Почему некоторые люди не доедают в кафе еду, за которую заплатили?
Ответы:
Скажу за себя. Всё просто. Я не доедаю обычно, когда мне элементарно невкусно. Что ж - раз заплатила, то надо давиться? :-) Ну, иногда ещё бывает, что не расчитаю свои силы, так сказать, и закажу больше, чем потом могу осилить.
Либо то, что перед ними в тарелке, им не еда, либо сумма, которую они заплатили, для них не деньги. Это когда человек платит за себя.
В случае оплаты за другого у угощаемого замечательно включается режим загребучести рук, но способность к спонтанному обжорству может значительно отставать, в том числе и из-за недостаточно частых тренировок.
Также случалось мне сталкиваться с оставлением блюда недоеденным как способом демонстрации пренебрежения к угощающему - и в место не такое привел, и еда здесь не на уровне.
Бывают также случаи, когда в незнакомом заведении, особенно при поездках за границу, порции оказываются непривычно большими.
Когда человек не сам решает, сколько и какого качества пищи у него на тарелке, но решает расстаться с некоторой суммой денег, сыграв в небольшую рулетку с владельцами точки общепита, по ходу дела он имеет право не запихивать в себя несъедобную или слишком обильную еду. Владельцы кафе - не строгая мама, которая голосом, не терпящим возражений, приказывала доесть всё до последней крошки, капли, даже если оно уже назад просилось.
Умение не подъедать всё в память о давивших на психику и желудок мам и бабушек - верный путь избежать множество психологических проблем, потому что невроз на пищевой почве - один из сложнейших в избавлении.
В некоторых культурах доесть до конца означает выразить недовольством количества пищи. Китайцы понимают пустую тарелку как сигнал: гость не наелся, нужна добавка. Хозяину небольшой, но всё-таки позор - довести гостя до такого состояния, что ему приходится показать пустую тарелку. Поэтому, питаясь в солидных китайских ресторанах, где не просто "оплатил - проглотил", но получаешь некоторое количество индивидуального внимания со стороны пригласившего, оплатившего или самого хозяина заведения, желательно оставлять на тарелке некое теоретическое количество недоеденной пищи.
Ой, Тут причин может быть - Великое множество... Например человек посмотрел на часы, и понял что опаздывает куда-то, как следствие, бросает еду и уходит. Или купил, попробовал... Оказалось не вкусно. Или просто ошибся в названиях в меню, и ожидал чего то другого. Или человек делает это специально, по какой то причине, известной только ему. Или просто не рассчитал, и заказал больше, чем нужно было. Или он вообще зашёл не поесть, а посидеть, отдохнуть от чего то... Попутно что то съелось... Остальное осталось. Поэтому если уж действительно волнует этот вопрос, то проще всего, и логичнее, просто подойти и спросить этого человека - в чём причина. А иначе... Одни догадки.
Со времен войны наши бабушки и дедушки относились к еде с трепетом и ругали наших мам и пап за то, что они не доедали, ведь отношение к еде характеризует человека, его личность. Считается, что недоеденное блюдо забирает у человека красоту и здоровье.
В кафе же люди могут не доедать еду по следующим причинам:
- Еда оказалась невкусной, есть ее просто невозможно и потому даже такая мотивация, как заплаченные деньги ( и порой немалые)-не является тормозом.
- Посетители не рассчитали свои силы и заказали так много, что съесть просто не смогли, а унести с собой в контейнере постеснялись или побоялись, или вообще такой вариант не рассматривали.
- Было больше разговоров, а еда служила их фоном, посетители не были голодны, а просто зашли поболтать за тарелкой супа.
- В еде оказалось что-то невкусное и неприятное. К примеру, мошка, таракан, волос. Или же что-то съедобное, но на вид неприятное, и потому аппетит испортился и есть такое уже не захотелось.
- Ссора, выяснение отношений. отчего произошел спазм в горле, и еда просто не стала лезть в рот, настроение испорчено, и романтический ужин превратился в окончание отношений.
На этот вопрос есть несколько вариантов.
Во-первых, в некоторых кафе бывает банально невкусно. Это основная причина.
Во-вторых, собеседники, допустим, поссорились и испортили аппетит друг другу. Или они только познакомились, смущаются и не едят.
В-третьих, на голодный желудок назаказывали больше, чем смогли осилить.
В-четвертых, тот, кто заказывал, хотел произвести впечатление на другого своей щедростью и опять же набрал еды больше, чем надо.
В-пятых, хотела написать гадости про найденного в еде таракана, но не буду.
Это все, что подсказала мне фантазия. Лично я стараюсь съесть все, что заказано, за исключением первого и пятого вариантов.
Я мало ем, но чаще, чем другие, я не ем так, чтобы встать из-за стола не могла. Я скорее всего как положено встаю из-за стола, хотя чего-нибудь еще поела бы, бывало, что переедала и тяжело было в желудке и это чувство мне мешает, поэтому стараюсь придерживаться своей нормы.
Мне не жалко заплаченных денег, я оставляю еду, хотя стараюсь брать свою порцию, которую точно съем.
Сказала лично за себя, думаю у других еда может остаться по потому что не понравилась.
на самом деле всегда доедать - это весьма плохая привычка, отличающая толстяков от стройных. потому что есть без чувства голода - значит гробить организм, даже если ты платил за еду. и лишние киллограмы, впрочем, еще не самое страшное, намного хуже букет болячек, развивающийся на почве переедания. и надо сказать, переедание причина ооочень большого количества болезней
Может все проще? Не все приходят в кафе покушать, иногда это место встреч, бесед, просто приятного время провождения. Пить одно кофе или чай? Не заказывать ничего не вариант, но и кушать не хочется, вот и не доедают.
Я не доем только если будет совсем уж невкусно. Если еда испорчена или в ней таракан, то позову администратора. Обычно кафе еду меняет или деньги возвращает.
У нас в городе есть единственное кафе, где подают действительно огромные порции, которыми может наесться не один, а два человека. Многие мясные блюда там подаются с гарниром, который входит в стоимость, хотя в меню это не указано. Первые блюда подаются в литровых мисках, хотя стандартная порция - 0,5 литра. Человек, который пришел первый раз в это кафе, очень удивляется и не всегда может осилить все, что заказал.