Можно ли кипятить минеральную газированную воду и употреблять, что будет?
Ответы:
Многое зависит и от того, какая именно это вода. К сожалению, сегодня есть большая путаница в том, какая вода является минеральной. На моей памяти, такая путаница началась после массовой рекламы воды Вон Аква и Аква Минерале. В рекламе говорилось, что это - минеральная вода. Но раньше было принято называть минеральной только "соленую" воду, то есть, в которой действительно много минеральных веществ. Это, например, Боржоми с юга или Куртяевская с севера. Такая вода используется обычно в лечебных и профилактических целях. Чаще всего она газируется искусственно, с помощью СО2. Такую настоящую минералку кипятить можно, но не нужно: часть солей выпадет в виде накипи, вода потеряет свои целебные свойства. Но опасной она не станет, во всяком случае, если кипятить один раз.
В районе Черного моря есть еще немало источников с серной водой: с этой водой лучше вообще ничего не делать: её не рекомендуется не только кипятить, но даже хранить, так как она быстро портится. При кипячении разные элементы ведут себя по-разному, например, хлорированная вода опасна тем, что при многократном или длительном кипячении хлор образует опасные вещества. Как поведет себя вода, насыщенная сероводородом, при кипячении, неизвестно.
Ну и что касается воды, которая только называется минеральной, как уже упомянутые Аква Минерале, Бон Аква, Святой источник и прочие: в реальности вся эта вода никакая не минеральная, а самая обычная, почти такая же, как течет у нас из-под крана. Поэтому с ней можно делать, что угодно, только лучше сначала дать газу выйти.
Тут еще очень важно понимать разницу между нагревом и кипячением. Действительно, часто из подземных источников выходит горячая вода. Но она же не кипящая! Можете сами провести простой эксперимент: возьмите две эмалированных кастрюли. В одной прокипятите воду, так, чтобы она именно кипела несколько минут. А в другой - нагрейте несколько раз одну и ту же воду, но так, чтобы она не доходила до кипения. Скорее всего вы увидите разницу - там, где вода кипела, будет накипь. Именно при кипячении соли из воды оседают на стенках посуды.
Да ничего не будет! Пейте на здоровье. В детстве я жил в Ташкенте. Там в районе парка Победы в 50-е годы пробурили несколько скважин с минеральной водой. Когда наладили её производство, появился своей бренд: "Ташкентская минеральная вода". Пили эту воду все. От мала до велика. Вода была вкусная и полезная. Позже на этом месте построили бальнеологический диспансер имени Семашко. Лечили этой водой всех. В основном желудок и кишечник. И сейчас лечат. Кто хочет может поехать.
Так вот одну трубу вывели прямо в канал Боз-су, который там протекает. Подземная вода постоянно текла по трубе и сливалась в речную воду. Зачем это было сделано, я не знаю, но мы постоянно эту воду пили. Вода была горячая, больше 60 градусов и пить ее было трудно, чтобы не обжечься. Но мы пили всегда, возвращаясь с купания с канала или озера в парке. Так что горячую минеральную воду пить можно. А когда вы ее вскипятите, газ из нее выйдет.
Можно и супмварить в газированной воде, и чайник с газированной водой кипятить, это абсолютно точно, проверенное лично мной много раз, у нас раньше воду часто отключали, и в магазине ближайшем, оставалась на прилавках лишь газированная минеральная вода, приходилось ее покупать для личных нужд.
После кипячения, вы эту воду от негазированной и не отличите, но вода становится бесполезной, уже без полезных веществ.
Хотя солоноватый вкус может остаться, если он был до кипячения.
Кипятить минеральную воду можно, никто запретить этого не может. Но растворенный газ после кипячения улетучится. Вода станет не газированной. Точно также как при замораживании/размор
Кроме того, при кипячении многие минеральные соли, растворенные в минеральной воде, станут нерастворимыми выпадут в осадок. Пода потеряет минерализацию. Ну и посуда, в которой кипятят такую воду, будет обрастать накипью.
Кипятить можно, несколько раз вынужденно делал это (воды не было, отключали в очередной раз, кипятил газировку).
В общем-то вскипит как и обычная вода, ес ли на такой воде заварить чай, или сделать кофе, то и во вкусе изменений не будет.