Почему жареная рыба горчит?

Ответы:

Если дело не в специфике самой рыбы - есть сорта с легкой горчинкой: кижуч, горбуша, кета - и не в масле, на котором жарили (как правило, некоторые виды оливкового масла не идут в сочетание с рыбой и дают характерную горечь), то, возможно, вы нарушили технологию подготовки рыбы к жарке.

Во-первых, хоть немного задетые во время разделки желчный пузырь или печень могут испортить вкус всей рыбе. Во-вторых, подозрительный налет, который может быть вызван неправильным потрошением, также вызывает горечь во всем мясе в дальнейшем.

Способы избавления от налета или просто прорвавшегося желчного пузыря для предотвращения горечи просты в исполнении:

1) промыть рыбу уксусом (если вы выберете какой-нибудь необычный уксус (яблочный, хересный), то он еще и придаст вашей рыбе ароматные нотки), после этого смочить проточной водой и замочить рыбу в воде на 30 мин.;

2) если желчи пролилось немного, то поможет вспрыскивание лимонным соком, после промывания в проточной воде;

3) вместо уксуса можно использовать соль - следует тщательно обработать рыбу и поместить в таз с водой на 30 мин.

Причины могут быть не только те, которые указали Корица и Царицына. У рыбы есть печень, а на ней желчный пузырь и если разделывать рыбу неаккуратно, то можно его повредить и прольется желчь, которая и придаст рыбе горечь. Ну а если желчь все-таки пролилась быстренько промоете рабу водой, посыпьте места разлива солью, выдержите немного и вымочите в воде. Хорошо убирает вкус желчи уксус, особенно яблочный. Намажьте им те места, куда попала желчь и после небольшой выдержки вымочите в воде. Так же уксусом можно обработать и покупную разделанную рыбу, на которой видны пятна, похожие на желчь. А если уж почувствовали горечь в готовой рыбе,добавьте в блюдо свежие петрушку и сельдерей (лучше прямо с грядки). Они помогут убрать горький привкус

Такое случается, когда рыбку замораживали и размораживали несколько раз. При этом, как правило, еще и кости отстают от мяса - если у вас так, то лучше воздержаться от приготовления такой рыбешки.

А может быть, вы повредили желчный пузырь, желчь вылилась и попала на мясо. Натрите это место солью, выдержите какое-то время, а затем хорошенько промойте водой и начинайте готовить.

А может, желчный пузырь был уже поврежден, кто знает? Ведь мы же не знаем, что с этой рыбой было, пока она до нас добралась.

И еще заметила: если случаются подобные косяки, горечь в рыбе слышу только я. Другие домочадцы говорят, что горечи не чувствуют совсем.

Чтобы рыба не горчила при приготовлении, будь то жареная, тушеная или уха, ее надо правильно разделывать. Если потрошите рыбу сами, то надо очень аккуратно удалять желчный пузырь, который находится рядом с печенью. Если купили рыбу уже потрошеную, то надо тщательно удалить чёрные пленки с брюшка, посмотреть нет ли следов разлитой желчи, промыть хорошенько, можно даже вырезать на брюшке месте, куда могла попасть жёлчь. Рыбу можно промыть с уксусом. Ещё одной причиной того, что рыба горчит, может быть неправильно выбранное масло для жарки. Если вы возьмёте нерафинированный масло, то оно тоже может дать горечь.

Все дело в Масле, на котором пожарили рыбу. Масло прогоркло. Современное масло возможно этим не страдает, но это именно в нем все дело. Возможно были нарушены условия его хранения.

Еще один вариант, что это речная непрожаренная рыба, но я не думаю, что это так.

Причина того что рыба горчит может быть из-за того что плохо почистили.

Или рыба была несколько раз разморожена и заморожена, неправильное хранение, такую рыбу лучше не есть.

Возможно это плохое масло, а не сама рыба.

У меня обычно рыба горчит, если я некачественно удалила желчный пузырь, желчь пролилась и впиталась в мясо. Это видно хорошо, так как мясо окрашивается в зеленый цвет. Нужно просто срезать этот кусок, и все будет ок.

Рыба может горчить по разным причинам. И конечно зависит от того какая это рыба. Я заметил, что иногда горчит именно речная рыба. И дело тут и в том где ее хранили и как удалили желчный пузырь.

и еще с внутренностями лучше рыбу не хранить. Так что ее надо как можно раньше чистить и потрошить.

Такая проблема может случиться по разным причинам.

Горчит масло на котором жарится рыба (особенно частое явление).

Плохо чищеная рыба (я имею в виду чистку её оо внутренностей) горчит желчный пузырь.

Вид рыбы, некоторая рыба горчит "по умолчанию", мясо такое.

У большинства рыб источником горечи являются потроха и жабры. Так например уха из щуки будет горчить если не убрать жабры. Жабры как фильтр пропускают через себя множество веществ которые оседают на ресничках. Их нужно удалять перед варкой.