Можно ли носить два крестика одновременно?

Ответы:

Как считает протодиакон Шалберов, например, если человек искренен в своих молитвах, то он может по идее носить хоть дюжину крестиков, для Бога это не имеет никакого значения. Только смысла в этом особого нет, ведь крестик - это вовсе не амулет, а показатель сопричастности человека к вере.

Если человек религиозен только внешне (за счет ношения сразу нескольких крестиков или даже одного), на самом деле ведет распутный образ жизни, то никакое количество крестиков его не спасет.

Еще священники советуют: если вам подарили еще один крест, носить можно оба, но обязательно попеременно. Тот крестик, который вы пока временно сняли, лучше всего расположить рядом с иконами. На одной цепочке или веревочке два креста носить не приветствуется, также не рекомендуется носить крест с чем-то еще (например, с изображением вашего знака Зодиака).

Можно-то можно. Но смысл? Два крестика носить одновременно может священник: один нательный, а иной поверх облучения. Так должно. Мирянину достаточно носить один крестик, который является не амулетом, как некоторые считают, а символом веры.

Нет этому запрета.

Но слетает с языка вопрос - "зачем?"

Если первый крестик вы носите для спасения души (ближе к телу, под одеждой), а второй для того что бы показать свой достаток (красивый золотой или серебряный по верх одежд) то для чего вы тогда вообще носите первый?? если не осознаете назначение этого предмета и его значимость.

Можно - носите... Только думаю стоит все таки несколько глубже вникнуть в то, что такое вообще нательный крестик и для чего он нужен. И после этого, ответ на этот вопрос станет очевидным для вас.

Свой крестик (крест) нужно нести самому. И как часто это бывает в жизни человека, один то крест нести тяжело, где уж два то..? (в ином смысле)

Крестик на шее у христиан означает "раб Божий". Наличие дополнительных крестов, крестиков либо перекрестий ни сколько не умаляет и не преувеличивает изначального понятия. А является сугубо индивидуальным выбором. У батюшек помимо нательного креста есть нагрудный внешний, у монашек - четки с крестом, либо распятием и т.д.

Русская православная церковь лояльно относится к мирянам носящим и два, и три крестика. Хотя они это считают нецелесообразным.

Если у священнослужителя во время службы второй большой крест это форма одеяния.

Запрета такого нет. Но, если вам хочется надеть на себя несколько крестиков одновременно, то, скорее всего, вы воспринимаете их просто как украшение. В таком случае нет смысла в ношении даже одного крестика.

Если же вы понимаете смысл православного христианского креста, то вам и в голову не придет носить их больше одного, поверьте мне.

Крестик- это, наверное, всего лишь символ, да не обидятся на меня верующие. А сама то вера- она в душе, в тебе. Ты можешь одеть хоть двадцать крестов, а остаться самым последним грешником и плохим человеком. И носить один и жить по законам Божьим. Так что, думаю, это не важно. Если так хочется, можно одеть и два.

Часто люди, побывавшие на Святой Земле, в Иерусалиме покупают там иерусалимский крест и носят его вместе с христианским, то есть носят два крестика. Православные священнослужители все же рекомендуют иерусалимский крест держать рядом с иконой, а не на теле. Хотя и не опровергают его.

Строгих указаний со стороны православной церкви о том что два крестика носить нельзя нет, а то что не запрещено, то по принципо общего права дозволено. Однако здесь, в плане ношения второго крестика, это будет явно перибор, так как крестик это не просто украшение, а символ веры и онисится должен он главным образом как символ, а два крестика, будкт смотреться и воссприниматься уже как побрякушки.

Какого-то прямого и строго запрета на эту тему нет, носить можно, но не рекомендуют.

Нательный крест (если речь именно о нём) что называется по умолчанию должен быть один, а не несколько, это не украшение в прямом смысле.