Для чего в СССР был введен налог на плодовые деревья?

Ответы:

Дело было не в тяжелом послевоенном времени и пополнении казны (налог был введен при Хрущёве , после войны прошло больше 10 лет). Просто за 30 лет советской власти народ вполне понял принципы социалистической экономики - сколько ни рви задницу на работе, больше своих трех копеек не получишь, поэтому люди на государственной работе трудились спустя рукава, зато наверстывали на личных участках. И Хрущёв принял целый ряд мер по "искоренению мелкобуржуазной психологии":

  • обложили налогом плодовые деревья и домашнюю живность;
  • стали усиленно переселять людей из частного сектора в малогабаритные квартирки-"хрущёбы", где никакого "приусадебного хозяйства" не было в принципе;
  • ввели ограничения на торговлю на колхозных рынках;
  • "скорректировали" зарплаты так, чтобы теперь муж не мог прокормить семью и жена тоже должна была работать;
  • провели конфискационную денежную реформу 1961 года, аннулировав "нетрудовые" накопления граждан.

Впервые налог на садовые деревья был введён ещё в 1931 году, затем его повышали в 1945 году и во время правления Хрущева. Этот налог как и многие другие были призваны пополнять бюджет государства.

Тогда же ужесточили и сельхозналог: семья, у которой была корова, должна была каждый год сдавать 220 литров молока. А те, у кого в хозяйстве были куры, ежегодно сдавали по 180-250 яиц. Как и в царские времена простой народ был тем, кому приходилось наполнять казну и служить пушечным мясом.

Даже когда крестьянин убивал домашнюю свинью или кабана, его обязывали отдавать кожу государству.

У нас в Беларуси и сейчас очень много всевозможных налогов и я не удивлюсь, если налог на плодовые деревья вернётся.

Налогом были обложены все частные хозяйства, не только деревья и кустарники, но так же и домашний скот и птица, во первых после разрухи нужно было пополнять бюджет, во вторых это было действенным способом, чтобы люди шли работать в колхозы и совхозы, а чтобы не несли не воровали из колхозов на свой двор, заставляли скотину приводить и отдавать в колхоз, так же и с подсобным садом, заставляли сдавать плоды и фрукты или брали налог, доходило до того, что все деревья вырубались, скотина забивалась.

Для пополнения государственной казны в тяжёлое послевоенное время. Были времена, когда налогами облагались не только деревья, но и некоторые кустарники. Чтобы избежать налогов, люди рубили сады. Но если представители власти замечали такую "хитрость", то такое уничтожение сада штрафовалось.

Всё вполне очевидно. При сборке урожая человек мог получить прибыль путём продажи выращенных овощей или фруктов. Ну а раз скажем деревья плодоносят на государственной земле, то и часть собранных средств должно пополнять казну.

Потому что торговцы фруктами сильно смахивали на капиталистов, ведь это уже можно считать бизнесом!

Вот и решили прикрыть источник дополнительного дохода таким вот агрессивным и глупым способом. Налог не только за деревья брали, но даже и за кусты требовали платить государству!

Однозначно скажу так - для того, чтобы выкачивать побольше денег в бюджет страны с простого народа, который хотел выращивать ягоды и фрукты самостоятельно, тем самым не покупая их у плодовощеторга, тем самым не давая ему развиться и работать в соответствии с планом...

Издержки и перегибы в Советском Союзе создали проблемы в финансовом состоянии государства.

Надо было решать этот вопрос любым способом.

Кому-то в голову взбрело обложить налогами садоводов и держателей подсобных хозяйств.