = божье творение.
Вы заблуждаетесь. Эти слова никогда не были однокоренными ни по смыслу, ни по орфографии. В слове "творец" - "твор" корень, "ец" - суффикс. Однокоренное слово - "Творчество". Слово "тварь" состоит из одного корня, который и близко не стоял с корнем "твор" - творец.